Профитроли это такие маленькие пироженки из заварного теста. Я сегодня такие делала, только не с сыром, а с кремом.
Тесто:
молоко пополам с водой - 250 мл.
1 ч.л.сахара
1 ч.л соли
100 гр. сливочного масла
350 гр. муки
4 яйца
Молоко, масло, соль и сахар довести до кипения, как закипит всыпать муку и тщательно размешать. Потом дать немного остыть и по одному вмешать яйца. Каждое яйцо тщательно вмешивать в тесто, по одному.
Духовку хорошо прогреть. На протвень слегка смазанный маслом из кондитерского шприца выдавить кусочки теста. Выпекать в хорошо прогретой духовке, когда комочки поднимуться температуру снизить, чтобы профитрольки подсохли и не опали. Т.е. получились такие полые шарики.
Крем
300 мл. молока или сливок
100 гр. масла
3 яйца
150 гр. сахара
2 ст.л. муки
2 ст.л. крахмала
яйца взбить с сахаром, добавить муку и крахмал, потом молоко/сливки и поварить постоянно энергично мешая. До загустения. Потом дать остыть до теплого состояния и добавить масло. Масло должно быть комнатной тепературы (не растопленное).
Потом опять же кондитерским шприцем закачать крем. Сверху полить растопленным шоколадом и посыпать сахарной пудрой для красоты.
Из заварного теста много чего можно налепить- эклеры иили кольца с творогом. Или как мадам, сыр туда засунуть.
Профитроли это такие маленькие пироженки из заварного теста
Ага. А набиваю я их плавленным сыром с чесноком. Хорошо идет
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
lizka , цитата:
Тесто:
молоко пополам с водой - 250 мл.
1 ч.л.сахара
1 ч.л соли
100 гр. сливочного масла
350 гр. муки
4 яйца
Не, у меня рецепт другой. Не советую класть сахар в тесто, профитроли плохо поднимаются.
Стакан воды вскипятить с 50 гр. маргарина. Добавить щепотку соли и всыпать стакан муки, не снимая с плиты перемешать, пока все комки не перемешаются.
Заваренное тесто отставить и дать ему немного остыть, далее берем 5 яиц и миксер
Вбивть по одному яйцу и перемешивать тесто миксером, пока не вобьете все яйца, а тесто не станет гладким и тягучим.
Все готово. Дальше уже кто во что гразд. Ложкой , шпрцем или кульком высаживать шарики или полоски ( на эклеры) или кольца.
Духовку надо хорошо разогреть, градусов до 250 для профитролей, до 220 для эклеров и колец. Печь, пока изделия не преобретут красивый коричневый оттенок. Духовку не открывать!!!!!!
Рецепт провереный, кондитерский ( я пять лет кондитером отработала в молодости далекой)
Точка
Сыр беру любой- Волна, Дружба или Виола. Сыр тру, если трется, или мну вилкой. Чеснок через чеснокодавку. Майонез или йогурт обязательно надо добавить, не жалейте, надо чтобы сыр стал не твердый, а эластичный, чтобы его потом запихнуть в профитроли.
Никаких углублений не делать, профитроли должны раздуться и стать круглыми, внутри образуется пустота. Вы ведь ели эклеры? Там в пустоту потом крем запихивают. Потом дать остыть, надрезать чуть-чуть и запихнуть сыр. Потом в холодильник поставить.
Понятно, что я не выкладываю ложкой их на протвинь и не надрезаю потом, у меня куча профессиональных приспособлений, но моя свекровь делает именно так и все получается.
Я еще выпеченные профитроли складываю в кастрюлю и накрываю крышкой, чтобы они стали мягкими. Но это мне так проще потом их набивать начинкой.
lizka , цитата:
Только я всегда кладу масло, маргарином не пользуюсь. Мне так кажется вкуснее.
А это совем не обязательно, жир нужен только для придания нужной консистенции для раздувания. Но если кажется вкуснее, то не возбраняется.
Расскажите о профессиональных приспособлениях. Мне любопытно. Я мож тоже себе прикуплю. Люблю всякие штучки, которые облегчают жизнь. Чем вы профитроли набиваете?
Мадам
Света, спасибо за рецепт профитролей!!!
Чудесный рецепт и вкус, я сделала и по твоему рецепту (с Виола и чесноком, только заменила маргарин маслом валио), и выдумала на вторую партию профитролей свою начинку ( осетинский сыр, расплавила в микроволновке, остудила слегка, и смешала с орешками кешью ( смолотыми, но не в пыль). Сыр смешала с кешью и порубила. Объедение!! Пробовала с разными сортами орешков ( сочетание вкуса тестировала), но эти мне показались идеальнее..
фотка
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Сейчас делаю жюльены из лесных грибов, и жарю телапию.
Да, еще творожная запеканка с манкой и изюмом на десерт ( полита сгущенкой и с засахаренной вишенкой)
У меня сегодня жареная курочка и картофель по деревенски и ещё я "извращалась" над профитролями
Сделала тесто, выложила на противень (кстати, не жидковато ли?) хотела всего по чуть-чуть, 3 штучки "лепёшками" с сырком и чесноком, 3 штучки в виде "колечек" с творогом, и продолговатые под эклеры со сгущёнкой... ВОТЬ:
Получились ВСЕ лепёшки... какие-то плосковатые... в одной я канешн расковыряла серединку и даже сырок впихнула, а вот в остальных не получилось...
С заварным тестом "заморочилась" впервые, не сложно, вкусно, но они не поднялись, ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАЛА, и ваще ходила на цыпочках, чё не так???
Мадам, без консультации никак...
Намазываю как на бутерброд, но хотса канешн внутрь впихнуть...
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
У вас чуть жидковато тесто, должно быть погуще. И вы видимо недодержали. Сначала выпекаете в горячей духовке, а когда чуть подрумянятся то снижаете температуру, чтобы профитрольки подсохли и не опали.
Но даже лепешки и то вкусно. Макай в начинку и жуй.
Вот думаю, может их в формочках сделать, типа для маффинов???
Заварное же тесто при выпекании полое внутри получается, мне кажется что такие полые внутри маффины не получатся. Наверное мадам, как дипломированный кондитер лучше знает?
Просто чуть больше муки и оно не будет расплываться и будет отлично держать форму при выпекании. Мне заварное тесто вот этим своим качеством образовавать пустоту кажется волшебным.
Я первый раз попробовала печь в классе 7-ом и моя мама говорила, что у меня ни фига не получится. А ведь получилось. Настояшие эклеры!
MisisKlaus
Тесто у вас очень жидкое... Чего-то переборщили. Либо воды много, либо яиц. Либо не доварили. Как всыпаете муку, не снимая плиты его перемешиваете, чтобы получилась вязкая масса. Яйца добавляете по одному и ледите, чтобы тесто стало мягким, а не жидким ( ведь яйца бывают разного размера).
Как пишут в умных книгах, надо добиться консистенции, когда тесто конусообразно спадает с лопатки
Никаких форм не надо!!!!!!! Если делаете крупные изделия, типа колец или эклеров, то температуру делаете меньше. Мелкие изделия, типа профитролей, зажаривают быстрее, поэтому и температуру делают выше. И вы их явно не допекли, они должны были стать ровного коричневого цвета.
С опытом все придет, главное не отчаиваться, а попробовать еще раз.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
А я сегодня испекла коржи на два торта, завтра вечерком сваяю... Позже выложу, что получится.
Профитроли тоже готовы, завтра вечером сыр запихну.
Останутся только салаты и закуски.
Муж уже ругается на меня, просит, чтобы я пельменей покупных купила и успокоилась.
MisisKlaus
Тесто у вас очень жидкое... Чего-то переборщили. Либо воды много, либо яиц. Либо не доварили.
Прямо в кастрюльке получились мучные комочки, даже слишком крутое тесто, потом, когда добавляла яйца, скорее всего и переборщила... надо было не 5 шт, а раньше остановиться... :wink:
Мадам , цитата:
И вы их явно не допекли, они должны были стать ровного коричневого цвета.
С опытом все придет, главное не отчаиваться, а попробовать еще раз.
След. раз подольше попеку...
А отчаиваться из-за пироженок точно не буду... , я и не сомневаюсь, с вашими советами скоро всё получится... :wink:
Давай на ты...
Мадам , цитата:
Муж уже ругается на меня, просит, чтобы я пельменей покупных купила и успокоилас
lira , цитата:
я сегодня так и успокоилась!
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
Привет всем !!!я знаю другой рецепт профитроли.это заварноетесто на воде и из 5 яиц и пекутся маленькие шарики кружочки а потом помещают испеченные шарики в емкость и слоями заливают сливочным кремом и глазурью шоколадной ,орешкамии любыми фруктами скажем банаы и киви . Потом кладут в холодильник и едят в холодном состоянии с чаем или кофе приятного аппетита
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах