религия отличается от веры тем, что требует поклонения и соблюдения обрядов. Все религии характеризуются этим.
Чему покланяется атеист? Какие он совершает обряды?
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Теология - гуманитарная наука. Или вы предлагаете такому же осмеянию подвергнуть Философию?
А что Вас удивляет? Философия - гуманитарная дисциплина. Если признают наукой ТЕОЛОГИЮ, то логично "впихнуть" ЭТО в философию.
thaon Или Вы считаете, философию - естественной или общественной наукой?
Хмм... Несколько необычное определение. (Неточное и неполное, как минимум). Ну,... например, армейская служба - религия?
согласен что не полное, я и не определение писал а признаки, полное определение процитировал ААз чуть раньше.
и ключевым в определении является вера в СВЕРХЕСТЕСТВЕННОЕ (духов, богов, чудеса) и ПОКЛОНЕНИЕ этому сверхестественному.
Если считать министра обороны- сверхестественным существом и каждое утро произносить речевку-славься министр обороны, услышь о наших страданиях, да сделай наше бытие легче, то тогда можете считать армию религией.
__________________________________ человек не отличающий спам от флуда может быть только техническим администратором(с) жизненная мудрость!
Последний раз редактировалось: Black_Snake (Пятница, 07/09/2007, 14:43), всего редактировалось 1 раз
Удивляет, что в гуманитарной дисциплине можно "вычислять дату".
Black_Snake , цитата:
Все религии характеризуются этим.
древние - очень да... чем ближе к нашему времени, тем меньше (ну, если только откровенные секты). Видимо атеизм - это как раз та религия, которая характеризуется полным отсутствием обрядов %) (что-то вроде анархии, политическим строем, характеризующимся отсуствием власти, но тем не менее - политическим строем(!)
А вот по поводу поклонения. Это конечно не атеизм, а гуманизм, но тем не менее - поклонение человеку (как высшей ценности).
Атеизм - антинаучен, поскольку не может доказать или проверить экспериментально основной свой постулат - "отсутствие Бога"
Вааще-то, как мне кажется, это во всех науках так - основные постулаты и понятия не доказываются, а вводятся "по определению". Чем атеизм-то хуже? Вот, например, раздел физики - кинематика. Основное понятие - материальная точка (а основной постулат - её существование). Законы Ньютона с 1ого по 3-ий - это законы движения мат.точки. Но никому и в голову не приходит искать эту самую мат.точку в природе (в экперименте), все знают (sic!-Верят!), что её просто нет. Так что, как мне кажется, именно в этом аспекте-то атеизм как раз и не сильно отличается от науки! (Или Вы физику тоже антинаучной считаете?)
Более того - по моему, атеизм (с некоторыми оговорками!) можно считать в первом приближении ПРЯМЫМ СЛЕДСТВИЕМ такого основополагающего критерия научности чего-либо, как принцип Оккамы (Ну, эттт что-то вроде - "не плодить сущности без необходимости"). Вы не согласны?
древние - очень да... чем ближе к нашему времени, тем меньше (ну, если только откровенные секты). Видимо атеизм - это как раз та религия, которая характеризуется полным отсутствием обрядов %) (что-то вроде анархии, политическим строем, характеризующимся отсуствием власти, но тем не менее - политическим строем(!)
А вот по поводу поклонения. Это конечно не атеизм, а гуманизм, но тем не менее - поклонение человеку (как высшей ценности).
не совсем то, я о том, что чтобы быть религией, одной веры не достаточно.
Так например возьмем НЛО! легко можно определить его как сверхестественное явление.(ибо мы не знаем, что это, как оно и откуда).
Допустим я верю в НЛО. - Но этого не достаточно, чтобы причислить меня в "секту "Уфологистов"".
другое- я верю в НЛО и поклоняюсь ему, хожу в дом на стене которого изображены НЛО. зажигаю перед ними кусочки ваты( не важно чего) лазерами рисую на стенах символы НЛО.
Вот это уже религия. Чувствуете разницу.
С принципом Оккамы? Не согласен с его безграмотным применением. Он хорош, но злоупотребление им может дорогого стоить (и атеистам в частности %)
Зритель , цитата:
основные постулаты и понятия не доказываются, а вводятся "по определению"
мне симпатична эта идея, но, положа руку на сердце, речь всё же идет об определенных допущениях которые вводятся в модель, с которой далее работает данная наука.
Если Атеизм (как научная теория) опирается на такое допущение как отсутствие Бога... ну, не знаю %) мне кажется этим допущением сложно пренебрегать при переходе от модели к реальной жизни (т.е. какова цена погрешности в таком допущении, сечете?)... Вот вам и принцип Оккама %)))
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд:
Black_Snake , цитата:
не совсем то, я о том, что чтобы быть религией, одной веры не достаточно.
Я небольшой знаток атеизма и не сошлюсь на великие труды в этой области, но подозреваю, что более-менее идеи атеизма все-таки являются сформулированными и устоявшимися, во всяком случае систематизированными. Т.е. это не просто вера. Она выстроена в систему.
И основное зло, как я вижу, что эта самая "анархия" насаждается нашей системой образования.
Честно горовя, не-а. Критерий сформулируйте, плиз. Мне кажется, Вы пытаетесь черезмерно упростить "задачку", проблемка гораздо глубже. Упрощения - дело хорошее и нужное, и без него, конечно, никуда! Но тут ведь главное что (в наш-то "информационный" век)? - Не утратить навык вылавливания детей в грязной воде. Вон, в определении Ааза были такие слова "одна из форм общественного сознания", а у Вас это всё время куда-то пропадает... А если подумать, мож, это и есть то, что отличает Веру от Религии? Ну, типа, ... пока один Блек_Снек с друзьями верит в НЛО - это фигня, вера одним словом. А вот када это станет фактором "общественного сознания", да так, что все "начнут свою жизнь по НЛО мерить" - тогда это уже Религия. Ну, там, конечно, ещё куча оговорок есть - про богов, духов, предметы поклонения и т.д... Но главное, как мне кажется, это - общественное сознание, и, как следствие, корни в культуре народа, в истории (а куда ж без неё-то в общественном сознании?)... и т.д.
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
thaon, а мож, тогда Вы просто неточно выразились вот тут: "Атеизм - антинаучен". То есть - ни научен, ни антинаучен, а просто никакого отношения к научности не имеет, некогерентен науке? Поэтому и не обязан ничего доказывать, ни отсутсвие Бога, ни его наличие... Так?
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
А можно переспросить вот про эту фразу:
thaon , цитата:
И основное зло, как я вижу, что эта самая "анархия" насаждается нашей системой образования.
Можно ли понять это так: Вы считаете, что в школьной программе слишком много часов уделяется насаждению не научного метода познания природы, а атеизма, как религии? Я сильно исказил Вашу мысль?
Но главное, как мне кажется, это - общественное сознание, и, как следствие, корни в культуре народа, в истории (а куда ж без неё-то в общественном сознании?)... и т.д.
может я конечно и сильно упрощаю задачку, и конечно могу что то не допонимать и недоосвещать в своиз постах, но ИМХО все таки первично по степени важности не общественное сознание, а момент действия, то есть поклонения. без действия- любая религия- это философия, теория.
в действии она сановиться религией.
Почему вы считаете что группа Black_Snake сотоварищи верующая в НЛО(допустим) и поклоняющаяся ему -это фигня. Это уже общество если хотите. Секта из N человек. Чем оно отличается от секты из 20 человек. А из 100. А вот чем от секты Асиоко Асахара? есть еще такая новая религия как саентология например. (это к вопросу о корнях в истории и культуре народа. туда же и момент возникновения религии) Вот если блек_снейк делает это один- то это его личная религия- он псих конечно, с точки зрения окружающих (впрочем как и любой религиозный человек при взгляде со стороны) , но он верит и поклоняется(действует согласно веры и правил)
если же все усложнять, то действительно- религия подразумевает массовое явление(но это не столь обязательно, как вера и поклонение)
кроме того религия должна иметь свод канонов (постулатов, правил, законов, обрядов). которые выполняются всеми приверженцами религии.
ну и главное- иметь объект поклонения.(направление религиозного действия)
Есть такая дисциплина- научный атеизм.
там есть свод канонов атеизма. Учитывая атеистические уроки в СССР имело место направление действия(опускание точки зрения, что бог есть). учитывая массовое навязывание - можно с натяжкой сказать что в СССР атеизм был религией.(правда без объекта поклонения) (Хотя скорее поклонялись ЦК КПСС, чем атеизму или богоотсутствию )
Сейчас это не религия. Это убеждения.
Ну, тогда протестант Вам скажет, что у него тоже не религия, а убеждения %)))
я думаю, что все же религия - это некая мировоззренческая позиция (убеждения) основанная на неком догматическом представлении о мире. Понятие культа (обряды и т.д.), я бы в понятия религии не включал вообще.
Не люблю, когда искажают факты и подменяют понятия.
Не факты, скорее понятия которым свойственно меняться по мере приобретения других фактов, ибо факты бывают разные и не факт, что это истинный факт на фактическом поприще определенных условий. (эка куда занесло)
__________________________________ Все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.
это некая мировоззренческая позиция (убеждения) основанная на неком догматическом представлении о мире
это вера, но не религия.
иначе нет в мире не одного не религиозного человека, так как каждый имеет свою мировоззренческую позицию и у каждого она основанна на каких то догмах.
а вот религия- все же отличается от веры. и кажется именно культом и объектом культа.
И че будем делать с этой радостью? Не зря же обзывают эту хреновину "неопознанной", как бы чего не вышло.
Black_Snake , цитата:
Допустим я верю в НЛО. - Но этого не достаточно, чтобы причислить меня в "секту "Уфологистов"".
Смотря кому. У всех свои скелеты в шкафу. Неужели сектант?
Black_Snake , цитата:
я верю в НЛО и поклоняюсь ему, хожу в дом на стене которого изображены НЛО. зажигаю перед ними кусочки ваты( не важно чего) лазерами рисую на стенах символы НЛО.
Так сурьезно все?
__________________________________ Все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.