Только что закончила печь пирожки грибы+яйца+рис+зеленый лук. Вкуснятинка и красотища
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Nezhenka, наконец и я могу спокойно сесть и пообщаться на форуме. Поэтому, как и обещала - тесто с кефиром. Начну с пирожков. Я не очень люблю жаренные пирожки (хотя иногда пробивает и на них! :wink: ), поэтому всегда искала тесто для выпечки, чтоб было и мягким и долго не черствело. Перепробовала очень много вариантов, пока не угостилась пирожками у соседки именно такими о каких я мечтала (это было еще когда еще жила в Бибирево). Ну и конечно сразу же выведала у нее рецепт понравившихся пирожков. Очень "пушистое" тесто и подходит под любую начинку.
Итак, кефирное тесто для пирожков от моей соседки:
Даю пропорции рецепта примерно на 40-50 пирожков (в зависимости от того, какого размера их будете лепить именно Вы): 500 мл. кефира, 1 ст. рафинированного масла, 2 ст.л.сахара, 2 ч.л.соли, 2 п (по 11 грамм) сухих, быстродействующих дрожжей, 6 ст. муки. Если надо больше или меньше пирожков, изменяйте ингридиенты пропорционально и будет Вам счастье! :wink:
Кефир нагреть с маслом но не доводить до кипения, чтоб кефир не свернулся. Добавить сахар и соль, все перемешать до растворения. Добавить дрожжи и опять перемешать до однородной массы, добавить муку и опять все вымешать, чтоб не было комочков. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать постоять минут 20-30. Тесто подходит очень быстро. Отщипываем от теста кусочки размером с небольшое куриное яйцо. и выкладываем на доску припорошенную слегка мукой. Даем постоять еще минут 5 и приступаем к лепке. Стараемся не слишком "замять" тесто, иначе оно потеряет свою пышность. Берем кусочек, разминаем его в руке в лепешку, в центр лепешки выкладываем начинку и защипываем края. Защипываем очень тщательно, можно даже два раза пройтись: тесто продолжает расти даже у Вас в руках, пока вы лепите пирожок, поэтому, если вы не хотите вылезшей начинки, приложите старание. Защипленный пирожок переворачиваем швом вниз и выкладываем на смазанный жиром или маслом противень. Отстаиваем пирожки еще минут 10, смазываем льезоном или взбитым яйцом. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Печем до румяшек! Получайте удовольствие!!!
Выглядят они примерно так (фото с просторов инета):
А вот что касается печенья - ну не люблю я печенья никакие, поэтому и рецептами для них не запасаюсь. Но раз я обещала, выкладываю кое-что по этой теме, хоть немного и не то, что Вы ожидаете. Несмотря на мою "нелюбовь", в жизни мне все же их печь приходилось. Поэтому скажу сразу - если вы хотите получить не пряники а рассыпчатое печенье, лучше в тесто не использовать кефир: любая излишняя жидкость превращает печенья в вязкую субстанцию. А вот жир придает им рассыпчатость и воздушность. Я знаю единственную жидкость, которая идеально подходит тесту для печенья - спирт (водка, ром, бренди, коньяк)! Дуэт жира и спирта дает восхитительный результат! И про жир: если хотите вкусное и ароматное печенье, никогда не используйте для него маргарин. В отличие от кексов, печенье печется очень быстро и аромат масла раскрывается наиболее ярко. Если же это будет маргарин или спрэд, то и аромат Вы получите соответствующий. Еще момент: не люблю банально-сладкие варианты печенья. Мне всегда хочется прочувствовать оригинальную нотку. Поэтому экспериментирую: имбирь, цедра цитрусовых, травки или сухие ягоды, чипсы горького шоколада, лепестки миндаля... Все, на что хватает фантазия. Это размышления о печеньях. Но если Вам все же хочется добавит в печенье именно кефир, то путь он уже будет в состоянии творога. Если нет творога, из кефира довольно просто сделать его самим. Чтоб кефир скорее свернулся, капнем в него чайную ложку сока лимона и нагреем (минут 10 при постоянном помешивании), откинем массу на сложенную в три слоя марлю и дадим отвисеться (я обычно это делаю вечером, творог на утро готов). Без лишней жидкости вы получите отличные творожные печенья, а сыворотку можно пустить и в пищу и на личные косметические нужды. А я предложу вам не печенье а пирожные на творожном тесте. Поверьте, не пожалеете!
Итак, Творожное пирожное "Розочки":
Для теста: 200 г творога, 200г сливочного масла, 2 стакана муки, 2 яичных желтка, 1/2 чайной ложки соды
Для безе: 2 яичных белка, 1 стакан сахара, 1/2 стакана измельченных орехов.
Отделить белки от желтков; белки убрать в холодильник. 1,5 стакана муки растереть с размягченным маслом. Вымешать творог, желтки, соду и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам тесто. Тесто разделить на 4 части.
Тесто обернуть пленкой, чтобы предохранить верх от заветривания и поставить в холод на сутки (но при недостатке времени - как минимум на 30 мин, до затвердения). Белки взбить в крепкую пену и постепенно ввести сахар. Каждую часть теста по очереди раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт, толщиной 1-3 мм. (Чем тоньше раскатать тесто, тем изящнее выйдут изделия).
Пласт намазать сверху слоем безе, посыпаем его размельченными орехами и заворачиваем рулетиком. Рулет разрезать на кусочки шириной 5-6 см или 2 см, в зависимости от того, какие нужно получить печенья - мягкие или хрустящие.
Получившиеся столбики поставить на противень (смазанный или застеленный бумагой для выпекания) на расстоянии 5 см друг от друга. Поставить в разогретую до 160-170°С духовку до зарумянивания на 30-45 мин.
Аналогичным образом подготавливаем оставшиеся пласты теста.
Это даже не пирожные, это Божественный десерт! Розочки просто тают во рту! Нежнейшее тесто с хрустящим безе и орешками! Это что-то! Кроме всего я добавляю в безе перед готовкой розовую эссенцию. Безе приобретает нежно-розовый цвет и запах розы! Не стыдно подать и на праздничный стол! Приятного аппетита!
Фото с просторов инета.
А сегодня был у нас ужин такой: гнезда тальятелле с маслицем и сыром в качестве гарнира, куриные сердечки в сметанно-томатном соусе, соус из мякоти помидор с чесноком и травками. Правда детки заказали еще и пюре, я увлеклась и забыла про тальятелле, поэтому они у меня не аль денте получились. Но съели все!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Последний раз редактировалось: lira (Четверг, 27/10/2011, 11:05), всего редактировалось 1 раз
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
К чаю ничего не купили, а в холодильнике, кроме пакета кефира ничего не нашлось? Не беда, приготовьте печенье на кефире, это очень просто и быстро.
Продукты
мука 500 г
сахар 0.5-0.75 стакана
кефир 2 стакана
масло растительное 2 ст. ложки
сода погашенная лимонной кислотой 1 ч. ложка
сахар для посыпки по вкусу
или корица молотая по вкусу
Кефир взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема. Добавить соду гашеную, муку и замесить тесто.
Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см, выложить на лист, смазанный маслом, и посыпать сахаром или корицей. Печь печенье на кефире в хорошо нагретой духовке. Резать на кусочки горячим.
lira
жалко(((а то у меня с кол-ом муки вечно проблемы.Хорошей выпечка получается,где точно указывается ее кол-во.Вот не могу никак на глаз определить,что тесто хорошим было
200 гр муки точно уйдет.
Есть такой расчет для творженного теста, где все в равных частях- творог, маргарин(масло), мука. Ну и дальше смотреть, чтобы тесто получилось мягким, не жидким.
Мне нравится осетинская кухня, часто делаю осетинские пироги.
Фыдчин (осетинский пирог с мясом)
Фыдчин - осетинский пирог с мясом, который выпекают на сковороде в духовке. Рецепт осетинских пирогов с мясом в каждой семье свой, предлагаем вам один из вариантов.
Продукты
мука пшеничная 1.3-1.4 кг
яйца 1 шт.
говядина 1.2-1.5 кг
лук репчатый 180 г
чеснок 120 г
перец чёрный молотый по вкусу
бульон 0.5 л
масло сливочное 50 г
сода на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовить фарш. Жирное говяжье мясо нарубить очень мелко. Добавить нарезанный репчатый лук, чеснок, соль, черный молотый или красный (лучше стручковый) перец, влить бульон или воду. Если мясо очень жирное, много воды не добавлять.
Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду или молоко, вбить яйцо, добавить соду, соль и замесить не очень крутое тесто. Дать отстояться 20-30 минут. Перед разделкой еще промять.
Разделить тесто на две неравные части, учитывая, что лепешка для нижнего слоя должна быть шире и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 см и положить на смазанную жиром сковороду, чтобы она покрывала ее края. Затем уложить равномерно фарш по всей сковороде, раскатать вторую лепешку толщиной 0,2-0,3 см. Посередине верхней лепешки сделать фигурные надрезы. Затем накрыть ею сковороду и скалкой провести по краям, срезая лишнее тесто. Края пирога хорошо защипнуть, чтобы не вытекала жидкость.
Выпекать в сильно нагретой духовке. В середине выпекания влить через отверстия в пирог 2-3 ст. ложки бульона или горячей воды. В приготовлении фыдчина важно, чтобы при выпечке не вытек сок, иначе пирог будет испорчен.
Форумчане и форумчанки! Сегодня отмечается праздник день Сорока мучеников Севастийских и в этот день пекутся жаворонки. Вот и я решила напечь постных птичек-жаворонков.
Тесто замешивала в хлебопечке, без молока и яиц - жаворонки постные.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах