"-" "Губит людей не пиво, губит людей вода". Для любителей пива опасен не алкоголь сам по себе, а избыток жидкости, дающий почкам и сердцу непомерную нагрузку. Привычное употребление больших количеств пива не может практиковаться долго безнаказанно для организма потребителя; в литературе есть достоверные указания на то, что чрезмерное употребление пива, кроме всяких страданий желудочно-кишечного тракта, может привести и к болезням сердца.
"-" Пиво для человека может служить самым мощным источником n-нитрозодиметиламина. Это соединение образуется в процессе приготовления пивного солода в результате воздействия окислов азота на его компоненты в сухом воздухе. Нитрозамины были обнаружены и в шотландском виски. Они могут содержаться в солонине и ветчине. В настоящее время нитрозамины причисляют к опаснейшим канцерогенам, хотя еще нет достоверных доказательств их канцерогенности для человека. Однако множество данных о том, что эти вещества вызывают рак у лабораторных животных, создали цепь косвенных улик, в которых вряд ли можно сомневаться. После того, как было установлено, что пиво может содержать нитрозамины в концентрациях, опасных для человека, во многих странах стали изменять технологию приготовления солода. А как у нас?
"-" Напиток вреден людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и имеющим "брюшко".
"-" Хмелевая добавка придает напитку свойства антибиотика, подавляя молочнокислое брожение. Это происходит из-за наличия в пиве хмелевых кислот. Кроме того, в хмеле содержится алкалоид хопеин в количестве 0,0044%, называемый также изоморфином, который схож по своему химическому составу и физиологическим свойствам с морфином. Этим объясняется некоторое наркотическое действие пива.
"±" Пиво не питательный продукт. Конечно, в нем содержится некоторое количество питательных веществ (углеводы, белок, соли), но значение этих веществ обычно преувеличивается. В 1 литре пива содержится приблизительно столько легко усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же белковых веществ, как в 100 - 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60 гр. хлеба. Это подтверждается еще и тем, что пиво менее калорийно кока- колы, яблочного сока, других фруктовых напитков. Из сказанного ясно, что пиво нужно считать главным образом вкусовым веществом. Так что термин "пивное брюхо", скорее всего, связано с образом жизни, а не с любовью к пиву.
"+" Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи. В умеренных количествах пиво полезно здоровому человеку.
"+" Из всех алкоголь-содержащих напитков пиво содержит наименьшее количество спирта. Поэтому, и только поэтому вредное действие спирта в пиве сказывается в меньшей степени, чем, например, в водке или крепленом вине. Кроме того, нет возможности вводить в организм, в виде пива, большие количества алкоголя, так как всасывание в желудок совершается довольно медленно и независимо от воли пьющего.
"+" Пиво - единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока.
"+" Прекрасное мочегонное средство.
В общем, поровну плюсов и минусов! А выводы каждый сделает для себя сам!
__________________________________ Будь девушкой, уверенной в себе,
В своей борьбе, в тропе своей, в судьбе.
В толпе держись, как будто ты одна,
Как будто ты Богиней рождена!
__________________________________ Будь девушкой, уверенной в себе,
В своей борьбе, в тропе своей, в судьбе.
В толпе держись, как будто ты одна,
Как будто ты Богиней рождена!
Еще новые интересные данные о пиве. Актуально в преддверие новогодних праздников. Не все так плохо.
Пиво вместо лекарства?
Одна из ведущих немецких пивоваренных компаний заявила о создании "пива здоровья", предназначенного, в первую очередь, для женщин, сообщает британская газета Daily Telegraph.
Новое чудо-пиво называется Karla, и, по словам его разработчиков, способствует релаксации благодаря смеси трав, входящих в его состав, и всего 1% алкоголя. Пиво насыщено фолиевой кислотой, лецитином, экстрактом сои и витаминами.
Еще один вид слабоалкогольного напитка, пиво Xan, является предметом особой гордости баварской пивоварни Вайнстефен (самый известный из ее продуктов, одноименное пиво, пользуется заслуженным успехом в Израиле).
Благодаря высокому содержанию антиоксиданта под названием xanthohumol пиво призвано играть заметную роль в профилактике онкологических заболеваний. А его противовоспалительные свойства должны помогать в решении кардиологических проблем, предотвращать развитие остеопороза и даже защищать от малярии.
Впрочем, в отличие от немецких аптекарей, которые верят в то, что пиво куда полезнее, чем аспирин, наркологи пока относятся к изобретению скептически.
Сезонность берет свое, не за горами жаркие летние дни, духота. Выпить бутылочку-другую пива - в самый раз. Но, главное - не догоняться. Вот еще очень взвешенная статья о пиве. Сам - очень пиво люблю, но только без водки.
Губит людей не пиво… Автор: Алекс Волгин
- Где ты был?
- Пиво пил!
Очень распространенный ответ на не менее распространенный вопрос. И вроде бы все нормально – ну посидели с друзьями в баре, пообщались, отдохнули после трудового дня или тяжелой недели, расслабились за кружечкой-другой-третьей-десятой любимого напитка.
Казалось бы, ничего страшного: не водку хлестали - значит, не алкоголики. На самом деле все не так радужно. Алкогольная зависимость развивается от любого напитка, в котором содержится этиловый спирт. Исключением, пожалуй, является только кефир – кефирный алкоголизм ни в одном учебнике не описан, хотя этот кисломолочный продукт и содержит до 0,5 процента алкоголя.
Содержание этилового спирта в пиве обычно колеблется от 2 до 7 объемных процентов. Некоторые пивовары выпускают и крепкое пиво, но в очень малых количествах и скорее из желания прославиться, чем из практических соображений. Так, один из сортов американского пива содержит 25 объемных процента алкоголя
Итогом злоупотребления всех прочих спиртосодержащих напитков рано или поздно становится алкогольная зависимость, а затем алкоголизм. И пиво в этом смысле не исключение.
Пиво есть - ума не надо
Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть водочный, шампанский, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными.
В Москве и Санкт-Петербурге ежегодно выпивается по 53-55 литров пива на человека. По прогнозам, к 2007 году среднестатистический житель России будет выпивать 61 литр пива в год.
Возвращаясь к заголовку: губит людей не пиво, а содержащийся в нем алкоголь. Главная особенность алкоголизации пивом – зависимость развивается постепенно, медленно и незаметно. От момента знакомства с пивной кружкой до момента, когда понимаешь, что отказаться от выпивки уже нет ни сил, ни желания, проходят годы.
Те, кто предпочитает злоупотреблять крепкими спиртными напитками, «зарабатывают» алкоголизм за 2-3 года. И у них есть возможность сравнить – как хорошо было буквально недавно, и в какой кошмар превратилась их нынешняя жизнь. У любителей пива экспозиция исчисляется как минимум десятком лет, поэтому особо разительных изменений в своей жизни они не замечают, а если и замечают, то уж точно не связывают их с увлечением пенным напитком.
Еще одна особенность – усилиями рекламщиков пиво в нашем обществе приравнено едва ли не к лимонаду. Его пьют все – от школьников до пенсионеров, причем большинство из них даже не считает пиво спиртным напитком. А в современной музыке есть даже целое направление – пивной фолк (мелодии и ритмы ирландских пабов). Плоды массированной пиаровской компании «Пейте пиво пенное» мы сейчас и наблюдаем. Одно радует – Дума наконец-то додумалась это самую массированность ограничить. Впрочем, джинн из пивной бутылки уже выпущен, и загнать его обратно будет непросто.
Пиво с утра не только вредно, но и полезно
Впрочем, перегибы в обратную сторону тоже существуют. Вред пива часто преувеличивают. Каких только сказок про любителей пива не рассказывают в СМИ.
Например, очень распространен миф о том, что пивные фитоэстрогены превращают мужчин в евнухов. На самом деле феминизация характерна для алкоголизма вообще – но из-за снижения уровня тестостерона и нарушения деятельности желез внутренней секреции как следствия хронической интоксикации. Фитоэстрогены тут не при чем.
То же самое касается «пивного живота». Строго говоря, никакого отношения к пиву он не имеет. Любой алкоголь (а не только пиво) растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Так что живот растет от банального переедания. А собственно в пиве калорий меньше, чем в молоке, виноградном соке или шампанском.
По большому счету пиво - уникальный по своим характеристикам напиток, его микроэлементному и витаминному составу могут позавидовать некоторые БАДы. Оно выводит из организма не самые безвредные для нас соли алюминия, способствует усвоению меди, необходимой для работы сердца, и делает много других полезных вещей.
Пиво без водки – деньги на ветер
Главное в отношениях с пивом – умеренность. А неумеренность рано или поздно приведет к водке. И вот почему. Со временем для достижения нужной кондиции требуется все больше и больше пива. Человек не резиновый, объем его желудка – величина хоть и растяжимая, но свой предел имеет. Когда счет пойдет на десяток литров, «подсевший» на алкоголь организм подскажет очевидный выход – уменьшаем объем, но увеличиваем градус. Для начала подливаем в пиво водку, а потом устраняем пивной балласт. Природа стремится к простоте, а водка – наиболее простой и эффективный с точки зрения алкоголика продукт.
В США количество выпитого алкоголя измеряют дринками (drink). Один дринк содержится в стандартной посуде, в которую разливают спиртное в барах и ресторанах: 360 мл (12 унций) пива, 150 мл (5 унций) вина и 45 мл (1,5 унции) водки. Относительной нормой считается употребление не более 1-2 дринков в день.
Коварство пива в том, что будучи слабоградусным, самым доступным, но все-таки спиртным напитком, оно «вербует» будущих алкоголиков среди подростков. Подавляющее количество юных алкоманов начинали именно с пива.
Сколько вешать в литрах?Возникает логичный вопрос: в каких же количествах можно пить пиво, чтобы не опасаться перспективы стать клиентом нарколога? Самый логичный ответ – вообще не пить. Впрочем, понимая нереальность этого совета, медики подсчитали относительно безопасные дозы спиртного. Считается, что 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (а взрослый – это старше 21 года) вреда не принесет.
Обратите внимание на относительность и среднестатистичность этих параметров – кому-то даже такой дозы хватит, чтобы спиться за полгода, а кто-то и литр в день проглотит без особых последствий. Если среди ваших родственников есть алкогользависимые, если вам достаточно понюхать пробку из-под шампанского, и у вас «сносит крышу» - это повод задуматься и не продолжать эксперименты с алкоголем. С пивом в том числе, ведь оно тоже относится к алкогольным напиткам, не забыли?
Ну а если вы чувствуете, что жизнь без пива вам не мила, что янтарный напиток занял в вашей жизни главенствующее положение, превратился из доброго друга в злого хозяина – бегите к наркологу. Вылечить алкоголизм нельзя, но справиться с ним и научиться жить без спиртного вполне реально.
В Москве объем потребление пива в год на 1 человека - максимум 55л.
В Европе, в частности Герамнии и Чехии годовое потребление составляет 150-160 литров в год.
Т.е. среднедневное потребление Москвича - 150мл, что в 2 раза меньше "указанной нормы".
А среднедневное потребление Европейца - 438 мл. Т.е. более половины Европецев - АЛКОГОЛИКИ.
Но так ли на самом деле? Как часто Вы видели алкоголиков в Европе? А как в Москве?
Но так ли на самом деле? Как часто Вы видели алкоголиков в Европе? А как в Москве?
AlexBr , цитата:
Обратите внимание на относительность и среднестатистичность этих параметров – кому-то даже такой дозы хватит, чтобы спиться за полгода, а кто-то и литр в день проглотит без особых последствий.
Алкоголиков достаточно и в Европпе и в Москве. Восприимчивость к алкоголю и способность его разлагать у людей бывает разной. Это зависит от активности ферментов печени, в частности - алкогольдегидрогеназы.
Вроде наоборот говорят: - Водка без пива - деньги на ветер! :::grin:
Если есть неуемная страсть к смешиванию крепких напитков и пива, то предпочтительнее всего (с медицинской точки зрения) сочетать виски с пивом, так как и то, и другое делают из солода.
Вообще-то лучше пиво с крепкими напитками не мешать. А что касается виски, то пить его надо только в чистом виде, ни в коем случае ничем не разбввлять (ни содовой ни чем-либо другим).
Вообще-то лучше пиво с крепкими напитками не мешать. А что касается виски, то пить его надо только в чистом виде, ни в коем случае ничем не разбввлять (ни содовой ни чем-либо другим).
спасибо , учту
__________________________________ Мечты сбываются! Всё будет хорошо!
Вообще-то лучше пиво с крепкими напитками не мешать. А что касается виски, то пить его надо только в чистом виде, ни в коем случае ничем не разбввлять (ни содовой ни чем-либо другим).
Алексей,а причина какая?что от этого будет?
__________________________________ Помогу добыть меч Кладенец, Молодильные Яблочки и яйца Кощея (дорого).
Укажу путь в пограничную зону.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах