Так, дубль два....
Кесадилья - это блюдо мексиканской кухни. Представляет собой лепешку (тортитьяс) из пшеничной или кукурузной муки и начинку, которая может быть абсолютно любой - месной, овощной, сладкой. Кесадиль отличается от других тортильяс с начинкой только формой - или это одна лепешка на другой скрепленная расплавленным сыром. Или это одна лепешка сложенная пополам. (Бурито например лепешка завернута с начинкой и т.д.).
В общем кесадилья - это лепешка, которая называется тортилья (или тортильяс) и начинка. Кроме мексиканской бывает еще испанская тортитья. Испанская тортилья это не лепешка, это омлет с картошкой. Поэтому не путайте.
Тортилья в латиноамериканской кухне - это и ложка, и вилка и нож и иногда тарелка. Это основа. Готовую тортилью можно долгое время хранить в морозилке, завернутые каждая отдельно лепешки в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки.
Итак, несколько рецептов тортильи и несколько рецептов начинок. Все взято с просторов интернета, то что лично мне показалось интересным. Надеюсь и вам понравится.
Рецепт 1
Мука 2 стакана
Соль 1 ч.л.
Сало 50 гр.
Вода 1,2 стакана
Насыпать муку и соль в большую миску. Очень мелко порезать сало и добавить его в миску с мукой. Перетирать руками сало с мукой до тех пор, пока масса не станет напоминать хлебные крошки. Тонкой струйкой вливать помешивая горячую воду, до получения мягкого пластичного теста. Посыпать мукой доску, вымесить тесто, затем покрыть подогретой влажной салфеткой на 10 минут. Разделить тесто на 12 кусков, скатать из каждого шарик, а затем расплющить. Раскатать каждую лепешку скалкой, посыпанной мукой, в очень тонкие лепешки (чтобы просвечивала доска), стараясь сохранить круглую форму. Готовые тортильи выкладывать на тарелку пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Сильно раскалить сковороду, затем уменьшить огонь и аккуратно выложить тортилью. Жарить в течение 30 секунд, пока не запузыриться, затем перевернуть и жарить еще 10 секунд. Перед использованием дать остыть. Для хранения (2-3 дня), переложить тортильи квадратными промасленными кусками пергамента, закрыть все пленкой и положить в холодильник.
Рецепт 2
300 грамм кукурузной муки тонкого помола,
50-70 грамм маргарина,
0,5 стакана теплой воды,
1 чайная ложка соды или 2 чайные ложки пекарского порошка,
соль по вкусу.
Если вы не сможете купить кукурузную муку, не расстраивайтесь и замените ее на обычную. Пшеничная мука также используется в мексиканской кухне, хотя она не так популярна, как кукурузная. Если кукурузная мука крупного помола, то смешивайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. В муку добавляем соду или пекарский порошок и соль. Маргарин натираем на крупной терке и смешиваем с мукой. Постепенно добавляем воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Разделить тесто на шарики, величиной с яйцо, накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Затем каждый шарик раскатывать на посыпанной мукой доске в тонкий блин, диаметром примерно 20 см. Жарим тортильи на сухой сковородке, чугунной или тефлоновой по 2 минуты с каждой стороны. Получившиеся лепешки должны быть бледными, с небольшими пузырьками на поверхности. Готовые тортильи накрыть полотенцем. Готовые лепешки можно хранить в морозильной камере, завернув каждую в пергаментную бумагу и уложив в пакет. В таких условиях они могут храниться очень долго. Для дальнейшего использования их нужно только разморозить при комнатной температуре и прогреть в микроволновке.
Рецепт 3
1/2 стакана воды;
50 грамм маргарина;
300 грамм кукурузной муки;
1/2 чайной ложки соды (или другого разрыхлителя для теста);
соль.
Посолите муку, добавьте соду, влейте теплую воду и добавьте размягченный маргарин. Тщательно перемешайте массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Разделите тесто на части и скатайте из шары размером не больше куриного яйца. Затем раскатайте каждый шар в блин и посыпьте слегка мукой с обеих сторон. Получившиеся блины поджаривайте недолго на горячей сковородке без масла, с обеих сторон до тех пор, пока на поверхности лепешки не появятся маленький пузырьки или темные пятнышки. Вот и все. Тортильи можно достаточно долго хранить в холодильнике. Можно придумать много закусок с тортильей, или использовать эти лепешки вместо хлеба.
Рецепт 4
• Для кукурузных тортилий
• горячая вода – 2,5 стакана
• сало – 60 г
• мука пшеничная – 2 стакана
• соль – 1 ст. л.
• кукурузная мука тонкого помола – 2 стакана
• Для пшеничных тортилий
• мука – 4 стакана
• масло сливочное – 50 г
• горячая вода – 2,5 стакана
• соль – 1 ст. л.
• Просеять в миску соль с мукой. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло и руками вмешать его в муку. Постепенно влить воду и замесить однородное тесто. Вымешивать 3–4 мин. Разделить тесто на 18 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см. Обжарить лепешки на сухой разогретой сковороде, по 1,5 мин. с каждой стороны.
Кукурузные тортильи готовятся по той же технологии из смеси пшеничной и кукурузной муки. Вместо масла в муку втирается мелко нарезанное сало.
Рецепты начинок.
Рецепт 1
• 12 пшеничных тортилий
• 1,3 стакана густой сметаны
• 200 г тертого сыра `Чеддер
• 1 очень мелко нарубленная луковица
• 1 чайная ложка молотого чили
• 1 мелко нарубленный свежий зеленый чили
• 1 чайная ложка мелко нарубленного свежего кориандра.
Разогревайте каждую тортилью на горячей сухой сковороде в течение 30 секунд. Положите на половинку тортильи 1 столовую ложку сметаны, тертый сыр, лук, молотый чили, свежий чили и кориандр. Закройте второй половинкой тортильи и скрепите маленькой деревянной палочкой. То же самое сделайте с остальными тортильями.
Нагрейте сковороду так, чтобы капли воды, сбрызнутые на нее,
зашипели. Пеките по одной кесадилье: 45 секунд с одной стороны, 45 секунд - с другой. Повторите еще раз, пока сыр не расплавится. Немедленно подавайте на стол.
Можно выпекать кесадильи на противне, завернув в фольгу, на верхней полке духовки, нагретой до 195°С, в течение 15 минут.
Рецепт 2
Лепешка (тортильяс; испечённые заранее или готовые) — 8 шт
Фарш мясной — 400-500 г
Лук репчатый — 1 шт
Фасоль (в томатном соусе) — 1 бан.
Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
Перец чили (свежий или маринованный) — 1-2 шт
Масло растительное (для обжарки начинки) — 3 ст. л.
Специи (соль, чёрный перец, кумин, молотый кориандр)
Масло сливочное (для обжарки кесадильи) — 2-3 ст. л.
Сыр полутвердый — 200 г
Лук почистить, мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук вместе с фаршем. Почистить от семян и измельчить перчик. Выложить в сковороду к обжаренному фаршу, туда же фасоль и кукурузу. Добавить кумин и кориандр, по вкусу. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10-15 минут. Вот, что нам понадобится дальше: наша готовая начинка и тёртый сыр. Разогреть на сковороде сливочное масло и выложить одну тортильяс. Присыпать сверху тёртым сыром. Снова присыпать сыром. Накрыть второй лепёшкой.
Обжарить кесадилью с двух сторон до румяности. Внимание: не переворачивать кесадилью, пока сыр не "сплавил" начинку, а то всё сооружение развалится). Повторить процедуру с оставшимися лепёшками.Подавать кесадильи горячими.
Рецепт 3
• Тортилья
• Тертый сыр (острый чеддер)
• Шампиньоны
• Черные маслины
• Зеленый лук
• Свежие помидоры
• Оливковое масло
Способ приготовления:
1. Мелко нарезаем все ингридиенты. Помидоры можно порезать кубиками.
2. Нагреваем большую сковородку на среднем огне. Добавляем немного масла (около 1 / 2 чайной ложки). Берем одну большую лепешку и кладем ее в кастрюлю. Переварачиваем её несколько раз, примерно каждые 10 секунд. Внутри лепешки должны сформироваться воздушные карманы.
3. Когда воздушные карманы начинают формироваться, берём горсть тертого сыра, посыпаем поверх лепешки. На одну половину лепешки выкладываем любые ингредиенты, которые вам нравятся — зеленый лук, нарезанные грибы, оливки, помидоры и т.д. Накрываем второй половиной.
4. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Кесадилья с грибами готова. Нарезаем на треугольники и подаем к столу. В идеале нужно подавать с соусом сальса или гуакамоле.
Добавлено спустя 3 часа 55 минут: