lira
Ирочка, недаром говорят, видимо, что от способа нарезки овощей может измениться в целом вкус блюда!
Я убедилась в этом, когда как-то побывала в гостях у своей приятельницы. Хотя это было уже лет так дцать назад, но я решила выложить рецепт супа, который я у неё попробовала. Немного предыстории. Она жила вдвоём с сыночком, жили на одну Ленкину зарплату, не голодая, но и не шикуя. И поэтому бульон с мясом распределялся на собственно, бульон, готовый "подзаправиться", и на мясо, которое шло на "второе" в разных вариантах.
Итак, Ленкин суп. Ингредиенты: одна крупная картофелина, одна крупная луковица, сельдерей - 3 небольших стебля, баночка консервированной фасоли (лучше красная, жидкость слить) грамм 200-300, грамм 150 капусты (белокочанной), примерно полкило консервированных помидоров (целых, не нарезанных или протёртых), щепотка тмина, сам бульон - примерно литр (любой, из говядины или свинины) и, самое главное, грамм 300 любых колбасопродуктов - сосиски, сардельки, колбаса (лучше, конечно, варёнокопчёная), шпикачки, ветчина - что есть. Готовим: картошку, лучок, помидоры, колбасную продукцию нарезать небольшими кубиками, сельдерей мелко порезать, капусту тонко нашинковать. В кипящий в большой кастрюле бульон кладём картошку, лук, сельдерей, помидоры и тмин, накроем крышкой. После закипания варим примерно 20 минут, потом добавляем фасоль и капусту и ещё варим минут 20, пока все овощи не станут мягкими. Потом добавляем колбасно-сосисочную нарезку, солим, перчим, перемешиваем и варим ещё буквально несколько минут. Вкуусно!
Уфф, фсё! Вот такой Ленкин суп и собираюсь варить, исключая перец.
Nezhenka, ароматненький должен получаться! Прочла и сразу захотела красного борща с красной же фасолью... Но до выходных его вряд ли приготовлю, а на выходные я вся ну оооочень занятая ! Так что аж в следующие выхи. Просто я его готовлю долго, примерно как и солянку. И ингредиенты (особенно мясные) подбираю и покупаю с разбором и специально для него. И вообще у меня из самых быстрых первых блюд наверное грибной суп-пюре.
А по поводу
Nezhenka , цитата:
нарезки овощей
полностью согласна, очень важный момент в готовке. Тоже убедилась в этом и не раз.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Mama ne Doma, Аннушка, с удовольствием! Опишу как я его готовила недавно.
Я использовала 5 видов грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и шампиньоны. Опята и несколько белых отложила вначале в сторону. Остальные грибы жарила на сливочном масле с шинкованным луком до подрумянивания, потом добавила сливки (не менее 20%) в сковороду и слегка потушила. Всю смесь из сковороды перелила в блендер и превратила в пюре. В сливочном масле на сковороде обжарила опята и переместила их в кастрюльку с кипящим грибным бульоном. Если нет грибного бульона, можно использовать куриный, на крайний случай - просто кипящую воду. Туда же перелила грибное пюре со сливками. Оставила опята вариться на медленном огне. Белые грибы, которые отложила ранее, порезала красивыми пластинками вдоль гриба, чтоб сохранилась "форма" (для красоты) и тоже обжарила на сливочном масле. Отправила их в кастрюльку с супом. Посолила, поперчила по вкусу. Оставила томиться на небольшом огне еще где-то полчасика. В это время приготовила крутоны: батон белого хлеба порезала на небольшие кубики, примерно 1-1,5 см по стороне, и отправила в духовку до румяных бочков. Далее собрала суп-пюре уже в тарелке. Налила сам суп, добавила ложку сметаны, сверху посыпала мелко-измельченным чесноком с укропом а потом крутонами. Вуаля - можно подавать. Вкус получается очень грибной насыщенный. За счет плотной консистенции он очень сытный. А еще он согревающий - на душе так тепло после порции такого супчика! Я его всегда заказываю в ресторанах. Просто обожаю!
Вот примерно как это выглядит (фото с просторов инета):
P.S.: я описала, как готовила сама, но грибы могут быть самые разные, какие имеются в наличии. Приятного аппетита!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Четверг, 27/10/2011, 14:58), всего редактировалось 3 раз(а)
Я его всегда заказываю в ресторанах. Просто обожаю!
аналогично только дома, я вместо сливок "бешамель" вливаю
девочки, а кто-нибудь крем-суп из тыквы делает?..а то мне тут тыкву привезли, каши у меня никто не ест, вот и думаю, может супчик сварить?..как он, не очень сладкий получается?
1 тыква размером с волейбольный мяч или (если вы не помните, как он выглядит) с обритую женскую голову
2 морковки размером с… ну, обычные такие морковки
1 луковица
2 картофелины
40 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
2 свеклы
сок половинки лимона
1 ст. л. сахара
соль
1. В трех разных кастрюлях ставим вариться картошку, морковь и свеклу. Два последних овоща варим в мундире.
2. Срезаем с тыквы верхушку (как на фото).
3. Удаляем семена и прочие малосъедобные внутренности.
4. Аккуратно вырезаем мякоть, оставляя лишь оболочку тыквы.
«Ага, вырезаем. Легко сказать – вырезаем», - наверняка подумали вы, - «не так-то просто ее вырезать, да и не такая уж она и мякоть-то вообще».
Да знаю я, знаю. Что вы думаете, я с вами не поделюсь своим секретом? Вы же мне помогаете, когда я, занимаясь не своим делом, испытываю всякие трудности.
Так вот, вы возьмите эту тыкву и поставьте на одну из кастрюль, где овощи варятся. Только ставьте кверху «дном», что бы поднимающийся пар не улетал просто так через вытяжку в вентиляцию, а обрабатывал бы своим теплом нашу тыкву изнутри. Таким образом, мы убьем сразу даже не двух, а целых трех зайцев: сварим овощи, приготовим на пару мякоть тыквы, облегчим себе труд по опустошению оболочки. Обработанная таким способом тыква, гораздо легче расстается со своей сладковатой ароматной оранжевой плотью. Лучше всего ее выскребать большой стальной ложкой.
5. Извлеченную плоть изрубаем ножом и пассеруем в глубокой сковороде на оливковом масле. Нам надо добиться полного размягчения тыквы. При необходимости подливаем немного кипятка. Можно прикрыть крышкой.
6. В другой сковороде пассеруем на оливковом же масле мелко нарубленную луковицу.
7. Сваренные морковь и свеклу обдаем холодной водой и чистим.
8. В чашку большого мощного блендера выкладываем пассерованые тыкву и лук, вареные картофель и морковь, подливаем немного «картофельного бульона» - горячей воды, в которой варилась картошка. Кладем 30 граммов размягченного сливочного масла. Солим.
Взбиваем все до получения совершенно гладкой и однородной консистенции. Если получается слишком густо, подливаем кипяток или «картофельный бульон».
9. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем на оставшемся сливочном масле. Добавляем лимонный сок и солим. Теперь еще раз посолим, т.е. я хочу сказать, что свекла должна быть солоновато-кисловато-сладкой. Когда влага испарится высыпаем сахарный песок. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая. Свекольные кубики должны слегка карамелизоваться.
10. Суп переливаем из блендера в подогретую на пару тыкву-супницу. Кубики свеклы подаем отдельно. К такому супу хорошо подойдут гренки с намазанным на них мягким козьим сыром.
Да, чуть не забыл. "Супницу" потом можно порезать на дольки и запечь.
Ну вот правда, когда холодно, хочется тааакооого горячего-густого-острого???? Мне - ДА!
Простой-простой, но прекрасный зимний тыквенный суп!
Два варианта: вегетарианский и для таких как я )))
ПЕРВЫЙ!
Иметь : На трехлитровую кастрюлю - Луковицу, три дольки чеснока, помидор, два стебля сельдерея (я его забыла на фотке положить),
2 кг тыквы, соль, острый красный перец, черный свежемолотый, петрушку, оливковое масло, тыквенные семечки.
Режем (тут можем не извращаться в мелкости и аккуратности) сельдерей и лук (если есть фенхель-прекрасно, но совсем не обязательно), немного острого перца (выньте семена и не перестарайтесь с количеством!
От того, что на фотке я цапнула - треть). Давим чеснок, обжариваем, а потом подтушиваем в кастрюле с оливковым маслом.
Чистим нашу тыковку, вынимаем ложкой семена, обрезаем шкурку. Режем, достаточно крупными кубиками, кидаем туда же.
И порезанную кубиками помидорину (очищенную от семян и шкурки).
Вообще, по правилам, надо добавить базовый овощной бульон, но мы с вами поговорим об этом позже (дам рецепты базовых - куриного, мясного, овощного, их дико долго варить надо). Но у нас и так получится замечательно.
Добавляем немного кипятка (пару стаканов) и тушим, минут двадцать.
На небольшом огне. Поглядываем!
Дальше в блендер (по частям), и делаем такое пюре-пюре!
Кто сумашедший, может еще протереть через сито. Я - нормальная.
Обратно в кастрюлю, делаем с помощью вскипевшей воды приятную нам консистенцию, я люблю совсем густой-густой!
Солим, перчим, по вкусу. Доводим аккуратно до кипения. Даем постоять - минут десять. И в тарелку, посыпаем зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками. Вегетарианцы - сделайте вкусные сухарики из белого хлеба.
Вообще то - именно этот суп - "второго дня". Сможете - терпите!
ВТОРОЙ! Мой любимый с беконом!
Вначале в кастрюле слегка топим бекон (не зажаривая!), дальше все как в первом варианте.
И делаем прекрасные греночки - режем брусочками белый хлеб, слегка сбрысгиваем оливковым маслом, аккуратно выкладываем сверху порезанный мелко бекончик и ставим в разогретую до 250 духовку (положите на специальную бумагу или фольгу, я забыла, все дико сыром загадила) Смотрим-никуда не уходим! Когда уже прекрасно, но не сильно подрумянится посыпаем мелко тертым пармезаном (или другим любимым вашим сыром, лучше острым). Когда будет готово (как на картинке) - поймете.
Выкладываем аккуратно греночку в центр супа. Ииииииии......
Чего с этим употреблять, надеюсь сами догадались!
Наши греночки!
И вот такое замечательное оранжевое чудо получается!
В постном и диетическом вариантах - просто убираем бекон!
Нашла в кладовке спрятавшиеся еще с декабря тыквы. (Они, конечно, поражают своей "жизнеспособностью".)
Вот эти прекрасные тыковки (Acorn squash) я не смогла пропустить, хотя планов на них никаких не было.
Очень они фотогеничные, да и встречала я их раньше только почему-то в некрасивом темно-зеленом цвете.
Я их даже опознать поэтому не смогла, совершенно по другому смотрятся.
Итак, нам понадобится на две порции: две небольших тыквы (сорт неважен, наиболее расспостранённый Jack Be Little, главное порционные), 4 средних куриных грудки (или две крупных), небольшая луковица, пару долек чеснока, большой помидор, оливковое масло, зелень, соль, свежемолотый черный перец.
Если тыквы у вас совсем рыжие добавьте в начинку чайную ложку куркумы, для цвета - будет красиво.
Дальше все очень просто.
Мелко режем лук и чеснок.
В блендере рубим куриное мясо, слегка, чтобы оно получилось все-таки кусочками.
Хотите фарш - используйте мясорубку.
Тут я даю "диетический" вариант, поэтому мы лишь совсем немного потушим лук в одной столовой ложке масла и трех столовых ложках воды. Не худеете - смело жарьте его до румяности.
Пока тушится лук режем кубиками помидор. У меня был с очень тонкой кожицей.
Если у вас она грубовата - бланшируйте (надсеките его крест-накрест и на пару минут залейте кипятком, снимите кожу).
Разрезаем тыкву, аккуратно ножом снимаем "крышечку", вычищаем большой ложкой семена.
Теперь начинаем выскабливать внутренности. Я это делаю специальной ложечкой с острыми краями, если у вас такой нет, то аккуратно надсеките ее ножом (по кругу) и потом отделите от стенок мякоть обыкновенной ложкой.
Должны получится такие вот "емкости". Режем средними кубиками то, что достали.
Тушим (в "калорийном" варианте - обжариваем) куриный фарш, постоянно его разбивая деревянной лопаточкой.
Минут пять. Он должен остаться сочным. Добавляем тыкву, тушим еще десять минут.
Если вам мало жидкости - долейте куриный или овощной бульон.
Теперь кидаем помидоры, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, минут на десять.
Солим и перчим. Хотите совсем острую - добавьте пеперончино. Пробуйте, вам должно всего хватать.
И наша начинка не должна получится сухой!
Если у вас не сочные помидоры, налейте бульон (или немного хорошего томатного сока), дайте вскипеть.
Когда все готово, начинаем фаршировать тыкву. Перемешиваем курицу с рубленной зеленью.
В таком варианте мне нравится просто с петрушкой.
Заполняем ее начинкой и обмазываем снаружи небольшим количеством оливкового масла.
Слегка сбрызгиваем им же сверху и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 30-40.
Пока она уверенно не запечется. Минут за пять до конца можно посыпать пармезаном, для корочки.
Вынимаем и накрыв "крышкой" на стол.
Вот очень-очень нарядно выглядит. Понятно, что для фарша мы можем использовать любое диетическое мясо.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Как вы знаете, сколько людей, столько и мнений. Аутентичная кухня - явно не моё. Я люблю с фантазией. Поэтому если грузины возмутятся и скажут, что это не харчо - пусть так и будет. Меня спросили о нем, а я его готовлю именно так. Мне нравится. Но у всех вкусы разные. Поэтому, если кого-то не устраивает моё Харчо - милости просим выкладывать свое! Ну это было предисловие.
А теперь к рецепту.
Среди кулинарных сообществ идут жаркие бои в отношении - из какого мяса готовить этот суп (ведь мы сейчас обсуждаем именно суп-Харчо а не второе блюдо Харчо). Баранину или говядину - думаю это на ваше усмотрение и предпочтение, главное, чтоб это было хорошее мясо, желательно грудинка с ребрышками. Я предпочитаю брать напалапам (так говорила в детстве моя маленькая доча - т.е. на пополам) говядины и баранинки. Причем желательно выбирать жирные куски.
Нарезаю грудинки вдоль ребрышек порционно. Можно конечно это все сложить в кастрюлю и варить уже. Но я предпочитаю делать все по-своему, поэтому в казанок наливаю ложку растительного масла и туда выкладываю ребрышки.
Обжариваю до вытапливания жира на сильном огне.
Обжаренное мясо вынимаю шумовкой и перекладываю в кастрюлю, в которой буду варить Харчо. Добавляю: корень петрушки
сельдерея
пастернака
и морковь
(все коренья перед этим предварительно слегка запекаю в духовке),
лук (прямо в шелухе, просто промытый и с обрезанным краем, где корешки)
лавровый лист
и черный перец горошком.
Заливаю максимально холодной водой и ставлю на огонь. Варю на небольшом огне примерно 2 часа, постоянно снимая пенку.
Через два часа аккуратно вынимаю мясо из бульона в отдельную миску, корнеплоды, лук, лавр и перец горошком в мусорное ведро, а бульон очень тщательно процеживаю, чтоб получился прозрачным и без взвеси.
Вновь соединяю мясо с бульоном, солю и на плиту.
Казанок с вытопленным из грудинки жиром ставлю на огонь и обжариваю в нем мелконашинкованный лук.
Если грудинка была не очень жирная, добавляю топленое или сливочное масло. Как только лук начнет золотиться, добавляю столовую ложку кукурузной крупы.
Дожариваю до мягкого состояния лука. Добавляю мелко рубленный чеснок и пару секунд обжариваю помешивая, чтоб максимально проявился аромат.
Добавляю в смесь мякоть помидоров.
Притушиваю слегка и перекладываю в кастрюлю с мясом.
Прокаливаю грецкие орехи в духовке и потом их толоку в ступке, чтоб выделилось ореховое масло.
Перекладываю ореховую пасту в бульон и начинаю добавлять специи: имеретинский шафран
хмели-сунели
кориандр
красный перец молотый
корица (немного).
Кроме того разбавляю в небольшом количестве бульона ложку острой аджики и тоже добавляю в общую кастрюлю.
Все на небольшом огне у меня варится еще минут 20. Добавляю тклапи
но чаще ткемали.
Пробую. Выправляю на соль. Если все ок, не тороплюсь разливать по тарелкам. Теперь самое главное - зелень! Рублю кинзу и большую часть отправляю в кастрюлю.
Добавляю стручок острого красного перца.
Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю плиту. Пусть настоится еще минут 15.
А я в это время быстро мариную нашинкованный кольцами лук в уксусе.
Далее к рубленной кинзе добавляю еще рубленный укроп и чеснок.
Наконец выкладываю в каждую тарелку несколько ребрышек, наливаю поверх харчо и посыпаю приготовленной смесью кинзы-укропа-чеснока и маринованным луком. Все, можно подавать и наслаждаться вкусом!
Все фотографии с просторов инета.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Воскресенье, 11/12/2011, 01:08), всего редактировалось 1 раз
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
lira
Спасибо, как же всё вкусно!
Я, правда, несколько по-другому делала. Немного попроще, мои не любят очень острое. Но, говорят, было тоже очень ничего. Лучше, разумеется, класть тклапи, но его здесь днём с фонарём не достанешь, да и хороший ткемали редкость. Только если из Грузии кто привозит и о не с рынка, а кто сами делают по классике. Обожаю ткемали - один из моих любимых соусов!
Баранью или говяжью грудинку нарезать на куски (2—3 на порцию) и варить до 3/4 готовности. В процессе варки с поверхности бульона удалить пену.
Томат-пюре пассеровать с жиром, снятым с бульона.
В процеженный бульон заложить кусочки мяса, рис, сырой рубленый лук, томат, толченый чеснок, соль и варить 35—40 минут. Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус. Подавать суп с кусочками мяса и зеленью петрушки, мяты или кинзы.
Продукты
грудинка говяжья 120 г
или грудинка баранья 120 г
рис 35 г
маргарин 15 г
лук 30 г
чеснок 3 г
томат-пюре 15 г
хмели-сунели 0.5 г
зелень 15 г
соус ткемали 20 г
перец жгучий (по желанию) 0.1 г
Щи рыбные
Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.
Вода - 2 л
Фарш рыбный - 300 г
Крахмал - 2 ст.л.
Лук репчатый средний - 2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Картофель - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста - 300 г
Томат-паста - 20 г
Соль - по вкусу
Специи к рыбе - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Растительное масло - 50 мл
Зелень - по вкусу
Итак, как варить щи
1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.
2. В кастрюлю налить воду, положить картофель и поставить на огонь. Варить 10 минут.
3. Когда вода закипит, уменьшить огонь и снять пену.
4. Рыбный фарш смешать с очищенной и пропущенной через мясорубку луковицей и чесноком, всыпать соль и специи. Добавить крахмал и сформовать маленькие фрикадельки.
5. На разогретом растительном масле обжарить быстро со всех сторон фрикадельки до золотистой корочки и переложить в тарелку.
6. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
7. Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой или тонкими треугольниками, или просто кружочками, отправить к луку, добавить томат-пасту и вместе обжарить минут 5.
8. Капусту очистить, нарезать шашечками, добавить к картошке. Варить 5 минут на среднем огне.
9. Отправить в щи обжаренную с луком морковь. Проварить вместе 5 минут.
10. Фрикадельки погрузить в щи, посолить, поперчить по вкусу. Варить до мягкости капусты. Примерно еще минут 5-10.
11. При подаче посыпать зеленью по желанию.
Приятного аппетита!
Белые грибы и маслята (замороженные) промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и варить до закипания, собрать пену, проварить еще минут 5, шумовкой аккуратно достать из бульона и поместить в блендер. Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета и тоже переместить в блендер. Взбивать минуты 2 до равномерного пюре. Опята (замороженные, чем мельче, тем лучше) промыть, поместить в грибной бульон, дать закипеть, собрать пену и поварить минут 10. Грибное-луковое пюре добавить в кастрюльку с бульоном и опятами. Добавить по вкусу сливок, поперчить, посолить и оставить томиться на небольшом огне. Шампиньоны помыть, обсушить, нарезать красивыми пластинками. На сковороде распустить сливочное масло с оливковым, разогреть до сильного жара, бросить в него раздавленный зубчик чеснока и нарезанные шампиньоны. Жарить до очень румяного состояния (почти чипсы). Пару зубчиков чеснока раздавить и смешать с рубленным укропом. Собрать суп непосредственно в тарелке: наливаем суп, сверху ложку сметаны, крутоны (чесночные сухарики), грибные чипсы из шампиньонов, чесночно-укропную смесь и слегка полить маслом из сковороды, где жарились шампиньоны с чесноком.
Подавать горячим! Очень согревающе и сытно! Особенно в наши промозглые зимние дни и вечера.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Молодцы, девочки, отличный у вас девичник! Я все балдею от сказочных фоток
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах