ПО-ЯПОНСКИ. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +600С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.
Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.
ПО-АНГЛИЙСКИ. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.
Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее "чайных" странах?
ПО-РУССКИ. Черный чай засыпают в согретый фарфоровый чайник, заливают кипятком примерно на треть объема. Через 2 минуты доливают кипяток, немного выдерживают чайник под салфеткой и разливают чай, при необходимости разбавляя водой. Пропорции: в среднем 1 ч. л. чая на 200 г воды.
Вердикт ученых. Все бы хорошо, но нас губит повальная привычка класть в чашку чая сахар: он снижает полезное действие витаминов, входящих в состав чая. Впрочем, вред отчасти компенсирует другой национальный обычай – класть в чашку чая ломтик лимона.
ПО-КИТАЙСКИ. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2–2,5 минуты (для некоторых сортов максимум 3–4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4–5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше "недокипевшей" водой, которая еще не обеднена кислородом.
А я вот и зеленый, и черный завариваю русским и английским способами. Теперь буду умнее
А вы как завариваете и какой чай предпочитаете?
Также предлагаю делиться здесь интересной информацией о чае
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
Milk
Вы почитайте правила китайской чайной церемонии. В какой провинции надо набирать воду, как готовить дрова (иначе чай загубите!!), как веером обмахивать пламя... Первой заливкой (залить и сразу слить, видимо, она у китайцев промывала чай от пыли?) положено ополаскивать чашки и вдыхать аромат. Это ради чая придется с работы уволиться
На самом деле, первый раз слышу, что черный чай можно заваривать несколько раз. Вот зеленый - да, до трех раз - запросто. И правильный способ именно такой - заварить ровно на требуемое количество чашек, сразу разлить по чашкам и долить чайник водой. Чай не должен завариваться слишком долго (2-4 минуты), поэтому и чашки для зеленого чая маленькие. А про черный - сомнительно. Тем более, что все древние правила не учитывали современные способы "готовить" чай на фабриках. Черный чай, заваренный второй раз - как правило, не имеет нормального вкуса и аромата. Это если говорить о приличных сортах чая, который есть в магазинах (крашеную ерунду по 12 руб. за пачку заварите хоть пять раз - ничего, кроме красителей, там нет и не было). А вот про "кустарные" чаи не скажу - пил буквально пару раз, и как их заваривают - не знаю.
__________________________________ Делай, что дОлжно, и пусть будет, что будет.
На самом деле, первый раз слышу, что черный чай можно заваривать несколько раз
А где Вы это слышали? Тоже первый раз слышу. Если заварить второй раз, получается гадость отменная
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
А где Вы это слышали? Тоже первый раз слышу. Если заварить второй раз, получается гадость отменная
Milk , цитата:
ПО-КИТАЙСКИ. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая...переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4–5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз
В хорошем вопросе содержится половина ответа
__________________________________ Делай, что дОлжно, и пусть будет, что будет.
SweN
Там не было указано, что это именно черный чай
Предлагаю не спорить
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
__________________________________ Open your eyes, open your mind, proud like a God - don't pretend to be blind.
Trapped in yourself break out instead, beat the machine that works in your head! (C) Guano Apes
Don't say you want me
Don't say you need me
Don't say you love me
It's understood (C) Depeche Mode
Наткнулась на инфу, что чай способствует похудению. Делюсь
Цитата:
Расписание чаепитий
Утренний чай очень активен, он заставляет кишечник работать, происходит комплексная очистка. Чай буквально вытесняет из организма все лишнее, растворяет жировые отложения в сосудах и в проблемных зонах. После крепкого чая пробуждается сильный аппетит. Не давайте ему победить, перетерпите полчаса, и он пройдет, останется чувство легкости и свежести.
Чай после обеда помогает пище лучше усвоиться, не дает ей «залеживаться». Пользуйтесь этим свойством разумно. Не пейте во время еды и сразу после — любая нежирная жидкость разбавляет желудочный сок и затрудняет переваривание пищи. После обеда сделайте получасовой перерыв. Затем приступайте к чаю.
Вечерний чай также помогает лучше усвоить ужин, расщепляет жиры и подготавливает тело ко сну. Пейте чай не позже 8—9 вечера, и сон будет крепким, а пробуждение легким. Вечером чай наиболее коварен, он пробудит сильнейший аппетит, и это признак его эффективной работы. Не поддавайтесь, не ешьте сладкое или тяжелую пищу на ночь. Можно перекусить фиником или курагой, если терпеть совсем невмоготу.
Основная часть работы чая — ночное время. Если взять за правило пить чай и не есть сладкое во второй половине дня, тело почти сразу отреагирует и с радостью подарит чувство легкости, а со временем и желаемую стройность.
А я чай всегда сразу после обеда пью... надо попробовать через полчаса
Что в чае полезного:
Что в чае полезного
В чае содержится около 700 различных соединений, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, смол, антиоксидантов, белков, сложных углеводов и других веществ. Они комплексно чистят и тонизируют организм, очищают от шлаков и питают полезными витаминами и минералами. Некоторые полезные соединения возникают при контакте с желудочным соком.
•Важнейшими элементами чая являются полифенолы и аминокислоты. Это то, чего не хватает нашему организму в жестких условиях города.
•Галловая кислота блокирует синтез холестерина, защищает печень и сердце.
•Теафлавины, теарубигины, теабровины лечат и чистят сосуды, помогают избежать сахарного диабета, появления злокачественных опухолей.
•Теанин, аминокислота, усиливающая аромат и вкус чая, а в организме человека является нейромедиатором — помогает передаче нервных импульсов между клетками мозга. Ее приток ощущается как чувство радости, умиротворения, ясности сознания и даже счастья.
•Теин похож на кофеин, но в отличие от него не опасен для сердца и некритично повышает давление. Теин мягко тонизирует, расширяет сосуды, повышает мышечный тонус, не повышая артериального давления.
•Пектин улучшает работу желудка и кишечника, понижает уровень сахара в крови и считается ключевым в процессах снижения веса.
•Чай богат витаминами А, С, Е и Р и минералами — цинком, фосфором, магнием, калием, марганцем, фтором, жизненно необходимыми для нормальной работы организма. В пуэре, например, фтора содержится в 300 больше, чем в другом чае, что можно использовать для укрепления и поддержания здоровья зубов. Замечали, какие красивые белые зубы у горцев? Все просто — они не едят сахара и пьют много чая.
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
когда болела простудой неделю, ходила на бизнес-ланч в кафе и всегда брала именно черный чай с чабрецом... превосходный прямо даже лучше себя чувствовала
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
черный чай с чабрецом... превосходный прямо даже лучше себя чувствовала
ахась, самое то!!!!!!!!!!!!!!!!!
вот от свекрови сушёный чабрец никак не заберу, что в аптеке продают несколько не тот... Для чайника он -никакой....А если на бане и в термос, в принципе, намана.... Но всё ж хочется деревенского!!!
Я, кстати, не различаю почти по вкусу чаи, которые продаются на развес. Могу отличить черный от зеленого, могу отличить чай с мятой и цитрусовыми, т.к. вкус очень насыщенный. А вот остальные - никак.
__________________________________ Трудно быть ангелом, но надо!
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди. (c) Б.Шоу
А мне очень нравятся африканские чаи, пробовала танзанийский и мадагаскарский, ну и кенийский, конечно. У нас он самый распространенный. Они все терпкие, на мой вкус самое то. Один раз в гостях угощали чаем с какой-то доморощенной плантации из ЮАР, честно говоря, вкуса "это что-то!" я не почувствовала. Хозяева ожидали маленькой сенсации, но гости (вот невежи! ) заметно давились "элитным" напитком. Видимо, это как с кофе "копи лювак" - кому-то нравится (что там может нравиться? звериные отходы?), кому-то на дух не надо.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
А чай матэ мне не "пошел", хотя хозяева дома, где довелось попробовать, привезли из Колумбии и калебасы и бомбильи и несколько сортов этой "травки". Не мое!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах