Вот такую птицу готовила на новогодний стол! И, как и обещалась, выкладываю. Это традиционная утка на новогодний стол будет центральным блюдом праздника, порадует своим ярким вкусом гостей и подчеркнет мастерство хозяйки. Готовится оно очень легко, и когда приготовите, не говорите гостям, как легко его готовить!!! Пусть восхищаются!!! К тому же его можно готовить и на другие праздники - всегда пройдет на ура в качестве главного блюда!
Ну и сам рецепт...
Ингредиенты и пропорции на свой вкус. У меня были следующие примерно: утка - 1штука, айвы - 3 штуки, 2 банки ананасов (одни кубиками, другие шайбами), ароматная зелень (у меня были розмарин, тимьян и душица, но можно и любые другие).
Для "густого маринада": масло сливочное (грамм 30), чеснок (зубчика 3), смесь 5 перцев свежемолотая (но можно и другие специи - на ваш вкус), соль.
Для глазировки: бальзамический уксус (2 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), уочестерский соус (1 ст. ложка), Дижонская горчица (1 ст. ложка), мед (1 ст. ложка). Но повторюсь, можно все делать по своему вкусу и мои пропорции соблюдать не обязательно!
Утку моем, сушим полотняной салфеткой, на грудке утки делаем надсечки "сеточкой". Готовим "густой маринад": мелко рубим чеснок, добавляем к нему свежемолотую смесь 5 перцев (или те, что имеются в наличии), соль и перемешиваем. Добавляем половину размягченного сливочного масла и рубим с чесночно-перечной смесью до однородного состояния. Полученной смесью натираем утку внутри и снаружи. Оставляем ее мариноваться на несколько часов (можно на ночь). Остаток "густого маринада" откладываем для начинки.
Берем ананасы. Сливаем сироп в отдельную миску. Айву моем, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками примерно равными размерам кусочков ананасов. Смешиваем кусочки ананасов и айвы. Оставшийся маринад добавляем к фруктам и перемешиваем. Полученной смесью начиняем утку. Форму смазываем второй половиной размягченного сливочного масла. На дно выкладываем оставшуюся часть начинки. Поливаем ананасовым сиропом. Поверх укладываем начиненную утку. Добавляем ароматные травы. Отправляем утку в заранее разогретую духовку примерно на пол часа.
Готовим глазировку: смешиваем соевый соус, уочестерский соус, бальзамический уксус, дижонскую горчицу и мед до однородной массы.
Достаем утку из духовки, украшаем ее шайбами ананаса, поливаем все образовавшимся соком из формы, а потом кисточкой смазываем со всех сторон глазировкой. Глазирование повторяем несколько раз за время готовки утки. Я глазировала каждые 10 минут. У меня в блюде появились перепела: это я готовила их для другого блюда - для салата по восстановленному рецепту от самого Оливье. Просто в утином жире они получаются более сочными.
Доводим до готовности (у всех духовки разные, у меня в итоге вышло около 1,5 часов все запекание). Готовую утку достаем из духовки.
Перекладываем утку и начинку на блюдо.
И подаем на праздничный стол Успех этого блюда гарантированно обеспечен!!! Наслаждайтесь вкусом утки и произведенным впечатлением! Приятного аппетита и веселого праздника!!!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Поделитесь своими планами на новогоднее меню в этом году.
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Бурмарина
Пжл-ста...
Оливье, мимоза, ветчинно-сырные рулетики, рыбные рулетики, яйца с икрой, нарезки, свежие овощи.
Мы по скромному.
__________________________________ Потеряла бдительность — проснулась матерью.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь-начните со своих, и до чужих-не доберетесь.
В.Шекспир
Бурмарина
Мариночка, у нас супертрадиционный НГ - студень, нарезки, апельсиновое заливное из лососятины, тарталетки с икрой и
пирожков разных напеку, и пару-тройку салатов (ну, конечно же, будет "оливье"). Хотела "шубу" по новому рецепту сделать, но боюсь экспериментировать на самый любимый праздник - вдруг не понравится... Так что практически всё, как обычно.
Tasari
Традиционно.. Я маме своей говорю - ох,надоело каждый год одно и то же..может, выпендриться, сделать какой-нить тематический НГ?..ну, там, - суши навертеть или итальянский типа. Она говорит - ага, давай. И через пару минут - но мне обязательно оливье.
Спустя пару дней мужу жалуюсь на эту историю - вот, мол, в кои-то веки я решила проявить себя чудесной кулинаршей и меня завернули... а муж в ответ - мне тоже оливье
Вот тебе и новый год
Nezhenka , цитата:
у нас супертрадиционный НГ
Nezhenka , цитата:
апельсиновое заливное из лососятины
Да уж..
А что за шуба новая? я тоже буду шубу делать обязательно.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Думаю - как бы тигровые креветки вкусно приготовить?..просто обжарить неинтересно.
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Бурмарина
Да вот такая новая, не знаю, может кто и делал этакое. Рецепт такой: на сковородке обжаривается фенхель (пол-головки) нарезанный, сверху кружочками помидоры, протушить, не давая разорваться колечкам помидоров, добавить горстку каперсов (всё идёт в расчёте на одно среднее филе селёдки), ещё немного потушить. Дальше - на дно блюда выкладывается филе селёдки (порезанное на тонкие полосочки), сверху выкладывается то, что тушилось в сковородке (забыла, тушёные овощи солить не надо!), потом присыпается мелко нарезанным укропчиком, сверху выкладывается тонкий слой натёртой на крупной тёрке варёной свёклы (лучше, если есть специальная шинковка, тоненькой такой лапшичкой получается), по желанию можно выложить такой же слой варёной морковки, можно не добавлять, сверху соломка из сельдерея, затем слой из наструганного мелко зелёного яблочка, всё сбрызгивается подсолнечным или оливковым маслом. За исключением сельдерея (я его почему-то не переношу), мне очень понравилось (пробовала в гостях). Но всё-таки своим на стол готовить это не буду, сестра обещала традиционную "шубу" привезти.
А "апельсиновый рыбный холодец" до безобразия прост. Любую сырую красную рыбку отварить, уложить по порционным креманочкам или салатничкам, сбрызнуть соком из апельсина, рядом положить часть тонко порезанной апельсиновой дольки, я ещё кладу половинку варёного перепелиного яичка (можно украсить просто варёной морковкой) и крошечную веточку петрушки и укропа, заливаю бульоном, в котором варилась рыбка. Замачиваю желатин, в ковшик с горячим рыбным бульоном выжимаю опять-таки апельсиновый сок и, если есть, чуточку вермута (на любителя), а лучше немножко белого вина (не обязательно сухого, можно полусухого или полусладкого), довожу до кипения (не кипячу), немного остужаю, добавляю замоченный желатин, размешиваю и понемногу поливаю формочки с рыбкой. Как первый слой схватится, начнёт застывать, доливаю остальной, чтобы покрыть рыбку. Всё. Главное - чтобы бульончик был достаточно прозрачный, в этом весь секрет.
Она говорит - ага, давай. И через пару минут - но мне обязательно оливье.
та же история дома.... муж и сын требуют оливье. у меня от такого диет меню волосы шевелятся.
В качетстве альтернативы для себя режу овощи ну и рыбку кушаю.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
У нас еще целая проблема- заказывать то разносолы то они заказывают, а есть по паре штук или ложек съедят и все. Вот как приготовить так, чтоб и съелось и хватило.
__________________________________ Потеряла бдительность — проснулась матерью.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь-начните со своих, и до чужих-не доберетесь.
В.Шекспир
Неее. я пас
Это ж надо весь день на кухне провести...и возможности-то такой нет, не говоря уж о желании
Мой идеальный НГ был бы такой: две огромные пиццы, креветки, оливки и много вина. Все, жизнь удалась.
Но я в меньшинстве
придется, видать, делать оливье.....даже и не знаю, ну что такого можно сделать и необычного и в то же время нетрудоемкого....даже с горя на сайт сегодня кулинарный зашла..
К мужу пристала с едой - он грит, давай оленину. А я ее не люблю На печень похожа
Добавлено спустя 36 секунд:
Tasari , цитата:
а есть по паре штук или ложек съедят и все
Ну и ну. У нас съедается все в один-два дня...
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Девочки, мне тут рецептик подкинули, простой до безобразия, но очень удачненький, может знаете. Вырезку свинину надрезаете вдоль, заполняте черносливом, оборачиваете все это беконом и на 30 мин. в духовку. За это время можно приготовить любой соус, например грибной, и приятного аппетита. Мои заценили на ура.
нерон
Я такой фаршированный рулетик делала, только вместо чернослива грибочки с пассерованным луком, ну и сверху ломтики бекона, а запекала в пакете для духовки, а соус кисло-сладкий дополнительно делала, вкусноооо...действительно, пальчики оближешь!
Бурмарина
Мариночка, права Светочка, нет ничего проще курочки. Да ещё с хрустящей корочкой, мммм.... А вдь точно так же и маленького индюшонка можно запечь, я только из-за сухости индюшатины внутрь кусочек сливочного масла всегда засовывала.
Вот и я в этот Новый год не хотела ничего готовить(достала уже готовка) , но народ требует салатов! Оливье на 1-м месте!По мне так -бутылка шампанского ,пара бутиков с икрой и я счастлива! И много спаааать в новогодние праздники!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах