Новость: : Вместо одного Черкизона в Москве построят несколько рынков для китайцев
(Категория: НОВОСТИ МОСКВЫ)
Размещено: newsmaker
10.12.2009 (4) - 11:02

Фото Кожухово «МЫ - ЗА ДЕТСКИЕ САДЫ, А НЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ»
Несколько тысяч разгневанных москвичей движутся в сторону стройки. Орут, требуют прораба. Навстречу им выходит упитанный мужчина.

- Что строим? - спрашивают.

- Торговый центр! - не стал юлить мужик.

Получив ожидаемый ответ, толпа тут же начинает скандировать: «Позор! Позор!» Прораб в ответ улыбается. Это еще больше злит первые ряды, в воздухе витает мысль: хорошо бы что-нибудь поломать. Но нечего, ведь стройка только началась. Люди швыряют в пустоту камни и палки и расходятся по домам.

Так выглядел прошедший на днях митинг подмосковных Котельников против Нового Черкизона, который строят под их окнами. А неделей раньше бунтовало Восточное Бирюлево. Там вдруг стали расширять строительный рынок «Эмерал». Зачем? Управа голову в песок: не знаем, не ведаем.

Тогда люди вышли в пикет и спросили еще раз. Чиновники признались: в районе ждут китайцев. Но, дескать, волноваться не стоит - все отлично уживемся. Успокоения и увещевания не действуют, москвичи волнуются... На форумах идет активное обсуждение будущих пикетов. Там же сочиняют письма Путину и рифмуют слоганы. Из последнего: «Черкизон - на Рублевку» и «Мы - за детские сады, а не торговые ряды». Пока это все больше напоминает партизанские вылазки. Но москвичи намерены поставить античеркизовское движение на широкую ногу.

- Мы решили объединяться, - говорит активист «люберецкого фронта» Михаил Поликарпов. - Котельники будут выступать единым фронтом с соседним Жулебино. Ведем переговоры с Восточным Бирюлево. Люблино уже с нами. Они там давно и безуспешно пытаются выжить китайцев из ТЦ «Москва». У нас уже есть помещение, есть структура. Думаю, вскоре подтянутся и другие районы.

По крайней мере Теплый Стан и Вешняки - точно. У них тоже «что-то начинается». Еще в нескольких районах ничего не начинается, но они намерены мутить воду для профилактики. Похоже, в Москве началась пандемия черкизонофобии. По крайней мере строительства рынков под окнами москвичи боятся ничуть не меньше свиного гриппа.

- А может быть, даже и больше, - говорит заведующий факультетом социологии Высшей школы экономики Никита Покровский. - Рынки действительно строят, но власть ничего не спешит объяснять. Где будет следующий? И сколько всего «оптовок» запланировано? Неопределенность нервирует москвичей, они ощущают некую скрытую угрозу. Отсюда и общая напряженность.

«КП» решила выяснить, стоит ли бояться и какой будет жизнь Москвы после закрытия главной клоаки - Черкизовского рынка.

АМБИЦИЙ МНОГО - ТОРГОВЦЕВ МАЛО

Итак, сейчас китайцы уже оккупировали ТЦ «Москва», «Лужники» и «Садовод». Там торговля кипит, «челноки» прут лавиной. В то же время на окраинах Москвы и в Подмосковье идет стройка восьми новых рынков (см. карту). Это крупные базары - не менее чем на три тысячи мест. Половина из этих рынков уже открылась. Надо бы съездить. Первым делом еду на вновь построенную «Сирень Балашихи» (13-й км МКАД). Торговых мест - море. Но, на удивление, большинство из них пустуют. И это при том, что первые полгода аренда бесплатная.

- Почему так мало желающих? - интересуюсь у продавца игрушек Алексея (в бесконечно длинном ряду работает лишь его контейнер).

- Так рынок еще не раскручен, - говорит. - Покупателей - никого. Я если в день две игрушки продам, считай, повезло.

- А смысл тогда стоять? - уточняю.

- Я продавец, - чешет макушку парень. - Где сказали - там стою. Но так понимаю, что все эти точки - для перестраховки. Вот, допустим, у моего хозяина еще две палатки в «Москве». Но там неспокойно. К тому же Лужков хочет убрать оптовую торговлю из центра. Вот тогда все сюда и переметнутся...

Даже если так, на все подмосковные рынки продавцов не хватит. Это раньше их было немерено, а теперь в два раза меньше: одни разорились из-за кризиса, других подкосил длительный простой после закрытия Черкизона. Те, что остались, отлично поместились на трех столичных рынках. Так для кого тогда штампуют базары? Да еще с каким размахом! По крайней мере два проекта просто грандиозны. Речь о еще полупустой «Косинской плазе» в Вешняках. «Великий торговый путь» - манит проезжающих по МКАД оптовиков огромная рекламная растяжка. «Косинская плаза» - это огромный девятиэтажный торговый центр, который рассчитан на семь тысяч мест.

Фото КожуховоА так называемый «Эрмитаж» в Ленинском районе и того круче. Строить его будут в стиле Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, который был резиденцией русских императоров. Ожидаемое число торговцев - до 90 тысяч. Оборудован наземной, подземной и грузовыми парковками. Плюс гостиницы для гостей столицы на две тысячи мест. Не слишком ли амбициозные проекты?

МЫ ХОТИМ ОБНОВИТЬ КРОВЬ

- Что касается «Косинской плазы» и «Эрмитажа», - говорит председатель правления Российско-Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, - то они будут процветать - это точно. Это те центры, строительство которых обсуждалось еще летом.

Собственно, на китайские инвестиции будут строить лишь «Эрмитаж». Как говорят, c китайской стороны причитается 500 миллионов долларов, еще столько же - со стороны российского партнера. Что касается «Косино», то оно строилось без участия китайцев, но будет ориентироваться именно на них (согласно договоренности между владельцами ТЦ и чиновниками). К слову, этот торговый комплекс уже открыт - можно обживать. Но вот беда - пустует.

- Так почему черкизовские туда не переезжают? - спрашиваю у Санакоева.

- А их здесь скоро вообще не будет. А конкретнее - через три месяца. Пока действует негласный договор: им дают время распродать уже завезенный товар. Новый они не получают - он стоит на границе. Когда срок этого договора истечет, на рынках начнутся «зачистки».

- Вот невидаль! - ухмыляюсь. - Китайцы привычно откупятся.

- Вряд ли, - говорит Санакоев. - Большинство будут депортированы - это принципиальный, можно сказать, политический момент.

Оказывается, прихлопнув Черкизон, наши власти наступили на больную мозоль своих друзей и партнеров из Поднебесной. Начались напряженные межправительственные переговоры. Россия настаивала на том, что все должно быть легально, строго по закону. На что Китай кричал: «Вы сами приучили наших торговцев к серым схемам - они и привыкли!»

«Тогда дайте нам других, - парировала российская сторона. - Неиспорченных. Мы готовы начать работать с чистого листа».

После октябрьского визита Владимира Путина в Пекин китайские министры сдались. Дескать, попробуйте. Мы своих предупредим, чтобы были паиньками, но и предлагать ваш рынок не будем: заманивайте их сами.

Убеждать китайцев будет специально созданная Российско-китайская палата. Центр Санакоева выполняет роль секретариата. Его сотрудники отправились в турне по «фабричным» провинциям Китая. Провели довольно громкую презентацию «Косинской плазы» для бизнес-сообщества в Пекине. Но чем дальше слушали китайцы, тем больше зверели. Новые правила торговли исключают любую инициативу с их стороны. Правила диктует палата. Она же «рекомендует» китайцам торговые площади и конкретный список транспортных компаний, которые будут легально провозить их товар через границу. Контролирует палата даже подбор продавцов. Согласно нашим законам это должны быть россияне. А конкретно - выпускники торговых вузов. С ними палата планирует подписать соглашения. Выпускники, имея на руках положительную характеристику, отправляются к китайцам (если, конечно, у них есть желание).

- Так они с голоду умрут, так и не сделав карьеры, - возражаю Санакоеву. - Китайцы больше 10 тысяч своим-то продавцам не платят.

Оказывается, палата и это учла. И заранее предупредила китайцев, что зарплаты придется начислять, ориентируясь на средние показатели, а не по принципу «сколько не жалко».

СЛОЖНО, НО МОЖНО

Короче, скрутили фабрикантов в бараний рог. Но вроде как для их же блага: если будут работать по инструкции - их бизнес в безопасности. Китайцы не спешат с ответом - размышляют.

- Подумают и согласятся, - уверен заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. - Самим китайцам выгодно работать легально. У них такая психология: лучше получить два процента прибыли, но гарантированно, чем двести, зная, что товар могут конфисковать в любую минуту. Порой конфискация крупной партии означает потерю бизнеса. Сейчас китайцы поставляют свою продукцию в США, Европу, Австралию - везде работают легально. Почему к нам завозят контрабанду? А тут проблема не в них, а в нас. У нас такая схема работы, китайцы стали заложниками нашей же системы.

«По-белому» китайцы будут ждать растаможку минимум полгода. А вот контрабанда и «серый импорт» идут со свистом. И тут уже вопрос в том, сумеем ли мы обеспечить, помимо тотального контроля, комфортные условия работы. На что скептики цинично хмурят бровь.

- «Новички» будут честно по полгода ждать свой груз, - уверен депутат Госдумы Александр Хинштейн. - А «неправильные» торговцы тем временем уже будут торговать. Кроме того, смущает план «зачисток» черкизовских. У них будут конфисковывать контрабанду? Это смешно. То, что товар идет контрабандой, можно выяснить лишь на таможне. На рынок партия приезжает уже со всеми бумагами (все куплены - и все оригиналы). Исключение - это партия контрабанды «по наводке», с которой и начался весь сыр-бор на Черкизоне.

К слову, депортировать черкизовских - тоже проблема. Вытурить из страны можно лишь на основании просроченной визы. Но столичная ФМС уже устала повторять: у большинства китайцев с визой порядок. И с документами на аренду места - тоже. Как правило, они оформляются в российскую фирму-однодневку. Конечно, чисто теоретически докопаться и «привлечь» можно любого - и на этом основании выслать домой. Но вы представляете, какая это морока! В Москве сейчас более 10 тысяч китайцев.

Но, с другой стороны, никто ведь не верил, что Черкизовский могут закрыть. Даже когда его хоронили - народ сомневался. И учитывая активную позицию правительства после «похорон», шанс достойно принять китайцев у нас все же есть. Этот шанс дает прямая электронная связь, которая наконец будет налажена между нашей и китайской таможнями. Это значит, если ты вывез из Китая шубы по 50 тысяч рублей, то при подъезде к России они уже не могут превратиться в носки по 50 копеек. Электронная связь очень усложняет систему «серого импорта». Контрабандистов тоже можно прижучить: черные брокеры - все на виду. Было бы желание. И, похоже, оно созрело.

Другой вопрос, что проблему массовых скоплений китайцев, «челноков» и пробок вокруг рынков никакие электронные таможенные терминалы в любом случае не решат. Не решает это и правительство Москвы. Даже если Лужков запретит оптовую торговлю в центре - это лишь полумера. Да, Люблино вздохнет спокойно. А как насчет окраин и навечно застывшей МКАД? И вот на фоне этих реалий требование жителей Котельников о переносе китайских торговых центров на манер казино в специализированные торговые центры выглядит вполне здраво.

КСТАТИ

Что будет с подмосковными рынками?

Часть торговцев уверены, что рынки сейчас строят в расчете на «легкие деньги». Мол, себестоимость торгового места - 10 тысяч долларов, в выходной - не меньше 30 тысяч у. е. Хозяин навар получил, а будет ли работать его рынок - дело десятое.

- Не думаю, что строят с этой целью, - говорит председатель Координационного совета Московской областной организации «ОПОРА России» Наталья Чудакова. - Вопросы по согласованию земли решаются годами, потому и проекты на ней строят долгосрочные. Чтобы рынок раскрутился, нужно минимум полгода. Пока рано делать выводы. Тем более площадки пустуют еще и потому, что многие выжидают.

Но главное - причина в том, что китайские грузы тормозят на таможне. И приостановлена выдача китайцам рабочих виз (те, кто выехал, не могут заехать). Процесс возобновится через три месяца, после хваленых «зачисток». Первое время будет строго. А потом, глядишь, все вернется на круги своя. Так что, похоже, на подмосковных базарах будет людно.

Источник: КП


Источник этой новости КОЖУХОВО ОНЛАЙН
( http://kozhuhovo.com/news.php?extend.309 )