Самый вкусный на мой взгляд рецепт - большие куски свинины мариновать в кефире с луком. Ключевые слова - большие и кефир.
Чума просто....
ты знал, ты знал!!! теперь только так и делаю уже втечение 2-х лет , обязательно кефир и можно на время не смотреть, хоть на ночь ставь мариноваться, и с утра спокойненько в лес, маринад остаётся очень нежным и не вредит мясцу)), кстати обязательны приправы для шашлыка, чеснок и лук, в принципе достаточно
ЗЫ: для куриного шашлыка слышал не однократно, что лук противопоказан, для рыбы (семги): лимон+укроп на 1 час и пальчики оближешь, предлагаю высыпать в следующий раз со смешанными шашлыками, кому-то рыбный, кому-то мясной
А еще очень вкусно корейку на решетке приготовить . Мариновать как обычный шашлык, только ломти надо потолще резать, чтоб мясо не подсыхало. Тут весь прикол в косточке, с нее и есть удобней.
Немного истории.
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюрко язычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом". Кстати так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Шашлык из свинины с помидорами.
Мясо 500 г
Лук 4 шт
Помидоры 6 шт
Молотый чёрный перец
Чеснок 2-3 дольки
Зелень
Мякоть постной свинины обмыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.
Маринад лимонный к свинине.
Свинина 2 кг, лук большой 3 шт, лимон 1/2 шт
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи - по щепоточки. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кочится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.
В Сирии в рестаранах (если кого-то занесет туда) можно рекомендую заказывать МУШАКАЛЬ - на блюде подается "ассорти" из шашлыков (баранина, говядина, курица)
Fantom , цитата:
для куриного шашлыка слышал не однократно, что лук противопоказан
Очень вкусно получается куриный шашлык, замаринованный исключительно в тертом луке.
__________________________________ Есть только миг между прошлым и будущим ...
1 вариант на скорую руку: мясо соответствующими кусками, лук, перец, соль и залить пивом - хоть через пол часа на угли. Что характерно не подгорает.
2 вариант мясо режется на куски с ладонь величиной и в длинну на шампур обжариваете до готовности. Предварительно можно посолить поперчить.
В посудину с крышкой выкладывается листовой лаваш, а в него лук и спелый гранат. Кладеш мясо с шампура, можно еще присыпать гранатом и закрываешь лавашом и крышкой. И пока есть силы в руках трясешь, чтобы раздавился гранат. Апосля мясо и что там еще было (гранат и лук) заварачиваешь в тот же лаваш и наслаждаешься
КоМа
Захлебнулся слюной
и шашлык по-карски (большие куски мяса на кости подаются на специальном подносе на шампурах установленных в форме "фигвама" с горящим сухим спиртом внутри шалаша) в ресторане "Старый Ереван" вспомнил
__________________________________ Есть только миг между прошлым и будущим ...
Шашлык из свинины с помидорами.
Мясо 500 г
Лук 4 шт
Помидоры 6 шт
Молотый чёрный перец
Чеснок 2-3 дольки
Зелень
Мякоть постной свинины обмыть, нарезать небольшими кусочками. Добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук, нарезанный кольцами, и свежие помидоры, нарезанные дольками. Сложить мясо в эмалированную посуду и оставить в холодном месте на 6-8 ч. Готовое замаринованное мясо нанизать на шампур, сбрызнуть смесью уксуса, чеснока и перца. Жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая шампур.
мням
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Кихот , цитата:
ХВВ, КоМа, Танючка
К слову, а не хотите ли присоединиться к нашей поляне?
SancheS
У Вас там оргвопросы, в основном, решаются, а здесь кулинары рецептами делятся
Но за вышими "похождениями" слежу с интересом
ХВВ , цитата:
У Вас там оргвопросы, в основном, решаются, а здесь кулинары рецептами делятся
Вот-вот, правильное замечание. Кое-кому его следует принять к сведению и не увлекаться (чтобы потом ничего не просить...) ХВВ, это не к Вам IrutkaRu 30.03.07 9-42
__________________________________ Есть только миг между прошлым и будущим ...
Вы серьёзно???
А уксус нужен шашлыку или маринаду???
ХВВ , цитата:
Но за вышими "похождениями" слежу с интересом
Ну надо же.... Реалити шоу не смотрите? :wink:
ХВВ , цитата:
Вот-вот, правильное замечание. Кое-кому его следует принять к сведению и не увлекаться (чтобы потом ничего не просить...) ХВВ, это не к Вам оранжевое небо оранжевое солнце оранжевый КОЖУХОВО оранжевый ОНЛАЙН! IrutkaRu 30.03.07 9-42
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах