еленка5
насколько мне известно, масляные растворы в ингаляторы заливать нельзя ни в коем случае... потому что ингаляции маслянистых веществ запрещены - масло, попавшее на уровень бронхов, мешает работе ворсинок эпителия и ухудшает отхождение мокроты
__________________________________ Господи, дай мне силы чтобы изменить то, что я могу изменить, подари мне терпение, чтобы смириться с неизбежным, и ниспошли мне мудрость, чтобы отличать первое от второго...
А я полазила в интернете, пораспросила знакомую, она мед.техникой занимается, сказала что omron самый лучший, но выбор сделала в сторону электронно-сетчатого. Он требует чуть тщательного ухода, после каждого применения промыть и протереть спиртиком, но зато совсем не гудит и можно даже спрящего ребёночка проинголировать.Позволяет наклон в 45 градусов. А компрессорный так гудит, что малышка в истерике убегала на кухню и не возвращалась пока не стихнет эта чудо-машина. Заболели в среду, а в субботу уж гулять ходили, всё-таки думаю, что блягодаря инголяциям.
насколько мне известно, масляные растворы в ингаляторы заливать нельзя ни в коем случае... потому что ингаляции маслянистых веществ запрещены - масло, попавшее на уровень бронхов, мешает работе ворсинок эпителия и ухудшает отхождение мокроты
да? а я нашла в инете рецепты ингаляции с геделиксом смешанный с физ.раствором для небулайзеров. и в книжке , что прилагалась к небулайзеру написано , что допустимы строго не 100% маслянные растворы....может и нельзя, что то толку от ингаляции с геделиксом не вижу, кашель тока хуже, уже неделю дышим, толку нет...((безвыходность какая то.
Отек Квинке имеет аллергическую природу - он не лечится небулайзером
Вообще в небулайзер и заливаются именно те лекарства, которые снимают приступ (мы к примеру пользуемся Пульмикортом).
А вообще признаки отёка Квинке лучше всего снимать в стационаре, внутривенными препаратами (до недавнего времени даже помнила их название )
Вообще в небулайзер и заливаются именно те лекарства, которые снимают приступ
Слово приступ имеет много значений Например приступ боли
С помощью небулайзера купируются приступы связанные с заболеванием дыхательных путей
P.S. Расставим все точки над I Что такое небулайзер и для чего он нужен?
Небулайзер - это специальное устройство для ингаляции, то есть для попадания лекарственных веществ в бронхи и легкие. Любое вещество, введенное в дыхательные пути, всасывается гораздо быстрее, чем принятое, например, в таблетках. Поэтому вдыхать лекарства - эффективнее, чем принимать таблетки. Особенно, если лекарство предназначено именно для дыхательных путей.
Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует превратить в аэрозоль – взвесь мелких частиц в воздухе. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).
Слово небулайзер происходит от латинского слова «небула» (туман, облачко).
Какие бывают типы небулайзеров?
В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы (эфирные масла). Самый большой недостаток паровых ингаляторов низкая концентрация ингалируемого вещества, как правило, меньше порога лечебного воздействия, а также невозможность в домашних условиях точно дозировать лекарственное средство.
Ультразвуковые и компрессорные объединены термином «небулайзеры» (от латинского слова «nebula» - туман, облако), они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Небулайзер позволяет вводить во все органы дыхания (нос, бронхи, легкие) лекарственные препараты в чистом виде, без всяких примесей. Величина частиц аэрозолей, создаваемых большинством небулайзеров, колеблется от 0,5 до 10 мкм. Частицы диаметром 8-10 мкм оседают в полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 мкм – в трахее и верхних дыхательных путях, от 3 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях, от 1 до 3 мкм – в бронхиолах, от 0,5 до 2 мкм – в альвеолах. Частицы размером менее 5 мкм носят название «респирабельная фракция» и обладают максимальным лечебным эффектом.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор высокочастотными (ультразвуковыми) колебаниями мембраны. Они компактны, бесшумны, не требуют замены небулизационных камер. Процент аэрозоля, попадающий на слизистую дыхательных путей, превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 4-5 мкм. Благодаря этому, требуемый лекарственный препарат, в форме аэрозоля в высокой концентрации достигает мелких бронхов и бронхиол.
Выбор ультразвуковых небулайзеров является более предпочтительным в случаях, когда зоной воздействия препарата являются мелкие бронхи, а лекарство имеет форму солевого раствора. Однако, целый ряд препаратов, такие как антибиотики, гормональные препараты, муколитические (разжижающие мокроту), могут разрушаться под воздействием ультразвука. Эти препараты не рекомендуется применять в ультразвуковых небулайзерах.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Принцип использования сжатого воздуха в компрессорных небулайзерах является «золотым стандартом» ингаляционной терапии. Главное достоинство компрессорных небулайзеров – их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.
Компрессорные небулайзеры имеют несколько видов камер:
· конвекционные камеры с постоянным выходом аэрозоля;
· камеры, активируемые вдохом;
· камеры, активируемые вдохом, с клапанным прерывателем потока.
При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:
· оптимальный объем наполнения камеры небулайзера – не менее 5 мл;
· для уменьшения потерь лекарственного препарата в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего, встряхнув камеру небулайзера, продолжать ингаляцию;
· при использовании недорогих и доступных лекарственных препаратов можно использовать все типы небулайзеров, но при использовании более дорогих лекарств наибольшую эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента и снабженные клапанным прерывателем потока на фазе выдоха. Эти аппараты особенно эффективны в лечении бронхо-легочных заболеваний.
Как выбрать небулайзер?
Пожалуй, основное внимание необходимо уделить виду распылителя. Небулайзеры, оснащенные прямоточным распылителем, имеет смысл использовать у детей младшего возраста, так как у них недостаточная сила вдоха, которая позволила бы активизироваться клапанам (и этим экономить лекарство). Для ингаляции детям до 3-х лет целесообразно использовать детскую маску. Взрослые также могут пользоваться данным видом распылителя, т.к. он изначально комплектуется мундштуком.
Распылители, управляемые дыханием, активируемые вдохом, имеют клапаны вдоха и выдоха, которые попеременно активизируются на протяжении акта дыхания. При их использовании на выдохе образуется меньше аэрозоля, происходит значительная экономия лекарства.
Существуют также небулайзеры, которые имеют распылитель, снабженный трубкой-тройником (прерывателем потока аэрозоля), которая позволяет регулировать образование аэрозоля только на вдохе путем перекрывания бокового отверстия тройника.
С распылителем используются различные виды насадок: мундштуки, носовые канюли (трубочки), маски взрослых и детских размеров.
Мундштуки (взрослые и детские) оптимальны для подачи лекарств глубоко в легкие, используются при ингаляциях взрослыми пациентами, а также детьми от 5 лет.
Маски удобны для лечения верхних дыхательных путей и позволяют орошать все отделы полости носа, глотки, а также гортань и трахею. При использовании маски большая часть аэрозолей оседает в верхних дыхательных путях. Маски нужны при использовании небулайзерной терапии у детей до 3 лет, так как невозможно проводить ингаляции у таких пациентов через мундштук – дышат дети преимущественно через нос (это обусловлено анатомией детского организма). Необходимо использовать маску соответствующего размера. Использование плотно прилегающей маски уменьшает потери аэрозоля у маленьких детей. Если ребенок старше 5 лет, лучше использовать мундштук, чем маску.
Носовые канюли (трубочки) нужны для доставки лекарственного аэрозоля в полость носа. Они могут быть использованы в комплексном лечении острых и хронических ринитов и риносинуситов.
__________________________________ Место клизЬмы не изменишь !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах