Но если завод построят, все иловые осадки с рекультивируемых г@вняных полей сожгут, завод прекратит своё существование, будет больше не нужен, или я чего-то непонимаю?
Или все задохнутся до этого?
Люберецкие очистные сооружения остаются и после строительства нового жилого района в Некрасовке. Под этот жилрайон отходит небольшая частьстарых иловых полей. Так что работы для этого заводика в обозримом будующем достаточно и он нам много воздуха испортит!
SergUR - то есть можно сокращать зону сколько угодно? непонятно, какой тогда прок от закона этого. Скажите, а у вас кто-нибудь спрашивал, или хотя бы оповещал о том, что планируется в районе по постановлению, до того как его одобрили? Были ли там экспертизы? Хочется понять, как это разруливается на уровне района. Особенно если человек купил квартиру до того, как в районе резко ухудшилась экология (что обычно приводит к снижению цены на квартиры...) Все таки, Степаненко как-то отреагировала на коллективные письма жителей?
1. В темах "Экология-1" и "Экология-2" неоднократно поднимался вопрос о вреде диоксинов и их способности накапливаться в жировых тканях человека. Единственный способ вывести эту гадость из организма является грудное вскармливание. Получается пародоксальная ситуация: матери продлевается жизнь за счет жизни своего собственного ребенка. К тому же получается, что чем полнее человек, проживающий в зоне МСЗ, тем более он подвержен накоплению диоксинов. А маленькие детишки, как правило, все пухленькие.
В выше перечисленных темах приведены статьи с исследованиями, проводимыми в Бельгии, Японии и др.странах. Данные по всем странам полностью подтверждаются: люди, проживающие в зонах МСЗ, подвержены заболеваниям астмы, рака и т.д. в несколько раз чаще, чем на других территориях. На основании этого многие страны отказываются от строительства МСЗ на своих территория, а популяризируют и транспортируют эту технологию в третьи страны. А наши чиновники это хавают.
2. В тех случаях, когда показатели содержания в воздухе вредных веществ, достигают предельно допустимых норм, а то и превышают показатели в несколько раз (на основании данных Мосэкомониторинга), было бы целесообразным сообщать об этом, в первую очередь, в детские учреждения района о запрете вывода детей на прогулки. Чем дышать угарным газом, логичнее бы было ребенку находиться в этот период времени в группе д/сада или в классе школы. А то приехали взрослые дяди и тети, поохали-поахали, отчет составили и уехали. А наши дети? Кто о них позаботиться? А сколько беременных женщин в районе, участников войны и обычных жителей. Кто подумает о них? Нужно полное и достоверное оповещение жителей, и, самое главное, регулярное и своевременное.
А 34 страницы в теме "Экология-2" (в "Экологии-1" и того больше) они, поверьте стоят того, чтобы полностью вникнуть в глубину данной проблемы, если Вы действительно заинтересованы в выходе злободневной, острой, изобличающей статье. Но, ни для кого не секрет, что Вам могут помешать это сделать, т.к. здесь завязаны огромные деньги.
Желаю Вам удачи!
__________________________________ Ах, если бы моя мечта сбылась, какая жизнь тогда бы началась!
было бы целесообразным сообщать об этом, в первую очередь, в детские учреждения района о запрете вывода детей на прогулки. Чем дышать угарным газом, логичнее бы было ребенку находиться в этот период времени в группе д/сада или в классе школы.
Наших детей выводят на прогулку даже когда вонь и смог стоит. Для детских садов есть нормы когда нельза гулять- это дождь и сильные морозы, в остальных случаях гулять всегда. На сайте Мосэкомониторинга написано, что когда в воздухе присутствуют вредные вещества, на улицу лучше не выходить. Но специально для детских садов Кожухова, нормы никто не издавал, поэтому наши дети вынуждены дышать этой гадостью.
Березка, я так понимаю, что в Кожухово непросто разобраться, какое предприятие виновато в плохом качестве воздуха, ведь там не только МСЗ а еще куча всего. Я же пишу исключительно про мусоросжигательные заводы. Про диоксины и так далее я общалась с экологами, так что картина мне ясна. Интересно именно на уровне района как происходит взаимодействие жителей с властями и с руководителями МСЗ (Экотехпром). С вами консультировались, когда решили завод расширить? Экологи приглашались для экспертизы? Степаненко ответила на письмо? Если будут строить 10 заводов в Москве, то многих москвичей ждут те же проблемы, с которыми сталкиваетесь вы.
МАнтонова
Хочу сказать по поводу выброса с МСЗ, который сняли на видео
Директор ГУП Экотехпрома организовывал экскурсию на МСЗ№4, на которой были представители нашего района. Тогда директор уверил, что согласно технологии сжигания, при температуре выше +4 градусов, дым из трубы не виден.
Если тепло, и виден дым, соответственно это нарушение технологии.
__________________________________ Служба ГО МЧС ВАО оперативная бригада 8- 499 267 48 43
Горячая линия Департамента Природопользования и охраны окр. среды г. Москвы 605-85-62
Министерство экологии и природопользования Московской области
Телефоны: (498)602-21-21, 602-21-68 (факс)
Официальный сайт: ww.mep.mosreg.ru
Главное Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (по г. Москве) 995-99-99 по ВАО 267-48-43
Управление по борьбе с правонарушениями в обл. охраны окр. среды ГУВД г.Москвы 605-71-57 по ВАО 464-71-78, 464-85-96
А кто-нибудь с форума был на этой экскурсии? Очень бы хотелось по телефону пообщаться с этим человеком. Мне можно позвонить 234-32-23 на работу. Когда эта экскурсия была?