Нашему роду дворянство было пожалованно в 1713 году Петром I за доставку секретных документов из константинополя к престолу.
Герб рода находится в 9 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". там же описание за что дарован титул. Документ был вероятнее всего о количестве и намерениях турецкой эскадры.
(точно не знаю, документов не нашел)
В результате в этом же году был заключен мир положен конец русскоТурецкой войне. 1711-1713 годов и освобождены силы на завершение войны со Швецией.
Предку был дан герб и земельные наделы в Люботинской слободе близ Харькова.Имел двух сыновей. Александра и Константина. Подзнаменный Константин был избран гетманом Люботинской сотни за год до расформирования Харьковского полка в 1765 году. А Александр капитаном харьковского полка.
Чуть позже он стал полковым судьей и обзавелся 19 дворами в Харькове.
которые образовали улицу.
На этой же улице расположился Харьковский полк, который дал начало
Харьковскому уездному военному училищу, в котором все мои предки получали военное образование.
Затем там обосновался весь род и до 1973 года одна из центральных улиц Харькова носила нашу фамилию. Затем была переименована в честь маршала авиации.
Там же жил некоторое время Катаев, восторгаясь красивым сочетанием названий пересекающихся улиц.
потомок из паралельной ветки-- праправнук.
Участвовал в востании декабристов.
Илья Михайлович (р. 1798 или 1799). Подпоручик 9 артиллерийской бригады.
Из дворян Екатеринославской губернии. Воспитывался в Харьковском уездном училище и в Слободско-украинской губернской гимназии. В службу вступил юнкером в л.-гв. Артиллерийскую бригаду — 11.10.1814, прапорщик с переводом в 26 артиллерийскую бригаду — 22.3.1817, переименована в 9 артиллерийскую бригаду — 20.5.1820, подпоручик — 12.6.1822; крестьян не имел.
Следствием установлено, что знал о существовании Общества соединенных славян.
Приказ об аресте — 5.2.1826, арестован и доставлен в Петербург из Белой Церкви на главную гауптвахту — 18.2; 19.2 переведен в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №1 бастиона Екатерины I, в мае показан в №1 бастиона Трубецкого.
Высочайше повелено, продержав еще два года в крепости, перевести в Верхнеуральский гарнизонный батальон. Содержался в Петропавловской крепости в №3 Зотова бастиона.
Переведен в 9 (затем 5) Оренбургский линейный батальон приказом 7.7.1826, прибыл в нему — 14.4.1828, бригадный адъютант 2 бригады 22 пехотной дивизии — 12.10.1833, переведен во фронт — 31.5.1837, прибыл к батальону — 1.10.1837, штабс-капитан с переводом во 2 Оренбургский линейный батальон — 27.8.1838, капитан — 16.10.1839, исключен из службы за долговременное неприбытие в батальон с преданием военному суду — 18.10.1840, по отыскании его в Екатеринославской губернии был предан военному суду, но по манифесту 16.5.1841 от суда освобожден.
Большинство предков по мужской линии были военными дворянами, очень многие из них погибли в революцию и гражданскую войну, часть иммигрировала за границу.
например как этот
Цитата:
(1856-1939) - генерал-майор, эмигрант. Участник русско-турецкой 1877-1878 гг., и первой мировой войн. В Добровольческой армии с 1918 г. После эвакуации из Крыма проживал в Болгарии. С 1927 г. - почётный председатель Общества галлиполийцев. Умер в Софии.
или этот
Цитата:
19-го октября 1971 г. скончался в Аргентине коренной кадет Одесского Корпуса, окончивший Русский Корпус в 1921 году, Николаевское Кавалерийское училище в 1923 г., корнет 7 гусарского Белорусского полка
Прадед остался, так как был железнодорожным инженером, то пригодился и после революции, поселившись в Сальске ростовской области, а далее с развитием железной дороги в начале 20х годов 20 века переехал на Северный Кавказ.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
sacha_n
Нужно проводить исследования - я только по своим родственникам!
__________________________________ Романтичность у змей так комична!
Вот опять отрастают без пользы
На обычном змеином обличье
Два крыла для рожденного ползать.
А если серьезно, не вижу смысла делить людей на сословия, просто было бы здорово, если бы кожуховцы рассказали о своих дальних предках и показали интересные фотографии
Вы умничка!
Не хотелось,чтобы Вы шли на поводу у sacha-n и становились предводителем дворянства, гигантом мысли и особой!
__________________________________ - Как живете, караси?
- Хорошо живем, мерси!
И меня впечатлило. А ведь люди живут рядом с нами, наверное, прошли те же периоды жизни вместе с нашей страной, при этом вон какие познания демонстрируют. Или это всё недавно стало возможно?
__________________________________ Если меч верен, верно и сердце. Если верно сердце - верен и меч.
Знаю до 8-го колена!!!
Могу поделиться опытом как всё найти и определить, правда на это нам потребовалось более 10 лет!
А можно со всеми поделиться Вашим опытом? Очень хочу найти предков, уверенная что это были интресные люди
К тому же это мечта ещё моего деда, надо воплотить и не знаю с чего начать
К тому же это мечта ещё моего деда, надо воплотить и не знаю с чего начать
начните с опроса всех родственников, особенно двоюродных дедушек и бабушек, как правило там кладезь информации еще на 3 поколения назад. Вплоть до фоток. Они как правило все знают своего деда, и слышали что то о своем прадеде. это уже примерно 1850е года. А там еще древнее - только архивы, записи приходских книг- выезды, поиски звонки. это записи о рождении, венчании и смерти. Они должны сохраниться до сих пор в уцелевших церквях того времени.
Мне было легче. дворян заносили в книги и списки. были и дворянские книги памяти и прочие документы, гербовники, но все равно прямой ветки я еще не восстановил полностью, у меня нет 3 звеньев до самого первого. Однако семейное предание что раньше все наши жили на одной улице в харькове я слышал с детства. Правдо это было вроде сказки, но благодаря Инету удалось расковырять и историю города Любятина и историю Харькова и найти подтверждения преданиям. Кроме того еще 2 человека (дальних родственника с той же фамилией) уже сделали весомый поиск до 1790х годов по своим веткам и они дали мне много информации для поиска. Нашел их так же через сеть. В часности о улице в Харькове.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
А там еще древнее - только архивы, записи приходских книг- выезды, поиски звонки. это записи о рождении, венчании и смерти. Они должны сохраниться до сих пор в уцелевших церквях того времени.
Судя по фамилии - корни у меня от монгольского хана...Хотя ты, конечно, прав - надо всех двоюродных, троюродных (до селе невиданных мною) бабок и дедок навестить, познакомиться и разведать, если чего ещё помнят
Юлия Сай...
Аналогично с Блейк Шейком - опрос родственников+ архивы г.Полтава, далее Государственный архив Украины и России.
Затем объезд городов и деревень где проживали родственики!
Церковно пиходские книги - очень много записей+ переписи Российской Империи.
На исследования различных граждан по таким услугам денег тратить не стоит - они только поверхностные данные дадут!
В 1996 году я застал человека который репрессировал Моего прадеда - дворянина из польской шляхты - Заворотного Илью. Он мене и поведал и показал дедов архив, отдал различные фотографии и документы.
Сильно каялся и переживал - из 15 детей выжить удалось только моей Бабушке.
Далее очень сильно помогли реестровые книги казаков.
Так мы нашли и установили линию родственников по деду.
Интернет толком не помогает!
Первое что сделайте - опросите родственников!
Далее составте предварительный план поиска.
В отпуск вместо Кипра - дуйте в родную Пропихановку - для установлениявербального контакта с жителями и выяснением данных о предках.
Зайдите в Церковь - поговорите с Попом! Он укажет Вам в каком архиве документы по приходу.
Далее в рай-центр - в архив. Поднимаете перепись населения Российской Империи - 1827 года к примеру.
Смотрите - находите.
В военкомат - там сохранились списки красноармейцев и т.д.
Если дед "Белогвардеец" то прямым ходом в прокуратуру и ФСБ - они дают Вам данные.
Такими тернистыми методами можно установить род до 4-го 5 колена. Далее сложнее, но тоже реально!
__________________________________ Романтичность у змей так комична!
Вот опять отрастают без пользы
На обычном змеином обличье
Два крыла для рожденного ползать.