Верховная Рада Украины на вечернем заседании 2 сентября предоставила премьер-министру право увольнения министров иностранных дел и обороны, сообщает proUA.com. Согласно законопроекту о Кабинете министров, принятому 363 голосами при 226 необходимых, теперь украинский премьер имеет право вести международные переговоры и заключать соглашения, не руководствуясь актами Президента.
Из закона о Кабмине также исключены положения об обязанности исполнять акты Президента и отвечать на его обращения, о возможности для Президента или его представителя принимать участие в заседаниях правительства. Также уполномоченные президентом лица теперь не смогут принимать участие в заседаниях правительственных комитетов.
Кабмин сможет выдавать постановления и распоряжения, не руководствуясь актами Президента Украины, а Президент, в свою очередь, потеряет право на инициативу подготовки и принятия актов Кабмина и на ознакомление со стенограммой его заседаний.
Перед этим теми же 363 голосами Рада приняла законопроект, значительно упростивший процедуру импичмента Президента. 362 голосами Раде удалось преодолеть президентское вето, наложенное в апреле 2007 года на закон о правовом статусе комиссий Рады. Предложение Виктора Ющенко назначить главой СБУ Валентина Наливайченко Рада отклонила - за него не было подано ни одного голоса.
Отметим, что в принятии всех этих решений Блок Юлии Тимошенко, Партия Регионов и Компартия Украины действовали согласованно, голосуя всем своим составом. В кулуарах Рады лидер регионалов Виктор Янукович заявил, что предложений о создании коалиции с БЮТ в Партиб Регионов пока не поступало, однако, он считает ее создание вполне возможным, сообщает "Обозреватель". По словам Януковича, если формат существующих коалиций не будет пересмотрен, то на повестку дня встанет вопрос о досрочных выборах.
Фракция "Наша Украина-Народная самооборона" в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии Регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов покинула зал заседаний Рады и в настоящий момент проводит экстренное заседание с участием членов правительства. Об этом заявила пресс-служба фракции.
Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк покинул зал заседаний еще раньше, протестуя против развала правящей коалиции, сообщает From-UA.com. Он заявил, что его руками "развала коалиции не будет. Вы избрали первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады, имеете возможность, ведите заседание. Я такое заседание, которое разваливает демократию, вести не буду." Он отметил, что представленные к рассмотрению законы ведут к импичменту президента и непредусмотренному конституцией перераспределению властных полномочий.
Напомним, что заместители, упомянутые Яценюком, были избраны Радой утром 2 сентября. Первым заместителем стал регионал Александр Лавринович, который продолжил вести вечернее заседание, а БЮТовец Николай Томенко был избран заместителем председателя Рады.
В 21:55 по московскому времени Лавринович закрыл вечернее заседание. Верховная Рада продолжит работу завтра, 3 сентября. http://lenta.ru/news/2008/09/02/rada1/
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
Фракция "Наша Украина-Народная самооборона" (НУ-НС) вышла из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко, сообщает Корреспондент.net. Решение об этом было принято в ночь на среду поименным голосованием на заседании фракции, проходящем в Верховной Раде.
Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко констатировал, что хотя "юридически демократическая коалиция была основана, она так и не состоялась." НУ-НС не имеет возможности влиять ни на одно коалиционное решение, и продемонстрированное на заседании Верховной Рады 2 сентября партнерство Партии регионов, БЮТ и Компартии Украины перечеркивает все ранее достигнутые договоренности и политическую программу коалиции.
Костенко подчеркнул, что БЮТ со своими новыми партнерами должны сформировать новую коалицию в течение 30 дней, в противном случае, согласно конституции, потребуются досрочные выборы в Верховную Раду.
Напомним, что члены фракции НУ-НС 2 сентября покинула заседание Верховной Рады в знак протеста против общего голосования БЮТ, Партии регионов и Компартии за пакет антипрезидентских законопроектов.
Коалиция НУ-НС и БЮТ была создана 29 ноября 2007 года. Полученное большинство в Верховной Раде позволило Юлии Тимошенко занять пост премьер-министра страны.
Блин, Украина разорится на этих выборах. Господи, за что ей такое наказание!
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
Глава секретариата президента Украины Виктор Балога обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в подготовке покушения на него, сообщает газета "Украинская правда" 2 сентября.
Издание приводит фотокопию письма Балоги на имя исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко. "Из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности Главы Секретариата Президента Украины. По имеющимся данным, инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является премьер-министр Юлия Тимошенко", - говорится в документе.
Кроме того, в письме указаны возможные сценарии покушения на Балогу: убийство будет осуществлено с помощью отравления, инсценировки ДТП или с применением огнестрельного оружия либо взрывчатки.
Письмо носит официальный характер и написано на бланке секретариата президента Украины, отмечает издание.
Напомним, что конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Тимошенко обострился в середине августа в связи со сдержанной позицией Тимошенко по вопросу о конфликте между Россией и Грузией. Ющенко сразу осудил действия России и выступил с рядом заявлений, в то время как Тимошенко по сути отказалась как-либо комментировать ситуацию в Южной Осетии. В ответ эксперты секретариата Ющенко обвинили Тимошенко в "сговоре с Россией" и фактически обвинили украинского премьера в государственной измене. http://lenta.ru/news/2008/09/03/baloga/
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Депутатская группа "Народная самооборона", которая вместе с пропрезидентской "Нашей Украиной" входит в правящую фракцию НУНС, отказалась поддержать своих партнеров и выйти из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "Обком".
В заявлении "Народной самообороны" отмечается, что решение о развале коалиции "было принято путем махинаций". По мнению его авторов, "нашеукраинцы", поддавшись на интриги президентского секретариата, фактически предали своих избирателей.
"Народная самооборона" подчеркивает, что ни один из ее депутатов не голосовал за выход из коалиции, это решение не поддержал и лидер движения, глава МВД Украины Юрий Луценко. "Мы будем и в дальнейшем согласовывать свои действия в Верховной Раде с Блоком Юлии Тимошенко и теми политическими силами, которые готовы поддержать наше стремление построить в Украине демократическое общество, преодолеть коррупцию и прекратить своеволие власти", - резюмируют политики.
Представители "Народной самообороны", напомним, были избраны в парламент в блоке с "Нашей Украиной". В депутатскую группу "оборонцев", как сообщается на сайте движения, входят 17 человек. Всего во фракцию НУНС входят 72 депутата, из них за выход из коалиции с БЮТ проголосовали 39 человек.
Напомним, что о выходе из коалиции с БЮТ сторонники Виктора Ющенко заявили в ночь на 3 сентября. Это произошло после того как бютовцы вместе с депутатами от Партии регионов приняли в Раде ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента.
Народные депутаты от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) приняли решение о выходе из демократической коалиции, сообщает "РБК-Украина". Такое решение было принято минувшей ночью на экстренном заседании фракции НУ-НС. За это решение проголосовали 39 членов фракции при необходимых 37 голосах.
По словам народного депутата от НУ-НС Романа Зварыча, официальное заявление, вероятно, будет объявлено 3 сентября с трибуны Верховной рады.Сообщается, что председатель парламента Арсений Яценюк также проголосовал за выход из коалиции.
Однако в блок Юлии Тимошенко (БЮТ) уверил, не собирается выходить из коалиции. БЮТ не видит другой коалиции, кроме демократической, а результативное голосование по вопросам, которые являются первоочередными для государства, не является изменой, говорится в сообщении, распространенном сегодня пресс-службой блока.
Накануне Партия регионов и БЮТ преодолели вето главы государства на закон о специальных следственных комиссиях. Отсутствие этого документа фактически не позволяло провести процедуру импичмента президента. При этом авторы закона подчеркивали, что он не направлен против нынешнего украинского лидера Виктора Ющенко. Закон еще должен подписать глава государства. Парламент также ограничил возможности президента останавливать решения правительства путем обращения в Конституционный суд.
Кроме того, внесены изменения в закон о кабинете министров, в частности отменен пункт об обязанности правительства согласовывать представления на увольнение министров с президентом и о праве президента не вносить кандидатуру от коалиции на пост премьера. Фракция НУ-НС выступала резко против принятия этих законов.
Ющенко заявил о государственном перевороте на Украине
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Партия регионов и Компартия Украины осуществили в стране государственный переворот. Ющенко утверждает, что в Верховной раде образована новая коалиция между коммунистами, регионалами и Блоком Юлии Тимошенко. Парламентарии проголосовали за упрощение процедуры импичмента президента и ограничение его полномочий, сообщает РИА Новости.
"Интерфакс" уточняет, что Ющенко обвинил Компартию Украины и Партию регионов в "восстановлении антиконституционного закона о правительстве", который "устанавливает диктатуру премьер-министра". В настоящее время пост премьера в правительстве Украины занимает Юлия Тимошенко.
Ранее коалиция в Верховной раде была образована между фракцией НУ-НС (между пропрезидентской "Нашей Украиной" и движением "Народная самооборона") и Блоком Юлии Тимошенко. "Наша Украина" покинула коалицию после того, как члены БЮТ вместе с Партией регионов и коммунистами проголосовали за ограничение полномочий президента Украины.
У коммунистов, регионалов и БЮТ есть 30 дней на создание новой коалиции. В случае, если им этого сделать не удастся, Ющенко получит право распустить Верховную раду и назначить новые выборы.
Все таки украинский парламент вместе с президентом, доставляет столько радости тоскливыми вечерами у телевизора, по моему они вообще забыли, зачем им власть дали. Что то типа смутного времени.....
Добавлено спустя 24 минуты 17 секунд:
Не только Украина радует..
Два хутора на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с РФ, объявили себя Эстонской советской социалистической республикой (ЭССР) и намерены просить Россию о признании их независимости, утверждает сайт региональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти".
Как сказано в сообщении, сейчас на северо-востоке Эстонии ведется сбор подписей под текстом договора о дружбе и взаимной помощи между Россией и ЭССР, который затем планируется передать в администрацию президента РФ.
Решение о выходе из состава "буржуазной Эстонии" и восстановлении советской республики, как говорится в сообщении, принял хозяин одного из хуторов, крестьянин Андрес Тамм, к которому затем присоединилась хозяйка соседнего хутора Айне Саар.
"Не хотим больше жить в буржуазной Эстонии, где никому нет дела до простого человека, вырубают леса, свирепствуют безработица и коррупция, где все решает НАТО и американцы, и чествуют фашистское отребье. Мой дед был в антифашистском подполье, воевал с лесными братьями, и я не могу согласиться с происходящим", - цитирует сайт слова Тамма. "Моему хутору с Таллинном не по пути! Я хочу жить при социализме и в дружбе с Россией!", - добавляет Саар.
Жители хуторов сформировали свое советское правительство, в состав которого вошли и члены организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", прибывшие в ЭССР, объявили об отказе от сотрудничества ЭССР с НАТО и восстановлении действия на территории республики Конституции СССР 1977 года, а также сформировали "народное ополчение", призванное защищать границу нового "государства" с остальной Эстонией, вдоль которой уже установлены пограничные столбы.
Между тем, как говорится в сообщении, "правительство натовской Эстонии подвергло территорию советской республики в границах хуторов Тамма – Саар облучению из спецустановок, запрещенных международным правом", результатом чего стала "гибель всех плодоовощных культур на полях маленькой социалистической республики". Жители ЭССР подозревают, что их хотят заморить голодом и потому решили перейти на нелегальное положение.
Прежняя Эстонская ССР официально прекратила свое существование в мае 1990 года, когда она была переименована в Эстонскую Республику. http://lenta.ru/news/2008/09/03/republic/
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Блок Юлии Тимошенко отреагировал на выступление президента Украины Виктора Ющенко, обвинившего партию премьер-министра страны, а также Партию регионов и украинских коммунистов в попытке государственного переворота. "Обвинения президента Виктора Ющенко - это сплошная авантюристская ложь", - говорится в заявлении, размещенном на сайте БЮТ.
Блок Юлии Тимошенко также обвинил Ющенко в предательстве. "Виктор Ющенко уже дважды предавал Демократическую коалицию: в 2005 году - когда отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко, и сейчас - разрушать Демократическую коалицию он начал почти с первых минут ее создания", - утверждают активисты БЮТ.
Сторонники премьер-министра Украины Юлии Тимошенко заявили, что Ющенко выдвинул обвинения в попытке переворота для победы на будущих президентских выборах.
Ющенко заявил о попытке госпереворота в стране после развала правящей коалиции в Верховной раде, образованной БЮТ, а также фракцией НУ-НС (пропрезидентская "Наша Украина" и партия "Народная самооборона"). Депутаты НУ-НС решили выйти из коалиции после того, как депутаты от БЮТ вместе с регионалами и коммунистами проголосовали за законопроект, ограничивающий полномочия президента страны. Президент Украины заявил, что в Раде создана новая коалиция - между Коммунистической партией, Партией регионов и БЮТ.
Активисты БЮТ в своем заявлении утверждают, что альтернативе коалиции с НУ-НС нет и призвали обе партии "не поддаваться на провокации, и не выполнять сценарии, написанные на Банковой" (улица Банковая в Киеве, там расположена резиденция президента Украины).
Долгожданный развод "Оранжевая коалиция" наконец развалилась
2 сентября Верховная Рада вернулась с каникул и попыталась приступить к работе. К концу предыдущей сессии деятельность парламента фактически оказалась парализована: трибуну по очереди блокировали "оранжевые" и их противники, а правящей коалиции не хватало голосов, чтобы принимать правительственные или президентские законопроекты. Отношения между БЮТ и президентской "Нашей Украиной" портились, так что только каникулы спасли коалицию от неминуемого распада. В новом политическом сезоне союз между БЮТ и НУНС, как выяснилось в ночь на 3 сентября, не продержался и суток.
Открывая заседание Рады 2 сентября, спикер Арсений Яценюк заявил, что противостояние между политическими силами зашло слишком далеко. В политической среде, по его словам, обычным делом стали агрессивность, заговоры и предательства. Все это, как подчеркнул председатель парламента, снижает доверие народа к политикам и ставит под угрозу демократию на Украине. Яценюк призвал коллег одуматься, "объединиться вокруг национальных приоритетов и ценностей государства".
Совсем скоро стало ясно, что представления о ценностях по-прежнему сильно расходятся, а "объединения" если происходят, то не "вместе с кем-то", а, скорее, "против кого-то".
Первым камнем преткновения стало заявление, посвященное российско-грузинскому конфликту, которое планировал принять парламент. Всего в Раде были зарегистрированы около десяти вариантов такого заявления (ни одно из них в итоге принято не было). Авторы проекта НУНС, в частности, критиковали Россию и поддерживали Грузию. "Регионалы", со своей стороны, предлагали осудить президента Виктора Ющенко, за то что, открыто поддержав Тбилиси, он спровоцировал ухудшение российско-украинских отношений.
У БЮТ, как отмечает "Коммерсант", своего проекта не было, однако и вариант НУНС он поддерживать не стал. За проект пропрезидентской фракции в итоге проголосовали только 77 депутатов, то есть он получил всего на несколько мандатов больше того количества, которым располагает НУНС в Верховной Раде (72 мандата). "Нашеукраинцы" пытались получить поддержку партнеров по коалиции, однако те в ответ предложили только создать согласительную комиссию, чтобы разработать компромиссный вариант. "Это не партнерское поведение! Одумайтесь, пока не поздно!", - безуспешно убеждал бютовцев лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко.
Лидер "нашеукраинцев" Виктор Ющенко, напомним, в ходе конфликта однозначно поддержал Грузию и даже попытался ограничить передвижения Черноморского флота РФ, который Россия задействовала в военных операциях у побережья Абхазии. Глава правительства и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, со своей стороны, поддержала процесс мирного урегулирования и направила Грузии гуманитарную помощь. Однако от порицаний в адрес какой-либо из сторон конфликта она воздержалась. Секретариат президента, который на протяжении последних месяцев почти бесперебойно ругал Тимошенко, попытался добиться от нее поддержки Ющенко, а когда это ему не удалось, обвинил ее в сговоре с Россией и государственной измене. Бютовцы потребовали извинений и заявили, что прекращают контакты в рамках коалиции, до тех пор, пока их требование не будет выполнено.
"Поздно" для коалиции, о котором предупреждал Вячеслав Кириленко, наступило совсем скоро. В последнее время в украинских СМИ активно обсуждался сценарий, по которому "оранжевая коалиция" разваливается, а ее место занимает союз двух крупнейших фракций: Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Уже на заседании 2 сентября этот союз начал принимать реальные очертания.
Прежде всего, бютовцы и "регионалы" поделили посты вице-спикеров: один достался Александру Лавриновичу (Партия регионов), другой - Николаю Томенко (БЮТ). При этом были провалены кандидатуры от НУНС (Владимир Марущенко и Екатерина Лукьянова) и Коммунистической партии Украины (Адам Мартынюк). Затем был принят законопроект о престижности шахтерского труда, который совместно внесли в парламент "регионалы" и бютовцы.
Раз пошла такая пьянка…
На этой оптимистической ноте Арсеник Яценюк предложил разойтись (к тому времени уже наступил вечер). Однако депутаты расходиться не собирались, напротив, они подошли к самому интересному: законам о правительстве и Службе безопасности Украины (СБУ), которые ограничивали полномочия президента. Яценюк, видя, к чему идет дело, вести заседание отказался, заявив, что депутаты выходят за рамки коалиционного соглашения. "Моими руками развала коалиции не будет. Вы избрали заместителей спикера, вот и ведите заседание", - сказал он парламентариям и покинул зал.
После этого начался "праздник непослушания". С таким энтузиазмом Рада не работала давно. Один за другим БЮТ и Партия регионов принимали законопроекты, упрощающие процедуру импичмента президенту, отбирающие у него контроль над спецслужбами, ограничивающие его возможность влиять на правительство. НУНС тщетно призывал (почти уже бывших) соратников по коалиции покинуть заседание и провести переговоры. Получив отказ, сторонники Ющенко (за исключением нескольких депутатов) ушли из зала, из Рады ушли и депутаты от Блока Владимира Литвина.
Итак, в результате ночных бдений депутаты отобрали у Ющенко право представлять кандидатуру на пост главы СБУ - по новому закону, начальника спецслужбы будет назначать парламент по предложению группы депутатов (численностью не менее трети от общего состава Рады). Заодно парламентарии поставили на голосование кандидатуру действующего главы СБУ Валентина Наливайченко (он руководит этим ведомством в статусе "исполняющего обязанности") и дважды ее провалили.
Юлия Тимошенко. Фото AFP
Депутат от НУНС Анатолий Гриценко (один из тех кто остался в зале) назвал недопустимой ситуацию, когда начальник спецслужбы в течение двух лет остается "исполняющим обязанности" и при этом, как намекнул парламентарий, зависимым от президента. "Очевидно, "подвешенный" председатель СБУ кому-то выгоден, но это не выгодно государству", - отметил он. Со своей стороны, депутат от БЮТ Владимир Зубов призвал поставить вопрос о выражении недоверия Валентину Наливайченко. Парламентарий напомнил, что президентский секретариат, обвинивший Тимошенко в государственной измене, переадресовал эти обвинения именно СБУ.
Ранее оппоненты Ющенко неоднократно заявляли, что президентское окружение использует Службу безопасности Украины для расправы с политическими противниками. Если БЮТ и Партия регионов решили наконец пресечь эту возможность, то занялись этим как раз вовремя. Вечером 2 сентября стало известно, что неугомонный глава президентского секретариата Виктор Балога обвинил Тимошенко в подготовке его (Балоги) убийства (!). Известный своими скандальными заявлениями сотрудник Ющенко (впрочем, в последнее время неоднократно возникал вопрос, кто у кого работает, Балога у Ющенко или наоборот) обратился к СБУ с просьбой защитить его жизнь.
После ночного заседания Рады Ющенко лишился многих рычагов, позволявших ему влиять на деятельность правительства. В соответствии с поправками, внесенными в закон о кабинете министров, правительство более не обязано согласовывать с главой государства инициативу об увольнении отдельных министров, не обязано обеспечивать выполнение президентских указов (а может только руководствоваться ими), отвечать на обращения президента и пускать его на свои заседания. Парламентарии даже отказали главе государства в праве ознакомления со стенограммой заседаний правительства.
Что теперь будет с этими законопроектами, неясно. Депутат НУНС, бывший министр юстиции Роман Зварыч предположил, что на все документы, за которые проголосовала Рада в ночь на 3 сентября, Виктор Ющенко наложит вето. С другой стороны, "регионалы" и бютовцы в Раде имеют более 300 голосов, что позволяет им не только преодолевать президентское вето, но и вносить изменения в Конституцию. Учитывая эту возможность, Зварыч сделал оговорку: он предложил БЮТ не голосовать за преодоление вето, в обмен на это (а также на поддержку заявления по российско-грузинскому конфликту) НУНС, по его словам, готов отменить свое решение о выходе из коалиции. Едва ли, конечно, эти условия смогут всерьез заинтересовать БЮТ, особенно после его впечатляющего дуэта с Партией регионов.
…Режь последний огурец
Решение о выходе НУНС из коалиции было принято на ночном заседании фракционного совета. Подробности, о которых сообщили СМИ, демонстрируют, что руководство "Нашей Украины" не смогло найти общий язык не только с БЮТ, но и с депутатами своей же фракции. За то, чтобы разорвать отношения с Блоком Тимошенко, проголосовали только 39 депутатов (всего в НУНС входят 72 парламентария), девять высказались против, шестеро воздержались. И даже такую поддержку, по словам лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко ("оборонцы", напомним, избирались в парламент в одном блоке с "нашеукраинцами") инициаторам развала коалиции удалось получить с большим трудом. Как рассказал Луценко, процедурой дирижировал по телефону лично Виктор Балога: "Именно по его указанию Игорь Криль (лидер новой пропрезидентской партии "Единый центр", которая считается проектом Балоги - примечание Ленты.Ру) передавал телефон господину Кириленко, обзванивали каждого депутата, не присутствующего на заседании, просто любым способом выбивали голоса".
Сама "Народная самооборона" на следующее утро решительно заявила, что из коалиции с БЮТ выходить не собирается, а "нашеукраинцев" назвала предателями. "Мы будем и в дальнейшем, - говорилось в заявлении "оборонцев", - согласовывать свои действия в парламенте с Блоком Юлии Тимошенко и теми политическими силами, которые готовы поддержать наше стремление построить в Украине демократическое общество, преодолеть коррупцию и прекратить своеволие власти".
Юрий Луценко. Фото с сайта razom.org.ua
Секретариат Ющенко, напомним, в последнее время конфликтовал не только с БЮТ, но и с "Народной самообороной" и ее лидером. "Оборонцы", со своей стороны, обвиняли Балогу в интригантстве и призывали отправить его в отставку. В мае 2008 года Луценко рассказал журналистам, что президент и его окружение потребовали у него (как у главы МВД) отказаться от обвинений в адрес ряда высокопоставленных чиновников. Кроме того, он обвинил Ющенко и Балогу в подготовке государственного переворота. Немного раньше он заявил, что президент потерял свой статус лидера демократических сил, добавив, что все свои обязательства по отношению к "Нашей Украине" "Народная самооборона" уже выполнила.
Таким образом, Блоку Тимошенко вне зависимости от формального состава коалиции уже гарантирована поддержка 17 депутатов (депутатская группа "оборонцев" в Верховной Раде). Позднее выяснилось, что и другие группы в пропрезидентской фракции могут перейти на сторону БЮТ. Против развала коалиции проголосовал, в частности, лидер Европейской партии Украины, депутат от НУНС Николай Катеринчук. Решение совета фракции не поддержал и "Народный Рух Украины". Партия заявила, что действия БЮТ по сближению с Партией регионов "были спровоцированы безосновательными и необоснованными обвинениями со стороны секретариата президента".
То, что депутаты теперь отказывают Ющенко в поддержке, в общем-то, не удивительно, если вспомнить рассказ "оборонца" Тараса Стецькива о его недавнем общении с главой государства. На встрече с фракцией НУНС Ющенко, по словам парламентария, не позволял депутатам высказаться, требовал принятия законов, увеличивающих его полномочия, а также заявил следующее: "Вы все были никто! Я вас всех привел в политику, чуть не с мусорников подобрал. Я за вас всех пострадал. Что же вы меня теперь не поддерживаете?!". Сейчас самое время, чтобы повторить этот вопрос. Было бы интересно узнать, сколько после этого у Ющенко останется сторонников?
Что дальше
Решение о развале правящей коалиции вступит в силу через десять дней. До этого БЮТ теоретически еще может пойти на уступки, а НУНС - отозвать свое заявление. Правда, пока стороны демонстрируют, что на уступать не намерены. НУНС озвучил свои предложения устами Зварыча: поддержка заявления по Грузии и отказ от законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. В БЮТ уже ответили отказом: новоиспеченный вице-спикер Николай Томенко дал понять, что Ющенко чуть ли не спасибо должен был сказать "бютовцам" и "регионалам" за вчерашние законопроекты. "То, что мы вчера сделали, полностью отвечает его позиции как кандидата в президенты, - заявил парламентарий. - Вчерашние наши решения - это служба Украине и защита наших национальных интересов".
БЮТ, со своей стороны, в очередной раз потребовал отставки Виктора Балоги и других деятелей из президентского секретариата, которые, по мнению бютовцев, своими интригами разрушили коалицию. Это требование поддержала и "Народная самооборона". По словам ее лидера, "если избавиться от этого раздражителя", появится шанс для эффективной работы парламента и правительства. Как выразился Луценко, "папа и мама должны договориться, но лишнего любовника должны выкинуть из хаты". Ющенко, который 3 сентября назвал действия бывших соратников "попыткой государственного переворота" и "установления диктатуры правительства", дал понять, что Балогу сдавать не собирается. Впрочем, неизвестно, может ли он вообще пойти против всемогущего начальника секретариата. Вопрос о том, кто у кого работает или кто… гм… является "папой", а кто "любовником", по-прежнему остается открытым.
Виктор Ющенко. Фото AFP
В БЮТ и Партии регионов тем временем не спешат юридически оформлять существование новой коалиции, однако признают, что де-факто она вполне состоялась. Депутат от "регионалов" Тарас Чорновил назвал союз с бютовцами "временным перемирием". А его коллега, глава комитета по регламенту, Александр Ефремов объяснил, что парламентарии сообща вполне способны защитить принятые ими законы от возможного противодействия со стороны президента. По его словам, если Рада преодолеет президентское вето, то президент обязан этот закон подписать, в противном случае его подпишет спикер Рады. Если же председатель парламента откажется, то депутаты, по словам Ефремова, имеют полное право его заменить. При таком варианте, кстати, освобождается место спикера как предмет для торга между участниками новой коалиции: если Тимошенко, например, сохранит пост премьера, то пост председателя парламента может достаться Виктору Януковичу.
На формирование новой коалиции (если предыдущая распадется окончательно) у депутатов есть месяц. Если не договорятся - президент может назначить новые выборы. Кстати, как раз закончится срок, в течение которого перевыборы в Раду проводить было нельзя (парламент, по Конституции, нельзя распустить в течение года, если он был сформирован по результатам досрочных выборов - такие выборы, напомним, прошли в конце сентября 2007 года). Выступая со специальным обращением 3 сентября, Ющенко заявил, что готов распустить Раду, если новой коалиции не будет.
Если это заявление и должно было кого-то напугать, то явно не достигло цели. В своих комментариях как "оранжевые", так и оппозиционеры заявляют, что готовы к выборам, хотя и считают, что такой вариант нежелателен. Политики признают, что народу жить в состоянии перманентных выборов, характерном для Украины последние несколько лет, надоело.
Впрочем, для самого Виктора Ющенко новые парламентские выборы действительно стали бы "моментом истины" (перед выборами президентскими): он наконец смог бы узнать, какая часть населения поддерживает его политическую силу (именно "Нашу Украину", а не блок, в составе которого ей удалось попасть в Раду в 2007 году). На недавних выборах в киевский горсовет блок НУНС, напомним, получил целых два процента голосов (БЮТ - около 23 процентов). Правда, в секретариате Ющенко тогда так радовались недостаточно высокому результату бютовцев (как и поражению кандидата БЮТ на выборах мэра), что объявили итоги выборов чуть ли не победой украинской демократии.
Кстати, мэр Киева Леонид Черновецкий, победивший на городских выборах и "оранжевых", и всех остальных, уже пообещал, что его соратники примут участие в выборах в парламент, если таковые состоятся. Он заявил, что именно его политической силы не хватало, чтобы навести в Раде порядок. Так что у Ющенко, который ранее поддержал переизбрание Черновецкого, есть шанс получить ответную любезность. Тот, например, мог бы взять президента в свой избирательный список. При такой поддержке Ющенко почти гарантированно получил бы депутатский мандат, неприкосновенность и неплохую зарплату. Учитывая, что до окончания президентского срока он может и не досидеть (не зря же БЮТ с "регионалами" упростили процедуру импичмента), такой вариант вполне стоит того, чтобы его обдумать. Если конечно, Балога не будет против…
Ющ с Мишико -два сапога пара и зарплату из одного окошка получают, кстати их истерики очень похожи, как под копирку....
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Политический кризис на Украине: "оранжевая" коалиция развалилась
Политический кризис на Украине, о котором говорили эксперты, наступил. Правящая коалиция "оранжевых" развалилась.
После многочисленных обвинений Блока Юлии Тимошенко в попытках развалить правящий блок, коалицию первой покинула пропрезидентская "Наша Украина". Об этом решении депутатам Верховной рады объявил спикер украинского парламента Арсений Яценюк.
"Решение вступит в законную силу не позднее чем через 10 дней с момента принятия, потом в 4-дневный срок "Голос Украины" должен опубликовать это решение", - пояснил спикер.
Если данное решение вступит в законную силу, в Верховной раде на протяжении 30 дней должна быть сформирована новая коалиция. В том случае если этого не произойдет, президент должен досрочно прекратить полномочия парламента, отметил председатель Верховной рады. "Информирую об этом заявлении, о его поступлении. Объявление будет не позднее 10-дневного срока", - отметил он.
Развал коалиции – следствие нового витка борьбы за власть на Украине. Несколько последних месяцев "Наша Украина" подозревала Юлию Тимошенко в пророссийских настроениях и попытках заручиться поддержкой Москвы в ходе президентских выборов. Кульминацией подозрений стали события, проходившие одновременно с конфликтом в Южной Осетии. Окружение В.Ющенко обвинило Ю.Тимошенко в госизмене, поскольку та не выразила четкой поддержки украинскому союзнику Михаилу Саакашвили. Разбирать поведение премьер-министра начали спецслужбы.
После этого Ю.Тимошенко, заявлявшая о своей решимости сохранить коалицию, фактически пошла против В.Ющенко. Вместе с Партией регионов и коммунистами ее соратники проголосовали за ряд законопроектов, ограничивавших полномочия президента. После этого глава государства обвинил Ю.Тимошенко в организации переворота и попытке установить "диктатуру премьера". Глава правительства в ответ назвала все это "диктатурой глупости".
Глава правительства в ответ назвала все это "диктатурой глупости".
Добавлено спустя 16 часов 14 минут 4 секунды:
Коммунистическая партия Украины не намерена участвовать в коалиции Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Об этом в четверг заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, выступая в вечернем эфире на Ивано-Франковском областном телеканале "ТРК-3 Студия", пишет "Украинская Правда".
"Я сразу говорю, что коммунистов в этой коалиции - БЮТ и "регионалы" - не будет", - цитирует издание слова Симоненко. Он также указал на то, что коммунисты не будут участвовать в политическом формировании, в которому присутствует национализм. При этом, лидер КПУ подчеркнул, что коммунисты будут продолжать работу в парламенте и "отстаивать права избирателей и законы, которые служат людям, а не только бизнесу".
Кроме того, Симоненко раскритиковал инициативу БЮТ повысить проходной барьер в Верховную Раду и, в свою очередь, предложил его упразднить. По словам Симоненко, такой барьер навязывает обществу двухпартийность, а с его снятием в парламенте будут отражены точки зрения всех избирателей. http://lenta.ru/news/2008/09/05/nounir/
__________________________________ Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!
… И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия. Козьма Прутков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах