Способы консервирования впервые были открыты еще 10 тысяч лет назад, что позволило устранить влияние на рацион человека смены времен года, когда после весеннего и летнего разнообразия продуктов наступает их зимняя недостаточность. Поэтому не удивительно, что известный кулинар Гримо де ля Рейньер, живший в XIX веке, назвал консервирование "способом остановить смену времен года".
В настоящее время благодаря теплицам и возможности перевозок можно купить любой продукт в любое время года, но все же многие заготовливают массу разных вкусностей, так давайте поделимся своими фирменными и стандартными рецептами!!!!
3 кг. болгарского перца взвесить и очистить.
3 кг. помидор прокрутить через мясорубку. Помидоры варить 30 минут, в них добавить 300 гр. подсолнечного масла и через 5 минут порезанный (на 4 части или на квадратики) перец. Варить 20 минут.
Далее добавить 2 столовые ложки соли и 1 стакан сахара. В конце варки положить 1 столовую ложку уксуса. Стерелизовать не нужно.
Разлить по банкам!!!
0,5 литра уксуса
0,5 литра подсолнечного масла
4 стакана воды (800 гр)
1 стакан сахара
соль по вкусу - около 1 чайной ложки
перец порезать около 2 кг.
чеснок 3-4 дольки - мелко нарезать.
Все варить одновременно около 20 минут.
Одинаковые по размеру вымытые огурцы уложите в банки. На дно каждой литровой банки положите 1 лавровый лист, 1 кусочек красного перца, несколько штук гвоздик. Залbnm огурцы маринадом, содержащим 5% сахара, 5% соли и 1,5% уксусной эссенции 80-процентной крепости. Банки с огурцами укупорьте и стерилизуйте: пол-литровые и литровые – в течение 5–7 мин., двух- и трехлитровые – 15–20 мин.
Моченые яблоки (люблю)
Моете хорошо яблоки,укладываете их в кастрюлю,заливаете либо кипящей сладкой водой (сахар,но свекровь кладет вместо сахара мед),либо холодной сладкой водой и под кнет,дней через 20готовы.Можно еще слои переложить травами или листьями.смородины,мяты,или еще моя свекровь когда капусту солит в нее на дно тары кладет яблоки.
Баклажаны отварить целиком в соленой воде до готовности, соли берем 300 г на 10 л воды
Желательно их не переварить.
Когда остынут, сложить баклажаны в стерильные трехлитровые банки, куда предварительно положить специи и зелень: укроп, листья смородины, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, около 5 долек чеснока, лук репчатый, болгарский перец, нарезанный полукольцами.
Залить маринадом: на 5 л воды - 5 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 0,5 л 6 % уксуса.
Стерилизовать в течении 15 минут.
А когда зимой откроете банку, достанете баклажаны, нарежете их ломтиками, добавьте по вкусу масла, нарезанный лук, присолите, в конце добавьте чеснок (пропустите через чесночницу) - будет объеденье.
Квашеная капуста
Тонко нашинковать капусту, морковку натереть на тёрке. Капусту посолить, промять руками, добавить морковь, тмин, перемешать. Выложить всё в стеклянную или керамическую банку, утрамбовать, сверху накрыть плоской тарелкой по размеру посуды, поставить гнёт (например, банку с водой). Квасить 3-5 дней при комнатной температуре, раз в день протыкая капусту палочкой до дна, затем закрыть и переставить в холодное место на неделю. Хранить в холодильнике в закрытой посуде. Заправлять ароматным растительным маслом, подавать как закуску к водке.
1 кочан капусты (сорт: Слава); 1 морковь; 1 ч. л. тмина; 1 ст. л. соли
__________________________________ Даже тысяча плоских шуток неспособны превратить нелепую фразу в афоризм, в то время как сто две плоские грани, превращают бесформенный алмаз в бесценный бриллиант.
Есть простой рецепт маринованных (несоленых) огуречиков?
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах