Вам потребуется:
Баклажаны - 1кг;
чеснок - 1 головка;
базилик, укроп, сельдерей - по 100г;
Для маринада: 50мл уксуса, 1ст.л соли, 2 стакана воды.
Баклажаны очитстить и бланшировать в кипящей воде 2мин., откинуть на дуршлаг, остудить.
В остывших баклажанах сделать продольный надрез длиной 4см.
3 зубчика чеснока растолочь, добавить мелко нарезанную зелень, 1ст.л соли.
В каждый надрез баклажана положить полдольки чеснока и смесь зелени.
Приготовить маринад: все компоненты смешать, дать закипеть и остудить.
Баклажаны уложить в кастрюльку и залить маринадом.
500-600 г свежих грибов, 5 средних картофелин, 6 шт. репчатого лука,
растительное масло, соль, сметана (майонез).
500-600 г свежих грибов
5 средних картофелин
6 шт. репчатого лука
растительное масло
сметана или майонез
соль
Свежие вымытые грибы порезать достаточно крупно, посолить и обжарить на растительном масле.
Пережарить отдельно мелко порезаный репчатый лук.
Картофель помыть и порезать тонкими кольцами.
В глиняную чашку или углубленную кастрюлю, смазанную растительным маслом укладывать слоями жаренные грибы, лук и ломтики картофеля. Картофель посолить.
После того, как выложите второй слой картофеля, посолить и смазать его сметаной или майонезом.
Выложить третий слой грибов, лука и картофеля, смазать сметаной или майонезом, запекать в духовке 45 минут при температуре 220-230 С.
Подавать с солеными огурчиками.
баклажаны 200 г, помидоры свежие 2-3 свежих, картофель вареный 5-6, масло растительное 1-2 столовые ложки, луковица 1, сыр тертый 1/2 стакана, соль, перец черный молотый по вкусу, петрушка зелень. Нарезать кружочками баклажаны и помидоры, лук мелко нашинковать, сложить все в миску, добавить масло, соль и хорошо перемешать. В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слой нарезанного кружочками вареного картофеля, на него - слой овощной смеси, затем снова слой картофеля. Обсыпать картофель солью и перцем, тертым сыром и запечь в разогретой духовке. Через 20-30 мин блюдо готово. Подавать со сметаной, посыпав овощи зеленью петрушки.
Анжелика
Спасибо за рецепт запеканки, приготовила....домашние в восторге и просили выразить Вам свою признательность и благодарность
На здоровье. Рада, что вам понравилось, на самом деле кому этот рецепт не давала все в восторге. А потом с ним можно эксперементировать, менять слои. добавлять дургие продукты, практически в любом случае получается идеально вкусно!!!!
Приятного аппетита!!!!
__________________________________ Счастье - это путь, а не пункт назначения!
Нет ничего мудрее и сложнее человеческой любви...
Рататуй (Ratatouille) - типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз".
Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент - помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
Рататуй иногда используется как начинка для блинов.
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием "капуната". Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт "капоната" есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется "писто". А всем знакомая венгерская версия называется "лечо".
Приготовила салат "Смертельный номер" по ссылке Люды на нашем форуме. Спасибо, все довольны, необычно и этот фокус с переворачиванием-эффектно. Для Нового года-просто то, что нужно.
Какой обычно у вас состав в блюде Рататуй?
Вот мое последнее творение (любим с сардельками с кетчупом Балтимор – это у нас уже добавки к блюду)
А готовлю так:
Использую не все овощи, то есть состав поменяла (убрала баклажаны) у меня:
Кабачки цукини
Помидоры
Сладкий болгарский перец
Стручковая фасоль
Лук
Чеснок
Приправа
Режу все очень крупно – тогда овощи сохраняют форму, ну и вкус лучше чувствуется. И это – стиль рататуя)) Сначала на сковороде нагреваю оливковое масло, обжариваю стручковую фасоль с луком. Остальные овощи после этого тоже кладу на сковородку и жарю недолго совсем. Затем перекладываю все овощи в сотейник уже подготовленные, немного уксуса добавляю, приправу по вкусу. Примерно минут 30-40 готовится. Очень вкусное блюдо!
MisisKlaus
Можно дополнить? Я картошку по-деревенски регулярно делаю, вставлю свои пять копеек. Ее нужно отчаянно помыть, жесткой стороной губки, разрезать крупно (клубень на четыре части, например). Отдельно беру полусферу большую, туда лью нормально так растит.масла, плюс прованские травы из мельнички (уже готовая покупная смесь), плюс соль, плюс розмарин (отлично идет с картошкой и ягнятиной!!), можно немного чеснока выдавить - кто чего любит..перемешиваю эту кашу, туда вываливаю картошку и хорошенько там ее полоскаю со всех сторон. А потом вываливаю в глубокий противень и в РАЗОГРЕТУЮ духовку минут на 30, на режим конвекции.
И варить не надо на пару :wink: Всегда стопроцентно вкусно! И дешевле покупной замороженной в пакете!
По поводу чесночных гренок - тоже часто делаю. И принцип такой же. Надо дома завести большую железную полусферу, очень удобно.
Духовку разогреваем. Хлеб режем на полоски, на противень, можно посолить, кладем в духовку и следим чего как. Лучше опять же на режиме конвекции - сверху хлеб зажаривается, а внутри остается мягким. Отдельно в пиалку льем масло, туда специи, выдавливаем много чеснока, перемешиваем. Лучше, если эта смесь минут десять постоит. Вынимаем гренки из духовки, вываливаем в полусферу, а затем немного льем из пиалки на гренки, энергично встряхиваем полусферу несколько раз - гренки подпрыгивают и перемешиваются, затем еще поливаем, снова неск.раз встряхиваем и так пока все не выльем...Чем энергичнее и дольше будем встряхивать, тем лучше все перемешается-пропитается. Результат всегда был супер!!
А раньше я вот тоже промазывала масляно-чесночной смесью каждую гренку чокнуться можно...А потом вспомнила, как в ресторане карт.фри присыпают специями и перемешивают повара и пошла по тому же пути. Удобно!
__________________________________ "Когда возвращаешься, так приятно думать, что всё изменится, а потом всё оказывается точно так же. Подозреваю, что я сама должна всё изменить. Но что я могу сделать со своей жизнью? Знаю: поем сыру."(с)
Ая минут за 20 приготовил картошку по ирландски и отбивные после рабочего дня (14 часов) с рюмкой водки и соленым огурцом очень даже хорошо ))) и не долго
__________________________________ Там, где все горбаты, стройность становится уродством. О.Бальзак
Число потенциальных любовниц увеличивается пропорционально с уменьшением цены на нефть и падением рубля. Главной надеждой содержанок остаются работники госкомпаний, а также IT-сектора, всё ещё способные обеспечить стабильность.
S8etik
Да очень просто берёшь картошку моешь можно и не чистить ну я мочалкой мою железной потом режешь как апельсин на дольки ну не особено крупные , кидаешь на сковородку с разогретым маслом и жаришь до румяной корочки не мешая а один раз переварачивая кидаешь туда чеснок раздавленый солишь перчишь ну там специи по вкусу и примерно минут 10 на медленом огне под крышкой ну вот и все очень вкусно получается
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Ну тоесть сначала до корочки на самом сильном огне а под крышкой на самом маленьком
Ну тоесть сначала до корочки на самом сильном огне а под крышкой на самом маленьком
еще один способ прям картохи по-деревенски (см. в начале), надо попробовать)
__________________________________ Там, где все горбаты, стройность становится уродством. О.Бальзак
Число потенциальных любовниц увеличивается пропорционально с уменьшением цены на нефть и падением рубля. Главной надеждой содержанок остаются работники госкомпаний, а также IT-сектора, всё ещё способные обеспечить стабильность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах