Специально для Алексея (mini рассказ, прошу не судить строго-образование экономическое, литературных талантов замечено не было).
Почему Бали спросите Вы? Остров с таинственным название Бали был моей мечтой с самого детства, наверное, потому, что он казался таким далеким и нереальным. Но так как в нашей стране желания не всегда совпадают с нашими возможностями, попали мы на него только в прошлом году.
В конце лета, я стала обладательницей заветных путевок, но до вылета оставалось еще так долго…Не зря говорят, что когда о чем-то долго думаешь, получается только хуже… Ох, не зря…………….
4 октября у нас должен был быть вылет, а 1-го октября вдруг звонит мобильный телефон: «Вы что? Ничего не знаете?! На Бали взрыв, куча жертв среди туристов! Куда Вы собрались?! Сдавайте путевки!» -родственники просто бились в истерике.
Не могу сказать, что я трусиха, но настроение явно было испорчено. Тем более целыми днями по телевизору показывали репортажи с места событий «веселые картинки» с телами, разрушениями….Возможно, мы поступили неправильно, не прониклись к горю людей, которые потеряли родных на этом острове, но мы решили ехать по 3 причинам:
1) Бали остров большой и взрывы были в Куте (центре) города, и на побережье Джимборан, а мы собирались на другую сторону острова, в Нуса Дуа.
2) К взрывам мы, живя в России, уже немного попривыкли, и меньше бьемся в истериках, нежели иностранцы.
3) На Бали сезон с мая по октябрь, а потом начинаются дожди, поэтому переносить отпуск не имело смысла.
«ДВА РАЗА СНАРЯД В ОДНО МЕСТО НЕ ПАДАЕТ!» -решили мы, и 4 октября проходили регистрацию в аэропорту Домодедово.
Надо сказать, что повышенные меры безопасности на данном направлении стали видны уже при регистрации на рейс в аэропорту, когда помимо обычных девушек за стойкой регистрации обнаружились двое здоровых мужиков в форме, которые у всех интересовались целью поездки.
Перелет до Бали -это самая большая ложка дегтя в бочке меда. Так как прямых рейсов до Бали нет, то приходится лететь с пересадкой или даже двумя. Нами еще при покупке тура был выбран вариант перелета Москва-Сингапур-Денпасар (Бали). Но то, что в представлениях выглядело просто, на деле оказалось гораздо сложнее. Ночной перелет до Сингапура занимает более 11 часов, после которых кажется, что ходить уже не сможешь никогда (при этом мы летели на большом достаточно новом Боинге 767 и имеем опыт долгих перелетов на Мальдивские острова). Да еще и сам Сингапур встретил нас 30 градусной жарой, 90% влажностью и четырех часовой разницей во времени. Все это, в сочетании с нашей усталостью приводило только к одной мысли: «Хрен с ней с мечтой, стоит тихонечко в каком-нибудь уголочке умереть и не жить».
Сингапур- супер город, это даже не 21, а 22 век. Аэропорт в нем огромный, состоит из множества крыльев и этажей. Какова же балы наша радость, когда мы увидели, что ходить «на своих двоих» скрюченных за время полета вовсе не обязательно, а можно ездить на лентах транспортерах, которыми опутано все здание. СПАСИБО ВАМ ЛЮДИ, которые придумали такой способ передвижения! ВАМ не дали за это Нобелевскую премию? Это только потому, что премию давала не я!*********
Жизнь начинала налаживаться….. Так как Сингапур является транзитным пунктом во многих перелетах, и люди проводят в аэропорту очень много времени, то он скорее похож на огромный дом, чем на аэропорт. Чего в нем только нет! Я даже не знаю чего в нем нет, там есть все: торговые центры, суши-бары, Макдональдс (чье меню не похоже на московское), сад орхидей, сад кактусов, бассейн под открытым небом с лежаками, компьютеры с бесплатным выходом в Интернет (которые мы сразу «понасиловали», отправляя сообщения друзьям), спальная комната, аптека, салон красоты………4 часа транзита прошли незаметно……..….*******
Пересадка….Последние 3 часа в воздухе и…….. под крылом самолета показался Бали, на этот раз летели сингапурскими авиалиниями, сервис и техническое оснащение на высоте, и потом 3 часа – это уже ерунда.
Регистрацию прошли очень быстро, народу было немного. После 19 часового путешествия, Бали стал еще более желанным, но только для меня, муж был в шоке и действовал на автомате. Его последняя реплика перед посадкой на Бали звучала так: «Скорее бы увидеть его и сказать ему, что я о нем думаю!!!!!!!».
Выходим из здания аэропорта и видим улыбающегося балийца с табличкой, на которой написаны наши имена, при чем я до сих пор помню, что он улыбался нам так, будто встретил долгожданных друзей. Но шок был оттого, что нам улыбались все балийцы вокруг (тогда мы подумали, что они это делают из-за того, что туризм является основной статьей бюджета Индонезии, но потом, общаясь с балийцами вне отеля, в их повседневной жизни, поняли, что все эти улыбки искренние. Балийский народ, очень гостеприимный, радушный и отзывчивый, и пусть нам россиянам в это сложно поверить, но это действительно так). Несколько женщин надели нам на шеи венки из очень красивых и ароматных цветов, а шофер одетый в национальный костюм отвез в отель. Отель у нас был очень красивый, мы выбрали Melia Bali, принадлежащий испанской цепочки Melia. Приехав в него, мы поняли, что все перелеты не важны, можно сказать, что мы о них просто забыли.
Так начались наши 14 дней отдыха.
Что мы делали на Бали спросите Вы? Все и в тоже время ничего! Такое состояние релакса….
-Гуляли по территории отеля. Это скорее не территория, а несколько акров сада, в которые хитро вплетены причудливые бассейны, беседки, скульптуры.**********
-Делали массаж, в отеле прекрасный SPA центр, после этих процедур (скрабов, цветочных ванн, горячих камней) очень хочется жить дальше, правда совсем отключаются мозги, но они там не особенно и нужны (личное наблюдение). Причем массаж Вам могут сделать прямо на пляже. Пляж на Бали, не похож ни на какой другой. На нем помимо обычных лежаков стоят беседки, оформленные в балийском стиле (декоративное украшение ручной работы из ценных пород дерева с постоянным использованием образа Будды и мифических персонажей).**************
У балийцев вообще существует два основных «пунктика» - храмы и образ Будды.
Храмы на Бали, или как они их сами называют Темплы, есть повсюду. В нашем отеле их было целых два: один в саду, а другой на самом берегу.
Когда лежишь на пляже, на самом берегу Индийского океана, в другом полушарии и видишь, как балийцы совершают в этом Темпле жертвоприношения своим богам, понимаешь, на сколько мы с ними не похожи, насколько у нас разные культуры, но как это здорово, что есть такие люди, чьи жизненные законы тесно связаны с природными.
Религия оказывает на жизнь балийцев огромное влияние, большинство из них исповедует буддизм (и его формы), но есть и определенный процент мусульман (из-за этого Бали периодически трясет от терактов).
-Океан. На нашем побережье Нуса Дуа, большую роль играли приливы и отливы. Можно было прийти с утра на пляж и увидеть, что океана нет, что он ушел, обнажив дно с кучей морских ежей, звезд, крабов….Странно и даже немного жутко было видеть, как океан, эта громадина, которая всегда стремится вперед с дикой силой, вдруг становится «отползающим языком котенка», беспомощным, но через несколько часов, отдохнув, готовой вернуться с новой еще большей мощью.
Балийцы связывают приливы и отливы с фазами луны, поэтому в лобби отеля висит график высокой и низкой воды, составленный ими по лунному календарю. Смешно, но за время нашего пребывания этот метод ни разу не дал сбоя. Только иностранцы не очень пользовались этим графиком, поэтому нам часто удавалось видеть, как взрослые дяди и тети барахтаются в воде 10-15 см. глубиной, изображая из себя больших морских червяков, бороздящих индийский океан. Снорлинг (плаванье с маской) на Бали возможен только при условии, что возьмешь лодку и выплывешь на ней за границу рифа, что мы и делали. Но по сравнению с Красным морем или с Мальдивами любителям подводного мира делать на Бали нечего. Рыбы есть, но их количество и качество…………зря мы только притащили с собой маски и ласты. Причем купание не всегда безопасно. Однажды, увидела в воде змейку -красотка черная в белую полосочку, хотела потрогать (после Мальдивских мурен и акул везде веду себя как «непуганая идиотка»), хорошо что муж не дал, он долго жил в арабских странах и поэтому считает, что трогать и тем более есть что попало не стоит. Уже потом, на берегу, у торговцев ракушками (ракушки, кстати, просто шикарные, за 10 зеленых можно купить громадину см. 60 в диаметре) мы узнали, что это была одна из самых ядовитых змей на острове.
С Нуса-Дуа все было понятно, и мы решили съездить на другое побережье-Джимборан.
Там картина была прямо противоположная, океан был всегда «на месте», но высота волн в гребне достигала 5 метров. Местечко оказалось раем для серферов, но мы такими не являемся, поэтому купаться там не стали, решив, что девиз «увидеть Бали и умереть» к нам не относится.
Сделав вывод, что за «баунти» стоит ехать на Мальдивы, мы успокоились и стали колесить по острову.
-Природа на Бали очень яркая, можно сказать сочная, переплетение настоящих джунглей, с рисовыми полями, водопадами, вулканами и дополненное насекомыми, бабочками огромных размеров, обезьянами, птицами, производит неизгладимое впечатление. Правда в центре Бали этого не увидеть, он достаточно сильно урбанизирован, заполнен офисами и торговыми центрами. Но если взять машину на прокат (мы брали внедорожник с водителем, что гораздо спокойней, т.к. движение левостороннее, куча сумасшедших мотобайкеров, и плохие карты) и поехать в глубь острова, можно в полной мере ощутить ну если не единение с природой, то чувства первооткрывателя точно. Интересных мест очень много: зоопарки, парк слонов, крокодилова ферма, лес обезьян…………..……
Обезьяны на Бали - это отдельная тема, они есть во многих уголках острова. Мартышки абсолютно не боятся людей, но могут доставить кучу хлопот. Они имеют привычку воровать солнечные очки с головы, заколки, фотоаппараты- все, что плохо лежит. Поэтому всем туристам советуют не оставлять технику без присмотра, а очки и украшения снимать. Мне повезло, за все время с меня сняли только заколку, не усмотрели, хотя муж, постоянно макак отгонял.******************
Вернуть пропажу не представлялось возможным, мартышка скорее бы вступила с нами в смертельный бой, чем отдала трофей. Группе туристов из Японии повезло гораздо меньше. Когда нас привезли на показ национального танца, всем раздали корм для обезьян, чтобы туристы умилостивили животных. Японцы корм не взяли, а стали развлекаться кидание камней в мартышек. Это было ошибкой…
Зато вместо танца все смотрели на японцев носящихся вокруг сцены и залезающих на деревья, в надежде вернуть свой фотоаппарат. Чем дело закончилось, не знаю, мы ушли к обрыву смотреть закат.
Закат в южном полушарии потрясающий. Сначала небо становится ярко желтого цвета, как у нас, но потом от садящегося солнца во все стороны начинает растекаться розово-голубое марево, окрашивающее небо в ярко сиреневый цвет.
- Еще на острове своеобразная архитектура. Очень много храмовых комплексов, и пусть говорят, что они очень похожи между собой, но у меня восточные узоры, божества, переплетение линий, оригинальность пагод вызывали искренний восторг. Многие храмы на Бали расположены в очень неожиданных местах: на крае обрыва, посреди озера, на высокой горе. Такое расположение съедает чувство реальности и начинает казаться, что это декорации, перенесенные сюда много лет назад, но идеально вписавшиеся в окружающую природу и ставшие ее частью.
Чтобы объехать все интересные места на Бали надо достаточно много времени. Мы ездили полных 6 дней, но всего так и не увидели.
-Еще непременно стоит попробовать балийскую кухню, просто рай для любителей морепродуктов. Причем зона Нуса Дуа, состоящая из 5 звездочных отелей, предлагает на выбор огромное количество ресторанов. Не хотите есть в отеле - можете попробовать суши из осьминогов на пляже, или пойти в ресторан китайской кухни, или попробовать желтый арбуз в джангл баре, или выбрать лобстера из аквариума, который по вашему желанию превратится в гриль (мы этого не делали, дома рыбки и это было бы кощунством с нашей стороны).
Пишу, но все выглядит таким «сухим». На самом деле все было гораздо ярче, просто очень сложно передать свои ощущения на бумаге.
Будет возможность, и Вы сами попадете на Бали, и вынесите ему свой собственный вердикт. И может быть ваши ощущения будут полностью отличаться от моих.
Хочу ли я вернуться на Бали, спросите Вы? Да, хочу!
Я хочу вернуться и полететь на экскурсию на остров Ява, а может даже, если наберусь смелости, то и на остров драконов Комодо.
Я вернусь, если будет возможность, но не сейчас, ведь есть еще столько стран, в которых я не была.
Спасибо тем, кто дочитал до конца
Всем удачи и ярких путешествий |