McDonald's надкусили
Роспотребнадзор закрыл четыре ресторана сети в Москве
Роспотребнадзор приостановил работу четырех ресторанов McDonald's в Москве, в том числе старейшего заведения компании на Пушкинской площади, открытого еще во времена СССР. Контролеры ссылаются на массовые нарушения требований санитарного законодательства и обещают продолжить проверки McDonald's, у которого только в столице 160 заведений. Претензий к другим американским сетям фастфуда, например к Burger King, среди владельцев мастер-франшизы которого "ВТБ Капитал", пока что нет.
Вчера управление Роспотребнадзора по Москве опечатало четыре заведения McDonald's в столице — на проспекте Мира, 97, Манежной площади, 1, строение 2, Большой Бронной, 29 и Свободном проспекте, 35б. Ведомство сослалось на то, что по результатам контрольно-надзорных мероприятий в этих точках общепита обнаружило многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. Чиновники не детализируют претензии к McDonald's. По фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, материалы готовятся для передачи в суд, который и определит срок действия запрета на работу ресторанов (максимум 90 дней). Столичное управление Роспотребнадзора обещает продолжить проверки заведений американской сети: в столице насчитывается 160 ресторанов McDonald's, или более трети всех заведений сети, работающих в России. В российском офисе McDonald's сообщили, что изучают суть претензий, чтобы определить действия для скорейшего открытия ресторанов.
Не исключено, что проверки заведений McDonald's пройдут по всей стране. Месяц назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что у ведомства "появились претензии по качеству и безопасности продукции всей сети". Более того, как сообщил вчера "Ъ" один из федеральных чиновников, текущие проверки McDonald's идут по поручению правительства страны. "Поэтому рестораны сразу же закрыли, хотя при плановых проверках вначале выдается предписание об устранении нарушений",— пояснил собеседник "Ъ". В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство и продовольственный сектор, не смогли это прокомментировать.
McDonald's основана в 1940 году в Калифорнии (США) и сегодня объединяет более 35 тыс. ресторанов в 119 странах мира, которые ежедневно посещает около 70 млн человек. Выручка McDonald's Corp. в 2013 году составила $28,11 млрд. В России интересы корпорации представляют дочерние компании ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс": их выручка в 2013 году составила 13,3 млрд руб. и 50,1 млрд руб. соответственно (данные "СПАРК-Интерфакс").
Под санкции Роспотребнадзора попал McDonald's на Большой Бронной — это первый ресторан, который американская корпорация открыла в России. Это одна из самых посещаемых точек сети в Москве. "Среднее количество чеков на Большой Бронной — 12 тыс. в день, средний чек — 280 руб.",— говорит один из бывших сотрудников McDonald's. Для сравнения: в McDonald's на Манежной площади — 4 тыс. чеков в день, а на проспекте Мира — 3 тыс. в день. Исходя из этих данных дневная выручка закрытых ресторанов совокупно превышает 5 млн руб.
Долгое время McDonald's считался крупнейшей зарубежной сетью фастфуда в России, но сейчас первенство принадлежит Subway (см. таблицу). Но в отличие от McDonald's проверки других американских сетей российские чиновники не анонсировали. Тот же Subway развивается по франшизе: в основном это представители малого бизнеса. А среди владельцев мастер-франшизы Burger King числится "ВТБ Капитал".
"Заведения сети на Большой Бронной и на Манежной площади наиболее рентабельные, но их закрытие больше ударит по имиджу",— считает руководитель отдела исследований и консалтинга компании "Магазин магазинов" Андрей Васюткин. "Это политически ангажированное решение",— считает гендиректор компании "InfoLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Это скорее акт устрашения, чтобы не было ни одного врага у стен Кремля",— соглашается руководитель консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. Впрочем, собеседник "Ъ" из числа федеральных чиновников уверяет, что действующие санкции на продукцию из США не имеют отношения к текущим проверкам. Поставщиками McDonald's в России являются местные компании, если сеть не сможет оперативно решить проблему, то пострадают именно они. "Белая дача" является эксклюзивным поставщиком овощей в заведения McDonald's в России и Белоруссии. Владелец компании Виктор Семенов отмечает, что ежегодный объем поставок в эту сеть составляет примерно 30-40% от всей выращенной продукции. При этом порядка 40% прибыли "Белая дача" получает от контракта с McDonald's. "Мираторг" поставляет в сеть котлеты, которые производятся в Калининграде. По словам президента "Мираторга" Виктора Линника, около 20% всего произведенного заводом реализуется в McDonald's (в 2013 году компания произвела 23 тыс. тонн полуфабрикатов).
Екатерина Геращенко, Анна Зиброва, Александра Мерцалова, Анастасия Дуленкова
Нормальный человек, проходя мимо Макдональдса, всегда заметит отталкивающий запах химической еды, но в крупных городах России многие, тем не менее, используют МакДаки не только как федеральную сеть бесплатных туалетов, но и как источник еды из измельчённых жуков и утиных перьев...
Ознакомьтесь с этой статьёй перед тем, как отправиться в свой любимый ресторан быстрого питания не обязательно McDonald‘s.
Список самых отвратительных добавок, которые употребляет человек, «балуя» себя едой из McDonald‘s:
1. Сульфат аммония – это вещество используется в массовом производстве хлеба, для удобрения почвы и уничтожения жуков, а чаще всего при изготовлении сильных бытовых чистящих средств. Невероятно, но американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочло низкое содержание сульфата аммония в пищевых продуктах безопасным, однако был поднят вопрос о влиянии данного вещества на людей, ежедневно употребляющих хлеб. Сульфат аммония связывают с раздражительностью желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь вызывает диарею и тошноту.
2. Силиконовое масло. В куриных наггетсах из McDonald‘s содержится много диметилполисилоксана – силиконового масла, которое часто используется при изготовлении контактных линз и других медицинских принадлежностей. Диметилполисилоксан также является антивспенивателем.
3. Третичный бутилгидрохинон. Эту добавку можно найти в восемнадцати блюдах из McDonald‘s. Третичный бутилгидрохинон чаще всего называют «антиоксидантом», однако нигде не упоминается о том, что это не натуральный антиоксидант, а синтетическое химическое вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Третичный бутилгидрохинон останавливает окисление жиров и масел, что позволяет продлить срок годности полуфабрикатов. Это вещество используется в производстве различных видов полуфабрикатов, а также содержится в лаках и пестицидах. Кроме того, третичный бутилгидрохинон используется в косметике и парфюмерии для снижения скорости испарения и повышения плотности. Этот химический консервант настолько опасен, что всего пять грамм могут убить человека. Но не паникуйте, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уверяет, что в целом это вещество является безопасным.
4. Цистеин-L. Рестораны быстрого питания используют цистеин-L – аминокислоту, получаемую из человеческих волос, утиных перьев и свиной щетины – для придания вкуса мясу, смягчения хлеба и выпечки. Также эта аминокислота сокращает время выпечки в массовом производстве хлеба. В основном цистеин-L производится в Китае путём растворения волос или перьев в кислоте, а затем его распространяют по миру в качестве смягчителя хлеба.
5. Лекарственные средства рецептурного отпуска. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса изучили перья выращенных на ферме кур и обнаружили интересные факты. В корм кур, мясо которых предназначено для ресторанов быстрого питания, добавляются антидепрессанты, а также другие лекарственные средства, отпускаемые по рецепту. По сути кур выращивают на диете из препаратов, отпускаемых по рецепту и без рецепта, а также запрещённых лекарств.
6. Пропиленгликоль – это химическое соединение, которое содержится в антифризе, электронных сигаретах и фаст-фуд пище.
7. Карминовая кислота – это вещество, получаемое из Карминоносных червецов, которое используют для окраски пищевых продуктов, особенно мяса, в красный цвет.
8. Диметилполисилоксан содержится почти во всех жареных фаст-фуд продуктах, а также его можно найти в контактных линзах, умном пластилине, косметике, шампунях и кондиционерах для волос, полиролях и термостойкой керамической плитке – и это не весь список.
9. Диоксид кремния обычно добавляют в обработанную говядину и курицу для предотвращения комкования. Диоксид кремния указан в качестве ингредиента продуктов американских фаст-фуд ресторанах Wendy‘s и Taco Bell. Эксперты предполагают, что диоксид кремния не является вредным для употребления, однако интересно, что поддерживающие аппетитный вид мяса и предотвращающие его слёживание ингредиенты также являются главным компонентном кизельгура, который широко используется в качестве природного средства для истребления насекомых.
10. Целлюлоза – это обработанная древесная масса, которая входит в состав почти всех позиций фаст-фуд меню. Целлюлоза используется практически во всём, начиная от сыра и заправки для салата и заканчивая кексами и клубничным сиропом. Производители пищевых продуктов используют целлюлозу для сгущения и упрочнения продуктов, замены жира и увеличения содержания клетчатки. Также использование целлюлозы ведёт к снижению стоимости за счёт минимизации таких компонентов, как масло или мука. Порошковую целлюлозу получают путём варки первичной древесной массы в химикатах для отделения целлюлозы, которую затем очищают. Модифицированные версии требуют дополнительной обработки, например воздействия кислоты для дальнейшего распада волокна. Некоторые из ресторанов быстрого питания, в продуктах которых содержится целлюлоза – это McDonald‘s, Arby‘s, Jack in the Box, KFC, Pizza Hut, Sonic, Taco Bell и Wendy‘s.
Только надо добавить, что эти вещества со страшными названиями имеют вполне официальный код типа Е275 и разрешены к использованию на территории России.
Пушков просит «Макдональдс» и «Кока-Колу» поддержать санкции Обамы и покинуть Россию
Российский политик уверен, что исчезновение американского фастфуда улучшит здоровье нации. «А не хотят ли Макдоналдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы — здоровее», — написал он в своем микроблоге в Twitter.
В среду стало известно, что президент США Барак Обама продлил на год санкции в отношении России.
http://rusvesna.su/economy/1425568430
МС терпит фиаско по всем направлениям: в мире, в США, в России. Так и надо "проклятым буржуинам"
Новый глава «Макдоналдса» объявил новую стратегию развития
«Макдоналдс» переживает сильнейший кризис за все время существования компании: выручка компании в 2014 году упала на 2,5 процента, а самого фастфудного гиганта, по мнению экспертов, обошли конкуренты. Неудачи «Макдоналдса» происходят на фоне кризиса ресторанов быстрого питания. В США в 2013-м рынок фастфудов просел на два процента, а в 2014-м спад достиг четырех процентов — люди все чаще выбирают недорогую и здоровую пищу.
Эксперты пока сдержанно оценивают шансы «Макдоналдса» вернуться на утраченные позиции. И если в Европе и Азии, считают они, компания сможет восстановить объем продаж, то сделать это же в США будет трудно — придется не только выдержать серьезную конкуренцию, но и пересмотреть политику бренда.
http://lifenews.ru/news/150579
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах