Моей дочке три годика, сколько не бьемся не может запомнить цвета. На вопрос какого это цвета, отвечает или другого, или зеленого. Может быть кто-нибудь сталкивался? Уже пора бежать к врачу?
To Privetik
Моей дочке тоже три годика. Тоже цвета не различает, вернее не всегда. Сначала волновалась, хотела уже по врачам бежать, а потом заметила, что когда спрашиваешь как бы между прочим (дай желтую водолазку, когда рядом лежит несколько разноцветных, принеси синий мячик, сюда поставь зеленый кубик и т.д.) всегда приносит нужного цвета. А на прямой вопрос: "какого цвета машинка?" чаще всего отвечает "Не знаю" или называет какой-то другой цвет, а глаза хитрющие...
Натуля , цитата:
Дальтонизм только у мальчиков.
Среди дальтоников приблизительно 80% мужчин, ну а останьные 20% - женщины.
Privetik,все дело в индивидуальном восприятии ребенка цветов.Первым,наиболее значимым цветом-называют красный.
Вы занимались с ребёнком в каких-нибудь сенсорных кружках?
__________________________________ Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо.
У нас недавно тоже была такая, как я тогда считала, "проблема". Была такая же ситуация, как у Мимозы: невзначай дочка отвечала правильно или выбирала вещи нужного цвета, а на целенаправленный вопрос отвечала неправильно специально. Когда мы перестали над этим "биться", закатывать глаза и думать, что ребенок у нас будет дальтоником, всё удивительным образом наладилось - называет сейчас фиолетовый, оранжевый и др. непростые цвета. Просто у вашего ребенка видимо количественные изменения (восприятие цветов) еще не перешли в качественные (их распознавание)... но скорее всего, она просто вас на прочность проверяет, возраст такой, ведь так приятно, когда мама лишний раз обращает внимание и становится такой серьезной!..
Я на этот вопрос особого внимания не обращала, пока не пошла в комнату здорового ребенка. Там мне категорично заявили, что цвета пора знать, а ребенок не берет предметы нужного цвета. Я стала усиленно заниматься с ней, а воз и ныне там. Мы ходили в группу раннего развития, а сейчас в садик идем.
Моему сыну тоже 3 года. Проблема аналогична . Сначала панику подняла, думала, дальтоник. Но тут хорошая книжечка с развивающими занятиями под руку попалась. Там задание было: на разноцветные цветочки(базовых цветов:красный, синий, жёлтый, зелёный) необходимо было рассадить соответствующего цвета бабочек. Я была приятно удивлена, когда мой ребёнок без тени сомнения с первого раза справился с заданием. А посетив буквально недавно логопеда, успокоилась окончательно. Врач сказала, что это может быть связано с тем, что у ребёнка на данный момент не очень хорошо развит речевой аппарат. Сынишка говорит всё, но часто переставляет буквы в словах, а некоторые фразы вообще иной раз бывает трудно разобрать. Так что если хотите успокоиться-очень советую подобное упражнение! А научить ребёнка различать цвета(опять по совету логопеда) рекомендую в виде сопоставлений. С чем проще ребёнку ассоциировать тот или иной цвет:жёлтое как солнышко, красный как помидор и т.д.
Моей дочке три годика, сколько не бьемся не может запомнить цвета. На вопрос какого это цвета, отвечает или другого, или зеленого. Может быть кто-нибудь сталкивался? Уже пора бежать к врачу?
не волнуйтесь, ничего страшного у нас тоже так было в 3 года, сейчас все само сабой разрешилось- доча знает все цвета и даже оттенки все правильно называет!
__________________________________ Come with me into the trees......
Нам 2 года и 9 месяцев, тоже дочка.
Та жа картина, тока у нас все желтое.
Хотя иногда она правильно называет четыре основных цвета.
Просто, наверное, от настроения зависит
Сейчас мне уже смешно это вспоминать, но пол года назад я напугалась не на шутку. Сыну тогда было 2,5 года и я никак не могла научить его различать цвета, он у нас мальчишка смышленый и все ловит буквально на лету, а вот с цветами никак. А тут еще свекровь со своими "какая же ты мать, если твой ребенок еще не выучил цвета?!". Ничего плохого не подумайте, у нас со свекровью замечательные отношения и к ее критике я отношусь адекватно. Потом еще выяснилось что ее муж был дальтоником и вроде как говорят, что дальтонизм передается как раз через поколение. Я испытала прямо таки шок. Но сыну видимо стало жалко меня и он выучил все цвета с оттенками буквально за три дня. И в следующие выходные когда свекровь забрала внука к себе я получила нагоняй уже за то что мучаю ребенка своим обучением.
Я считаю, что в три года слишком рано ставить какие либо диагнозы, посмотрите сейчас наверно 50% детей вообще до трех лет не говорят, и не потому, что не умеют, а потому, что не хотят, их родители и так понимают, зачем еще напрягаться. Дети просто иногда хитрее нас, и если ребенок не различает цвета, то ему пока они просто не нужны.
и если ребенок не различает цвета, то ему пока они просто не нужны.
возможно Вы и правы , т.к. хочется что бы ребенок все умел и читать и писать , но все поразному развиваются , и все приходит в определенное время, так что все будет хорошо
и если ребенок не различает цвета, то ему пока они просто не нужны.
Я не согласна, причём категорически. Мой сын не различал цвета фактически по сей день, то есть до 4 лет, и его это страшно раздражало. Но ежеденевные занятия дали свои результаты. А вообще в таких ситуациях можно сделать несколько выводов:первый - ребёнок просто не готов(у всех разные стадии в развитии), второе - это связано как-то с отделами головного мозга и требует лечения(или специального курса занятий) и третье - ребёнок дальтоник(но это мужская болезнь, поэтому мамам девочек не стоит беспокоиться).
Добавлено спустя 12 минут 55 секунд:
Марьяна , цитата:
А научить ребёнка различать цвета(опять по совету логопеда) рекомендую в виде сопоставлений. С чем проще ребёнку ассоциировать тот или иной цвет:жёлтое как солнышко, красный как помидор и т.д.
Кстати, это моя фраза годовалой давности. Могу сказать, что именно таким способом научились различать цвета.
т.е. до 4-х летнего возраста своего сына вы думали что он сам научится различать цвета? а потом когда поняли что у него это плохо получается стали ежедневно с ним заниматься? так что ли?
Почитайте пост выше. Мой пост годовалой давности. Я занималась со своим сыном, но до нынешнего момента это не давало результатов. Хотя не могу назвать своего ребёнка плохо соображающим. Он у меня буквы в 2 года на песке рисовал. А к трём годам знал весь алфавит. На данный момент мы отлично изображаем их на бумаге. Но с цветами как-то не заладилось... я уж думала обратиться к невропатологу, некоторые очень умные советчики утверждали, что у нас что-то не в порядке. А оказалось всё просто:каждый ребёнок знает своё время. Просто, видимо, когда пришло время, ему стали помогать занятия, и мы за несколько дней уже знали все цветовые гаммы.
Как проверить на дальтонизм, я тоже написала в посте за 2006 год.
Татрин
Я не согласна с тем, что вы написали, что ребёнка устраивает это положение, что он может хитрить. А я ответила, что это не так, моего очень это раздражало. Вернее, ребёнок может, конечно, хитрить, может лениться, но это не всегда так. К тому же, к неумению различать цвета это никаким боком не относится.
я просто ни разу не встречала таких детишек, но вот тех которые до определенного момента не хотят учить что-либо, встречаю постоянно, например, моему сыну очень нравятся машины и он с большим удовольствием выучил уже почти все марки машин, но вот цвета ему были не столь интересны, и учил он их с меньшей охотой, в итоге пришлось хитрить мне и придумывать как заинтересовать своего ребенка.
А еще я думаю, что сами родители не всегда могут найти подход к ребенку, это как в институте: один преподаватель будет читать лекции по предмету целый год, но студентам этот предмет останется все равно малопонятен, и один раз его заменит другой препод, и за одну лекцию мало того что донесет предмет до учащихся, так и еще заинтересует дальнейшим изучением.
Мой ребёнок хотел научиться, но ему это не удавалось до определённого момента. Так что не буду с вами спорить, я сама педагог, занимаюсь со своим дитём, и всегда получала хорошие результаты. А если у кого проблемы с этим, то сейчас множество специалистов, которые охотно помогут молодым мамочкам.