Так что вся надежда на мужа, который иногда балует своими кулинарными навыками
Замечательно! Нас муж балует по выходным На нем приготовление ужина по субботам и завтрака по воскресеньям
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
Наконец вырвала минутку у безжалостной работы, заглянула в свои архивы и нашла то, что обещала. Рассказываю...
Итак Хрустики, они же хворост:
Сразу скажу, рецептов их приготовления множество. И у каждой хозяйки он самый удачный. Я тоже в детстве перепробовала разные варианты. Остановилась на одном из них. Устроила простота и вкус готовых хрустиков. Тесто делала так: 100 мл. водки соединить с 6 яйцами и перемешать. В миску насыпать 3 стакана муки, сделать в центре небольшой "кратер" и вылить в него водочно-яичную смесь. Перемешать. Постепенно добавляя еще муки замесить тесто (примерно еще один стакан муки). Тесто раскатать как можно тоньше (примерное 1,5-2 мм). Нарезать на полоски шириной с ладонь. Потом эти полоски нарезать наискосок зигзагом, чтоб получились треугольнички. В каждом треугольнике сделать в центре разрез как биссектрису от одного угла до основания, не доходя до краев 2-3 см. Взяться за угол, от которого вели разрез, и продеть его в отверстие.
Можно нарезать не треугольниками а ромбами, тогда одно ушко продеваем с верху, а второе в то же отверстие с низу.
Мне такие завитушки почему-то всегда напоминали знак бесконечности... Бросаем эти "завитушки" в кипящее масло.
Готовый хворост вынимаем шумовкой и выкладываем на тканевую салфетку, чтоб убрать лишний жир. Перекладываем на блюдо. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Можно хворост полить медом и посыпать кунжутом или дробленными орехами.
Очень вкусно!
Добавлено спустя 1 час 48 секунд:
Ну и конечно же обещанные пончики. Они отличаются от американских не только и не столько формой, сколько составом: наличие в тесте творога не позволяет пончикам впитывать слишком много масла. Да и по вкусу они мне лично больше нравятся.
Пончики из детства творожные:
Творог (1 пачку стандартную, грамм этак на 250) растираем в миске с половинкой стакана сахарного песка и щепоткой соли. Разбиваем в смесь два яйца и треть чайной ложки соды. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем постепенно 2 стакана муки, постоянно вымешивая тесто. Даем ему с полчасика отстояться накрытым. Потом отщипываем "колобки" размером с кулак, руками на присыпанной мукой поверхности раскатываем колбаски. Нарезаем кусочками (примерно с грецкий орех)...
и из каждого кусочка катаем между ладошек шарики:
Жарим шарики во фритюре.
Учтите, сразу лучше все не бросать - они увеличиваются в размерах значительно! Лучше по несколько штук - жарятся они быстро, так что быстро управитесь.
Жареные пончики выкладываем в сито, чтоб стекло лишнее масло, перекладываем на блюдо. Далее можно либо посыпать пудрой, либо вареньем.
А я любила делать сметанно-шоколадный крем: распускала на водяной бане шоколад, добавляла сметану комнатной температуры и перемешивала. Поливала пончики и наслаждалась!
Можно, кстати, закатывать в серединку пончика ягодку. Наверное лучше всего вишенку. Если свежая, то просто удаляем косточку. Если используете вишню в собственном соку или замороженную, то предварительно дать стечь лишнему соку. Вишней из варенья или компота в пончиках не впечатлилась совсем: пресноватенько, не хватает кислинки.
А еще у меня уже лет 30-35 есть девайс для жарки пончиков! Примерно вот такой:
Только мой чугунный и ставится он прямо на плиту. В нем и масла меньше расходуется.
Вот и привет вам из детства! Всем, кто соберется делать пончики, приятного аппетита!
Все фотографии с просторов инета.
Добавлено спустя 22 минуты 3 секунды:
Кстати, если совсем лень возиться и замешивать тесто, неплохие псевдо-хрустики получаются из покупного слоеного.
Тесто разморозить, раскатать, нарезать как для хрустиков, присыпать ванильным сахаром и корицей, вывернуть в завитушку...
и в духовку.
Запекаем, посыпаем сахарной пудрой и угощаем всех, кто прибежит на аромат!
Добавлено спустя 39 минут 9 секунд:
А вот рецепт хвороста посложнее. Уже не мой, а Белоники:
Хворост "Oreillettes" от Ги Жедда или просто "Ушки"
Стало стыдно! И вот чего нашла разгребая тут свои папочки - это в качестве извинения.
И это того стоит.
Сердец не будет, но будут валентиновские Уши!
И это совершенно замечательные Уши и их непременно надо делать.
Минус - восемьтыщ калорий на сто грамм, плюс - скорость с которой они исчезают в независимости от количества.
Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но "раз в неделю" ведь можно, да?
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться - ничего страшного.
Итак, на 25 - 30 ушек нам надо:
- 100 г сливочного масла
- 500 г муки + немного муки чтобы припудрить стол
- 1 ч.л. пекарского порошка
- цедра 1 лимона
- сок 1 апельсина
- цедра 2-х апельсинов
- 4 желтка
- 2 ст.л. с горкой сахара
- пол ч.л. соли
- 3 ст. л. молока
- столовая ложка тёмного рома
- около 1 л масла для фритюра (если есть арахисовое или из виноградных косточек - идеально, если нет - оливковое)
- сахарная пудра для украшения
* Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелой.
* Все продукты должны быть комнатной температуры.
Растопить сливочное масло на слабом огне, в миску просеять муку.
Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.
В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
Вымесить руками до однородности.
Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.
Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.
Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика - просто обычным ножом.
Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.
Вот, что у вас должно получиться.
На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать "ушки"), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто - ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней "стекаться" - все, можно кидать наши сокровища.
Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если "ушко" сильно зажаривается снизу - перевернуть).
Доставать шумовкой.
Обсушить "ушки" на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).
Хотите - припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием - на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!
Ну, и правда видно какие они прекрасные?
Вот безоговорочно обожаю Белонику!!! И кстати, Ги Жедда (Guy Gedda) - это самый старый шеф-повар Прованса, абсолютно культовый, выпустивший кучу книжек по провансальской кухне. Очень советую!!!
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
P.S.: В выходные найду обязательно свободную минутку и продолжу наводить порядок в кулинарной теме. Так что пока пусть эти рецепты побудут тут, а потом я их перенесу в нужную тему с заглавным меню.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Так что пока пусть эти рецепты побудут тут, а потом я их перенесу в нужную тему с заглавным меню.
Молодец Ириш!!!
До выходных обязательно скопирую себе пончики и хрустики... правда я НЕ ЛЮБЛЮ покупное тесто, один раз как-то брала, мне не понравилось...
Я тут нашла рецепт бисквитного печенья для ТИРАМИСУ (я серьёзно готовлюсь к его приготовлению ) , если интересно, попозже напишу... :wink:
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
Я тут нашла рецепт бисквитного печенья для ТИРАМИСУ
Могу дать проверенный рецепт... Кстати, и маскарпоне можно вполне самому делать. Тоже есть рецептик. Если надо - дам, но сразу предупреждаю - в выходные.
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Я тут нашла рецепт бисквитного печенья для ТИРАМИСУ
Могу дать проверенный рецепт... Кстати, и маскарпоне можно вполне самому делать. Тоже есть рецептик. Если надо - дам, но сразу предупреждаю - в выходные.
Да, да... мне НАДО!!!! Хочу всё САМА!!!
Я подожду... :wink:
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
Испекла 2 пиццы и котлеток-зраз нажарила, вкуснотища
__________________________________ Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. @ Зигмунд Фрейд
А у меня сегодня странный ужин... Одним приготовила куриную грудку запеченную в травах с цветной капустой в кляре. Другим картошку в мундирах с малосольной жирной селедочкой.. Вкусно и то и то. А сама есть не могу - сердце прихватило. Обидно так... Ну и не фоткала уже естественно. Еле доготовила. А еще всю ночь работать.
Добавлено спустя 34 минуты 25 секунд:
blondi , цитата:
что можно приготовить из замороженной смеси "морской коктейль"
Можно приготовить а-ля-Паэлью. Нет, не ту настоящую, которую готовят в Испании. Для нее нужны свежайшие морепродукты. Но на отечественном рынке встречала такое блюдо в замороженном виде.
И даже покупала и готовила дома. Детям очень нравится. Мне же, когда я занята, очень удобно ее готовить, т.к. быстро. Но я отвлеклась... Это все лирика. А по делу:
А-ля-Паэлья из морского коктейля и куриных грудок.
Куриные грудки нарезать небольшими кубиками и с луком обжарить в глубокой сковороде. Когда грудки зарумянятся, добавить к ним морской коктейль. Продолжать жарить до полного прогревания смеси. Далее добавляем мелко нашинкованные овощи по вкусу: сладкий перец, зеленый горошек (замороженный или свежий, но не консервированный), кукурузу 9вот ее можно консервированную), помидоры и т.д. Но не слишком много. Для аромата и цвета. Притушиваем эту смесь до мягкости, но не до разваривания. Добавляем тщательно промытый рис. Солим, перчим, добавляем специи как для плова, шафран или куркуму (для желтизны риса). Доводим до кипения и убавляем огонь до маленького. Тушим до полной готовности. В конце добавляем сливочное масло, рубленную зелень и чеснок, накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Подаем на стол.
Приятного аппетита!
__________________________________ Хочу в отпуск!!!
Uvas con queso saben a beso... У винограда с сыром вкус поцелуя...
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
"Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо."
А. Брилья-Саварен
Сегодня муж готовил... , сильно не завидуйте, картошку с тушёнкой и соленья всякие к ней , и детям сосиски ещё...
Зато я щас делала ТИРАМИСУ, ну не настоящий конечно, а сильно упрощённый и для очень ленивых... бисквитное печенье заменила кексом в микроволновке, порезала его потом на "палочки", ну а крем с маскарпоне заменила на сметану, взбитую с сахаром... правда выложила всё слоями, как положено...
Как lira даст рецепт маскарпоне и суавер... забыла как дальше, сделаю настоящий, завтра покажу, как пропитается...[/b]
__________________________________ • ТОРТОдельная я Иринка, волшебная на всю голову...ツ
MisisKlaus
Как у Вас получается с таким непоседливым сынком еще и готовить сложности? Мой мне даже простецкий суп не дает сварить..уж какие там торты...сплошная нервотрепка Удивляюсь, одним словом.
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах